Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3139 просмотров

Только движение помогает укрепить здоровье - 86-летняя любительница спорта из Актобе

Каждый день у актюбинской пенсионерки тренировки и упражнения, она считает, что никогда нельзя сдаваться, а спорт в этом лучший помощник.

Турсын апай делает растяжку, тренируется на уличных тренажерах, качает пресс и многое другое. || Кадры с видео Максата ХАМИТОВА

– Когда-то у меня случился ишемический инсульт: отнялись правая рука и правая нога. Меня врачи в БСМП ставили на ноги, и я все начинал сначала. Надо было восстановить прежнюю походку, научиться простым элементарным вещам: писать, правильно говорить. Мне помогли советы врачей и спорт. Мне советовали двигаться и говорили, что я начну танцевать. Я не верил, ничего ведь не двигалось. Я был слаб после инсульта, но все же старался заниматься спортом, а со временем полноценно перешел на кроссфит. Сейчас мне 70 лет. Каждое утро я выхожу на тренировку на спортивные площадки и встречаю актюбинцев. Их сила воли восхищает и мотивирует меня. Хочу поделиться этим и с читателями газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon. Расскажу вам об удивительной Турсын апай.
- Я гуляла у реки в Астане и упала. Под снегом был лед, его не было видно. Это произошло в марте 2012 года. Обратилась к врачу, мне сказали, что у меня грыжа позвоночника. Предлагали операцию сделать… Но я потихоньку начала делать зарядку, старалась ходить даже тогда, когда ходить было сложно. Я так бежала от операции. Движение - это жизнь, - рассказывает 86-летняя Турсын апай.

Актюбинка бегает, подтягивается на турниках, выполняет различные упражнения, чтобы укрепить свое здоровье. 

- Врачи говорили, что из-за другой старой травмы мне нельзя бегать, а только медленно ходить со скандинавскими палочками. Мне было 80, сейчас мне 86 лет, и я все еще занимаюсь спортом, читаю книги про здоровье, чтобы разнообразить мои упражнения. Только движение поможет укрепить здоровье, - рассказала любительница спорта Турсын апай. - Моему мужу 90 лет, он тоже любит спорт. Я делаю растяжку, делаю тело гибким. Использую валик, чтобы спина не болела. Занимаюсь спортом каждый день, на тренажёрах, если хоть день пропускаю, то чувствую себя не очень комфортно. Есть у меня аппликатор Кузнецова, это такой массажный коврик, тоже оказывает хорошее воздействие на организм. В молодости спортом я так не занималась, как сейчас, в 86 лет.

По профессии Турсын апай - санитарный врач. У нее четверо детей, есть внуки, правнуки. Она уверена, что в спорте можно найти что-то свое, надо пробовать, узнавать, какой именно вид спорта вам ближе, и заниматься им, чтобы быть здоровым. 

На спортивной площадке я встретил и деда с внуком, он тоже каждый день занимается спортом и приобщает к здоровому образу жизни еще и внука.

- Мне 64 года. Вышел на пенсию. Ходьба, бег – все для оздоровительной процедуры и для мотивации моего внука. Первое время не было у внука желания, но сейчас уже лучше, ходит и занимается на тренажерах. У него малоподвижный образ жизни, целый день за компьютером, за телефоном сидит, - добавил актюбинец Кайрат.



В нашем городе много удивительных людей, которые заряжают своей энергией. Хотелось бы, чтобы больше людей занималось спортом, чтобы молодые люди не губили свои жизни плохими вредными привычками.

Автор — Максат ХАМИТОВ, гражданский журналист

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    В движении - ЖИЗНЬ!!! Долой скуку и хандру!!!

    1
    21