Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6621 просмотр

Можно ли в Актобе купить квартиру без ипотеки?

Корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon спросили у актюбинцев, насколько доступно жилье в нашем городе и можно ли приобрести квартиру без кредитов и долгов.

Даурен, работник торговой сферы:

« Мне кажется, что нереально в наше время купить квартиру без кредита или ипотеки. Уровень зарплат в нашем городе оставляет желать лучшего. Молодёжь тем более без ипотеки на квартиру не накопит. Чтобы заработать на квартиру без долгов, семье нужно зарабатывать минимум 600-700 тысяч тенге. Все-таки цены у нас на недвижимость высокие. 

Санат, вахтовик:

« Я думаю, что накопить на квартиру в наше время нереально. Я сам через депозит квартиру брал в ЖилСтройСбербанке. За 6 лет накопил только 50% стоимости квартиры. Зарплата должна быть минимум 500 тысяч, чтобы копить на жилье и не в чем себя не ограничивать. В нашей области такие зарплаты это редкость.

Адина, актюбинка:

« Если у человека зарплата не больше 200 тысяч тенге, придётся от многого отказаться, чтобы собрать деньги хотя бы на первоначальный взнос. Если у молодёжи есть хорошая работа, что маловероятно, то у них получится собрать деньги, но на это уйдёт много времени. У нас в городе квартиры дорожают с бешеной скоростью, даже аренда квартир начинается от 100-150 тысяч тенге. А если снимать квартиру и при этом откладывать на жилье, то накопить практически невозможно. 

Балсара, пенсионерка:

« Если муж и жена работают, то на первоначальный взнос хватит, а за наличные купить даже не знаю. Я хотела продать свою старую двухкомнатную квартиру в старом доме и со старой планировкой, в своё время мне сказали продать её за 3-4 миллиона на первоначальный взнос за новую квартиру. Сейчас такая квартира стоит 12 миллионов. Так что цены на недвижимость постоянно растут. 

Ерболат, охранник:

« У меня квартира есть, брали по госпрограмме, до сих пор рассчитываемся. Приходится кредиты брать, а куда деваться? Платить сложно, у меня зарплата всего 75 тысяч тенге, в месяц за квартиру я плачу 65 тысяч, а у меня ещё три ребёнка растут, их кормить и обувать нужно. А от государства у нас помощи не дождёшься. Хочется, чтобы дети росли в своей квартире, а не в съёмной.

Читайте также: Сколько стоят квартиры в Актобе

Автор — Ева БУБЛИЙ, Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Арендное жильё должно войти в жизнь, как за хлебом сгонять в магазин или на базар за луком. Недорогое, удобное, комфортное арендное жильё. Не дворцы а просто 1,2,3,4 комнатные квартиры.

    4
    22
  • diap

    diap

    Должно быть много съёмного жилья. Пришел в строительную фирму, заключил договор на пол-года,год. Показал документ ,что платежеспособен. И просо плати ,переводи деньги на счет фирме каждый месяц. Вообще не должно быть проблем, ах да это же в Германии и в других цивилизованных странах, у нас же практикуется, сразу покупай жильё, нищай, влезай с семьёй в долги по уши, унижайся ,на коленях проси деньги на собственную квартиру,

    4
    22