Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1890 просмотров

Наши в Ницце. Актюбинцы приняли участие в ЧМ по триатлону во Франции

Металлург Канат Кусаинов рассказал, как спорт меняет жизнь и поделился подробностями соревнований в Ницце, в которых приняли участие 2,5 тысячи человек из 93 стран, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Город Ницца. 2,5 тысячи атлетов из 93 стран боролись за медали чемпионата мира. Триатлеты проплыли 3800 метров, проехали на велосипеде 180 километров и пробежали 42 километра. || Фото el.kz

Во французской Ницце прошел чемпионат мира по триатлону IRONMAN World Championship 2023. В нем участвовали 2,5 тысячи триатлетов из 93 стран мира, в том числе и из Казахстана. Слоты на чемпионат мира выиграли и четверо наших земляков. На Лазурный берег отправились постоянные участники соревнований по триатлону и забегов Канат Кусаинов, Владимир Михайлов, Мирлан Мухамбетов и Асет Турмагамбетов. 

Канат Кусаинов поделился с «Диапазоном» впечатлениями от главного старта в своей спортивной жизни. 32-летний Канат – металлург, он работает плавильщиком на Актюбинском заводе ферросплавов. К спорту приобщился в 2017 году, чуть позже увлекся триатлоном, и теперь прославляет наш город в Казахстане и за рубежом.

- В 2017 году я увлёкся плаванием, каждый день занимался в бассейне «Достык», - рассказал Канат Кусаинов [на фото, - год спустя познакомился с интересными ребятами, стал с ними бегать, принял участие в первый раз в городском забеге. Потом эти ребята приобщили меня к триатлону. Мы плавали в бассейне, потом переходили на велотренажеры, после – на беговую дорожку. Мне все это очень понравилось. В 2019 году в Актобе прошел этап чемпионата Казахстана по триатлону, я впервые тогда выступил на турнире такого масштаба. Тогда у меня еще был простой велосипед. И после этого спортивная жизнь пошла активная, три года подряд ездил на соревнования в Актау, это было еще до карантина. Был на соревнованиях в Алматы, в Астане, в Боровом. В прошлом году в Астане впервые прошел полную дистанцию Ironman: заплыв на 3,8 километра, 180 километров на велосипеде, 42 километра бега. В этом году в Астане прошел такую же дистанцию и взял слот на Ниццу. 

В Ниццу актюбинцы добирались через Стамбул. К соревнованию они готовились серьезно, поэтому времени на экскурсии не тратили, а в свободное время тренировались и восстанавливали силы перед стартом. 

- В первый день в Ницце мы приняли участие в Параде Наций. Атлеты и болельщики из 93 стран прошли около километра с флагами своего государства. Я тоже нес наш флаг. А в день соревнований у нас был завтрак в отеле в 4 часа утра, в 5 утра мы были уже на месте. Там уже было очень много болельщиков, в небе кружили вертолеты и дроны, снимали видео – атмосфера была невероятная. За несколько часов до старта нам сообщили, что заплыв будет без гидрокостюмов, это, конечно же, добавляло риска, был мандраж. 

Водный этап у нас был в Средиземном море, старт находился примерно в 30 метрах от берега. По регламенту соревнований сначала стартовали профессиональные спортсмены, потом участники по возрастным категориям. И так получилось, что в воде кого-то мы догоняли, кто-то через нас переплывал. А после водного этапа нам предстояло проехать 180 километров. Это самая сложная трасса в моей жизни, был набор высоты до 2,5 тысячи метров, крутой разворот, тяжелые подъемы, спуски, зигзаги. Временами на спуске приходилось притормаживать. На этом этапе было много аварий, спортсмены сходили с дистанций, один участник на развороте не справился и врезался в стену, его забрала скорая помощь. Еще одного сошедшего с дистанции спортсмена пришлось поднимать с помощью вертолета. Велоэтап я преодолел за 6 часов и 33 минуты. 

Дальше мы бежали 42 километра. На беге набора высоты не было, но была ужасная жара, еще и форма темного цвета дополнительно на солнце нагревалась. В моей возрастной категории участвовало 300 спортсменов, из них до финиша добрались 222. На финиш я прибежал 153-м из 300 атлетов в моей возрастной категории. Всего в соревновании участвовало 2 тысячи 500 человек, но полностью дистанцию преодолели и финишировали только 1998 человек. Результатом своего выступления я доволен. Хотелось бы поблагодарить руководство «Казхрома» за то, что поддерживает нас, работодатель оплатил расходы на перелет, проживание, командировочные. 

Интересно, что на прошедших соревнованиях в Ницце самому возрастному триатлету было 79 лет. Он прилетел во Францию из Японии и преодолел всю дистанцию за отведенное регламентом время. 

После Ниццы в дальнейших планах нашего Каната Кусаинова новые старты. Несмотря на тяжелую работу плавильщика и 12-часовую смену, Канат находит время и желание бегать, плавать и ездить на велосипеде.

В чемпионате мира среди сильнейших триатлетов участвовали спортсмены из Казахстана, четверо из них - это актюбинцы. || Фото предоставил Канат Кусаинов. 



Читайте также: Гвардейцы из Актобе стали лучшими на Кубке мира по самбо в Сербии

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.