Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2371 просмотр

Что делают, чем владеют и на что живут наши депутаты. Диас Иликбаев

«Диапазон» продолжает публиковать материалы о наших народных избранниках,  о том, кем они работают, зачем решили стать депутатами, и что делают для народа. Для всех депутатов мы подготовили перечень вопросов, которыми часто задаются наши читатели. В процессе мы добавили еще один: какой доход получают наши депутаты.

1. Фамилия имя отчество

Диас Иликбаев

2. Какой округ представляете?

 Представляю округ №27, в него входят район жилого массива Кирпичный, все, что слева после Кирпичного моста: садоводческие коллективы «Керамика», «Теренсай», «Красная поляна», «Сарбаз» и др. Также старый Кирпичный (левая сторона, где Кирпичный завод), Заречный 2 – улица Кайдауыл батыра справа, Келешек, Каргалинское. 99% частный сектор, из них примерно 70% – садоводческие коллективы.

3. Кем и в какой сфере работаете? 

 Руководитель отдела технической поддержки цифровых и телепередач АО «Казахтелеком». Согласно регламентирующим документам компании информация о зарплате является конфиденциальной и я, как работник, не имею права нарушать правила. В качестве депутата маслихата я зарплату не получаю, это общественная нагрузка. 

 4.  Почему вы решили пойти в депутаты?

Конечно, я понимаю, что решить проблемы всего города я не смогу, но мне хотелось бы внести вклад в развитие и благоустройство хотя бы моего округа. В приоритете у меня дороги. Еще избиратели на моем участке просят, чтобы ЖКХ и «Энергосистема» взяли на баланс бесхозные линии электропередач. Это очень большая проблема. Есть участки, которые проходят через Каргалу, и весной, когда случаются обрывы, люди остаются один на один со своей проблемой. Им говорят, сети частые, вот и восстанавливайте сами. При встречах меня постоянно просят решить вопрос с ЛЭП.

5.  Как часто встречаетесь со своими избирателями, какие их проблемы удалось решить с вашей помощью с момента избрания вас депутатом?

 С избирателями встречаюсь несколько раз в неделю, к тому же я живу в округе, где избирался, поэтому и проблемы знаю. Часто звонят и просят приехать, показывают проблему на месте. Есть еще Инстаграм, он у меня открытый, люди туда тоже обращаются. После выборов прошло мало времени, поэтому успел не так много сделать. Много времени потеряли из–за кадровых перестановок, которые были в городе, поменяли акима, начальника ЖКХ. Но в свой актив могут записать проблемы, которые тянутся еще в с прошлых лет, и сейчас их стали решать. В старом Кирпичном стали делать дороги, об этом местные жители просили, когда еще акимом города был Асхат Шахаров. Был проект по асфальтированию улиц на 2,2 млрд тенге. В позапрошлом году заасфальтировали четыре улицы в старом Кирпичном, в этом году уже в новом Кирпичном начинают ремонтировать улицы, подрядчик ТОО «АССАНА–ДорСтрой». Мусорную площадку в центре Кирпичного, около школы и детского сада когда–то перенесли в центр, и туда со всего жилого сектора везли мусор, непонятно было, кто платил за это, кто не платил. Мы проблему решили, поставили по три контейнера в разных местах. Теперь в центре нет мусорки, в общем, стало чище, и мусорной компании легче работать.

 Также организовал работу совместно с районным акиматом, местными жителями по завозу щебня от АЗФ на проблемные участки дорог. Это целый процесс: местные жители скидывались на транспорт, мы по меморандуму выписывали щебень, акимат с автогрейдером помогал. Также были проблемы с водоснабжением. И вот, наконец, провели в старый и новый Кирпичный водопровод и канализацию. В новом Кирпичном канализацию провели в некоторых местах, водопровод к пяти улицам, а старый Кирпичный полностью охватили водой и канализацией. 

Я поднимал проблему трехсменной школы №18. Теперь в районе жилого массива «Сарбаз» будут строить новую школу. 

По проекту «Бюджет народного участия» построили сквер на горе Любви, я сам проект делал, голоса собирал. Обещают в этом году там установить видеонаблюдение, чтобы меньше мусора там было. 

6.  Чаще всего на каком транспорте вы передвигаетесь?

 Чаще всего я езжу на своем автомобиле по городу.

7.  Есть ли у вас автомобиль, если да, то какой марки и года выпуска? 

 У меня был автомобиль « Toyota Estima» на армянских номерах. Я его легализовал и продал. Недавно купил автомобиль «Toyota RAV 4» на грузинских номерах, машина не новая, но свежая.

8.  Совершали ли вы когда-нибудь административные правонарушения, если да, то какие?

 Лет пять назад ехал на автомобиле, мне сказали принять вправо, я это сделал, но не включил сигнал поворота. За это меня и оформили. 

9.  Обращаются ли к вам родственники и друзья за помощью как к депутату?

 Бывает, что интересуются, что надо сделать и куда обращаться по вопросу ремонта дороги, как провести освещение. Но многие не понимают, что депутаты поделены по округам. Я подсказываю номер депутата, который курирует данный округ, чтобы обращались к нему напрямую и предупреждаю этого депутата, что к нему обратятся избиратели. 

10. Какое движимое и недвижимое имущество зарегистрировано на вас и вашего супруга/супругу?

На меня оформлен дом в жилом массиве Кирпичный, я его построил в 2017 году. И также есть автомобиль. 

11. Ваше хобби.

 Как стал депутатом, на хобби времени нет. Но люблю огород и рыбалку.

*Напомним, в завершении акции мы опубликуем имена тех, кто из народных избранников не захотел рассказать о себе.

Также на наши вопросы уже ответили депутаты Анар Даржанова, Раиса Байлиева, Жаналык Ахаш.



Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    С упоением и безнаказанно перечисляет чужие заслуги... Ему самому не стыдно?

    0
    22