Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

963 просмотра

На родине Шыганака Берсиева показывали, как готовят знаменитое уилское тары

7 октября в Уиле прошел Тары-Fest.

Фото и видео А. Алишбаевой

В чем феномен Шыганака Берсиева? Дехканин, не владеющий грамотой, занимался селекцией проса, получал рекордные урожаи проса, которые в голод спасали народ от голода, а в войну стали основным питанием солдат, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Он трудился в колхозе им. Курманова Уилского района. Этот район до сих пор считается родиной проса, в селах женщины, как и прежде, занимаются старинным ремеслом –жарят просо, получают тары, талкан, а из них множество других продуктов.

Но начнем с истории. Шыганак Берсиев добился рекорда в предвоенные годы и во время войны. В 1939 году он получил проса по 25,5 центнера с гектара, в 1940 году — 155,8 ц/га, в 1941 году — 166 ц/га, в 1942 году — 175 ц/га, в 1943 году — 201 ц/га. Начиная с 1940 года, эти результаты регистрировались как мировые рекорды. В 1940 году Берсиев получил орден Ленина. По данным краеведов, Шыганак первым в Уиле стал применять шыгыр – восточный водоприемник. Его запускали при помощи верблюда, шыгыром поднимали воду из реки, она шла на поля. Для получения хороших урожаев Шыганак применял как удобрение навоз и золу.

Кто из потомков знаменитого просовода остался в Актюбинской области?

- С Зару-аже у Шыгатак ата было 15 детей, из них выжили 5 сыновей и одна дочь – Акжибек, я ее сын,- рассказал Мухамбеткали Ешмухан, внук Берсиева, приехавший 7 октября на праздник в Уил. – Наша мама многие годы учительствовала, сейчас ее уже нет. Из пятерых сыновей Берсиева четверо ушли на фронт, вернулся только старший Махмут. Жакып, Айт, Жусып не вернулись.

Самый младший сын Шайхы работал в совхозе им. Берсиева инженером-механиком, сейчас его тоже уже нет.

- Белое просо Шыганака хранили в нашем доме с 60-х годов. Но, в конце 80-х, когда мы повезли его на Опытную станцию, ученые объяснили, что оно устарело, и уже не может дать всходов. Сейчас везде выращивают только краснозерные сорта проса, - рассказал аксакал.

Сам он почти 50 лет был учителем, преподавал в школе математику.

Мухамбеткали Ешмухан рассказал, что просо – высокоурожайная культура: из одного зерна вырастает множество метелок, в каждой - более тысячи зерен. Во время голода и в войну просо было спасением.

Аким Уилского района Аскар Казыбаев рассказал, что в регионе есть все условия для выращивания проса. Этим занимаются крестьянские хозяйства «Жакып», ТОО «Тажибай-агро», ПК «Енсеген», урожай составляет – 7-8 центнеров с гектара. Из 700 гектаров посевных площадей в раойне 400 гектаров занимает просо. Оно востребовано у населения и сейчас. Из него изготавливают тары и другие продукты, из Уила их отправляют в соседние районы, в Актобе и в Атырау.

Участники праздника смогли посмотреть всю технологию приготовления тары. Мастерицы из Уила и других районов показали гостям, как это делается. В парке для этого поставили печи с казанами. Женщины жарили просо, в старинных ступах очищали его от шелухи, провеивали, на дерменах перемалывали тары в талкан.

Жительница Уила Акзер Каиржанова рассказала, что готовить тары ее научила мама.

- У меня 8 детей, из них 2 девочки, они тоже занимаются тары. Один сын женился в этом году, молодую сноху тоже научила готовить тары. Она из Тараза. Там его не делают. Мне 62 года, до пенсии работала в Доме культуры. Приготовление ары и талкана стало для меня делом, которое приносит неплохой доход.

Гульшат Убешевой 47 лет. Она приехала на фестиваль из Караулкельды Байганинского района.

- Работаю в Байганинском музее. В выходные готовлю тары и талкан. Работаю по заказу, - рассказала женщина. – Тары и талкан мне заказывают не только жители Байганинсокго района - в Атырау я отправляю их поездом, в Актобе - на такси. Орудия все достались мне от свекрови. У нас в районе не выращивают просо, покупаю привозное из города, мешок стоит 6,5 тысячи тенге. На национальные продукты спрос сейчас большой.

Более подробно о празднике в Уиле читайте в следующем номере «Диапазона».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фото из актюбинского аула заняло призовое место на международном конкурсе

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    В каждом районе и в каждой школе надо возрождать изготовление казахских блюд, проведение обязательных ритуалов и традиций... Давно пора возвращаться к своим национальным истокам

    1
    21