Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7012 просмотров

Жертва мошенников не смогла вернуть свои деньги через суд

Кибер–мошенники обворовывают наивных казахстанцев, используя при этом банковские счета посторонних людей, которые были не в курсе, что помогают преступникам, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото https://minfin.cap.ru

Жительница Актобе попалась на стандартную уловку кибер–мошенников. Ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что на ее имя пытаются оформить кредит под залог ее депозита. На самом деле это был мошенник, который солгал владельцу депозита, что для, чтобы сохранить деньги ей надо оформить кредит, который сразу же и аннулируют. Женщина по своей наивности последовала всем инструкциям мошенников, сообщила пароли, другие данные. В результате на ее имя оформили кредит в 3 миллиона тенге, да еще и сняли средства с ее депозита. Все деньги с ее счета, в том числе и кредитные, мошенники перечислили на счета других двух мужчин. 

Женщина обратилась в полицию, завели уголовное дело по факту мошенничества. Потерпевшая узнала данные владельцев счетов, на которые мошенники перечислили ее деньги. В итоге она предъявила им судебный иск и потребовала вернуть ей деньги, так как получили они их незаконным путем, говоря юридическим языком «незаконно обогатились», потратили и не приняли никаких мер, чтобы вернуть. 

В ходе суда выяснились интересные подробности. Один из ответчиков объяснил, что он не пользовался банковским приложением, денег истца не получал и соответственно не тратил. А значит никому и ничего не должен. 

Второй ответчик рассказал, что малознакомые люди предложили ему заработать на криптовалюте, для этого надо было открыть банковские карточки на его имя. Он согласился, за каждую карточку ему платили по 25 тысяч тенге. О движении денег на открытых на его имя счетах он ничего не знал, так как предложившие ему эту затею пользовались своими телефонными номерами. А когда узнал, что в деле замешаны мошенники, сразу же обратился в банк и попросил заблокировать все счета. 

Таким образом, суд установил, что в деле нет доказательств того, что именно ответчики завладели деньгами истца и потратили их. К тому же по уголовному делу о мошенничестве их не признали виновными, да и факт того, что они совершили преступление следствие не установило. 

В итоге суд отказал актюбинке в удовлетворении ее требований к ответчикам. Теперь ей придется лишь надеяться на то, что полиция найдет кибер–преступников и они вернут деньги. 

Ранее были случаи, когда жертвы мошенников требовали через суд, чтобы банки возмещали им ущерб по фактам, когда неизвестные незаконно оформляли кредиты или воровали деньги со счетов. Обманутые мошенниками полагали, что ответственность за сохранность их счетов несут непосредственно банки, а значит, они и должны возмещать ущерб, если мошенников не нашли. Суды в удовлетворении таких исков к банкам отказывали, так как истцы добровольно сообщали неизвестным свои персональные данные, коды, пароли, а значит, по своей наивности давали преступникам возможность управлять их счетами. 

Несмотря на то, что казахстанцев регулярно предупреждают об интернет–мошенниках, обманутых меньше не становится.

Читайте также: Серийная мошенница обманывала актюбинских стариков

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Слепая актюбинская Фемида наивно туповата и к тому же юридически безграмотна

    2
    21