Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2452 просмотра

Кто может лечить зубы бесплатно и где это сделать

«Диапазон» @gazeta_diapazon узнал, что нужно для получения бесплатной помощи стоматолога и какие услуги вам могут оказать. 

Плановую стоматологическую помощь могут получать только дети и беременные женщины. Экстренную, когда есть острая боль, могут получать 10 категорий граждан. || Фото из инстаграма 32 aktobe.stom

Нововведения

С 1 января 2023 года Фонд социального медстрахования начал заключать прямые договора со стоматологическими клиниками на оказание услуг. 

– В самом процессе оказания стоматологической помощи ничего не изменилось, для пациентов все остаётся по–прежнему. Изменился лишь метод заключения договоров, – рассказал директор Актюбинского филиала НАО «ФСМС» Алтай Уразбагамбетов.  

– Кому доступны бесплатные стомуслуги?

– Стоматологические услуги в системе ОСМС (Обязательное социальное медицинское страхование) или в рамках ГОБМП (Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) доступны не всем, а только отдельным социально–уязвимым категориям населения. Например, плановую стоматологическую помощь могут получать только дети и беременные женщины. Экстренную, когда есть острая боль, могут получать 10 категорий граждан. Они указаны в колонке справа «Кто может лечить зубы бесплатно?».

– Что нужно для получения помощи?

– Направление из поликлиники для лечения зубов не требуется. Главное, чтобы пациент входил в одну из категорий получателей стоматологической помощи в ОСМС или ГОБМП и имел медицинские показания. В таблице мы указали кому, в каком порядке и какие услуги предоставляют. 

Что касается статуса застрахованности, то здесь работает такой же принцип, как и с другими медуслугами. Если услуга входит в перечень ОСМС, статус нужен обязательно, например, для получения плановой медпомощи. Если же услуга находится в перечне ГОБМП, например, острая боль, то статус не нужен, и услуга будет оказана бесплатно, если есть медицинские показания.

– Можно ли самостоятельно выбрать стоматологическую клинику?

– Да, можно, только перед обращением обязательно нужно уточнить, является ли эта клиника поставщиком Фонда социального медицинского страхования. Перечень поставщиков можно посмотреть на официальном сайте fms.kz или спросить в самой клинике, – рассказал директор Актюбинского филиала НАО «ФСМС» Алтай Уразбагамбетов.  

В поликлиниках, где есть соответствующее оборудование и специалисты, также можно получить стоматологическую помощь. И здесь могут получить стомпомощь не только прикреплённые к этой поликлинике граждане, но и те, кто прикреплён в другом месте. Для этого нужно записаться на приём через регистратуру.


Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    В советское время мы подшучивали над капиталистическими странами, где медицинская помощь оказывалась лишь за определённую плату... Сейчас этот ужас дошёл и до нас... До слёз жалко пенсионеров и неимущих граждан

    0
    22