Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1107 просмотров

Один день из жизни патрульного полицейского

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon решила примерить на себя полицейскую форму и выйти в рейд с патрульным батальоном.

Работа патрульного полицейского начинается в 23:00. Но на рабочее место сотрудник полиции приезжает уже 20:30, чтобы подготовиться к смене. В батальоне обычно два человека, однако бывают исключения, при которых выходят трое – во время усиления охраны общественного порядка при митингах, террористических актах, убийствах и прочих ситуациях. Тогда помимо двух патрульных в машине находится автоматчик. Но такое бывает довольно редко. Второй случай – это ежегодная акция «Журналист в погонах», в которой работники СМИ могут стать сотрудником полиции. К счастью, сегодня второй случай, журналист «Диапазона» решила посмотреть на работу правоохранительных органов изнутри.

Ночь. 23:00 часа. Сотрудники полиции заезжают за журналистом «Диапазона» на патрульной машине и с полицейской формой, как положено. Так как в патруль зачастую не берут женщин, журналистке дали мужскую форму. Несмотря на то, что форма была немного не по размеру, надев ее сразу же начинаешь чувствовать себя очень важно. После того, как журналист переоделся, батальон выехал патрулировать город. Старший экипажа Уали Мухамбетжанов и его коллега Нурсултан Зейнуллаев с радостью согласились помочь журналисту узнать тонкости работы патрульного.

За каждой патрульной машиной закреплён один район, который они будут патрулировать в течение смены. Каждый день районы меняются, таким образом, патрульные работают по всему городу. Это очень удобно, потому что каждый район города в течение дня и ночи находится под пристальным наблюдением правоохранительных органов.

В день, когда полицейские ездили вместе с журналистом, за Уали и Нурсултаном был закреплён район Москва в старой части. В какой-то момент по рации передали, что возле 9 школы задержали человека, тех кто находился поблизости попросили выехать на место. Наш батальон сразу же поспешил на помощь.

На месте вызова оказался пьяный мужчина, который распивал спиртное на улице и перешёл дорогу в неположенном месте. Нарушителя сразу же повезли оформлять в Саздинское отделение, которое находилось рядом.

Во время оформления нарушитель порядка пререкался с полицией, но Уали и Нурсултан действовали очень слажено и в спокойном тоне объясняли мужчине о его правонарушении.

-При задержании нарушителей нужно всегда быть начеку. Как-то раз мы поймали карманного вора, который при задержании, когда сел в патрульную машину, достал изо рта лезвие и угрожал разрезать себе горло. Лезвием он себя задел, но не сильно, мы сразу же вызвали скорую и ему оказали помощь. Такие действия во время задержания ещё больше усугубляют ситуацию, - рассказывает Уали Мухамбетжанов.

Нам очень повезло, что в эту смену, когда в патрульной машине находился журналист, ничего подобного не произошло. После оформления нарушителя в Саздинском отделении, его повезли на экспертизу, которая подтвердила, что он был в состоянии опьянения. Ему выписали штраф 17 тысяч тенге за распитие спиртных напитков в общественном месте и 6900 за переход дороги в неположенном месте.

Журналист находился с батальоном всего 3 часа, но и за это время успел понять насколько тяжёлая работа у патрульной полиции. Бессонные ночи, работа без выходных, общение с агрессивными нарушителями - это лишь малая часть того, что делают полицейские. Чувство долга перед нашими жителями для них важнее собственного времени и жизни.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Смысл пендосв другом. Спроси у сербов. Правильней назвать Гондурасом.

    1
    22
  • diap

    diap

    Да-ужж, не Иван Денисыч ,но мирно и со штрафами!!! и все пошли мирно дальше спать.

    0
    22
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Бедолага-житель Москвы попал под раздачу почём зря и на голом месте... Сколько живу в Ақтөбе, впервые слышу, что в старых частях города есть неположенные места для переходов пеших граждан... смеялся долго и истерично... Не ту страну назвали Пендосией - ой не ту...

    3
    23