Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8187 просмотров

Сколько стоят квартиры в Актобе

За июль 2023 года в Актюбинской области совершили 1451 сделку купли–продажи недвижимости, актюбинцы купили и продали 359 частных домов и 1092 квартиры. Больше всего купили двухкомнатных квартир – 433, а пятикомнатных удалось продать только две, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Квадратный метр квартиры за 20-30 млн тенге стоит от 330 тысяч тенге в однокомнатной и от 280 тысяч тенге в двухкомнатной квартире. || Фото с сайта krisha.kz

Изменились ли за год цены на квартиры?

– Цены на покупку жилья за год и с начала этого года не изменились, даже немного снизились, особенно снизились в цене квартиры, которые не проходят через банк, в домах до 1973 года постройки. На первичное жилье цены стоят, в среднем цена такой квартиры варьируется от 250 тысяч тенге за кв. м.. Цена зависит от локации, этажа и первоначального взноса застройщику, – говорит Фёдор Степаненко, риэлтор.

Среди квартир такой ценовой категории можно найти интересные варианты за 90 миллионов тенге с бильярдной комнатой, отдельным баром и несколькими санузлами. || Фото с сайта krisha.kz

На сайтах купли–продажи недвижимости самая низкая цена в Актобе это 1,8 миллиона тенге. Это комнаты в общежитии. Цены за квартиры начинаются от 6,5 миллиона тенге. Может ли однокомнатная квартира стоить так дёшево?

– Хорошие однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоят 10–12 млн. Если вы видите в объявлении цену 6–8 миллионов – это, скорее всего обман или комната в общежитии. За такую цену квартир у нас в город нет, – ответил Фёдор Степаненко.

Последуем совету и посмотрим объявления квартир за 10–12 миллионов тенге. Действительно, продавцы за такую цену предлагают неплохие варианты однокомнатных и двухкомнатных квартир. В среднем их цена варьируется от 292 тысяч тенге за кв.м. до 330 тысяч тенге за кв.м за однокомнатную и от 250 тысяч тенге до 309 тысяч тенге за кв.м. за двухкомнатную квартиру. 

Средняя цена квартиры в Актобе - 10-12 млн. Продавцы за такую цену предлагают неплохие варианты однокомнатных, а иногда и двухкомнатных квартир. || Фото с сайта krisha.kz

Для недвижимости главное – место

– На стоимость квартиры влияет в первую очередь локация. Все хотят приобрести квартиры в 5 микрорайоне, 8 микрорайоне, 11 микрорайоне и 12 микрорайоне, они считаются самыми ходовыми. В районе Оторвановки, ГМЗ и Шанхая цены дешевле из–за локации. Ещё на стоимость квартиры влияет этаж, первый и пятый этажи люди брать не хотят, все стараются брать второй и третий. Также на цену влияет год постройки дома,– рассказывает Фёдор Степаненко.

Исходя из вашего бюджета и пожеланий, можно найти вторичное жилье дороже. Посмотрим квартиры за 20–23 млн. тенге. В среднем цены на такие квартиры начинаются от 330 тысяч тенге за кв.м за однокомнатную квартиру и от 280 тысяч тенге за кв.м. за двухкомнатную квартиру. Квартиры за такую цену чистые, с новым ремонтом, с хорошей мебелью и локацией. Единственное, что может не устроить покупателя, это цена. 

На сайтах купли–продажи недвижимости самая низкая цена в Актобе это 1,8 миллиона тенге. Это комнаты в общежитии. || Фото с сайта krisha.kz

Можно ли купить дешевле?

Цена в объявлении и цена, за которую реально продается квартира, могут значительно отличаться. Продавцы снижают ценник и в период просмотров, если видят, что их предложение не находит клиента, и во время торга с реальным покупателем.

– При покупке квартиры цену можно сбить на 10% и более. Это зависит от продавца, насколько срочно он хочет продать свою квартиру, а также от формы расчёта. Если вы собираетесь рассчитываться наличными, это хорошо повлияет на цену, а если оплата происходит через банк, то продавец будет не такой лояльный. Легче просить скидку при наличном расчёте,– подсказывает Фёдор Степаненко.

Самые лучшие варианты квартир, которые только можно найти в Актобе, начинаются от 50 миллионов тенге. За такую цену продавец предлагает квартиры от 130 кв. м. и больше, хороший ЖК, новый ремонт и мебель. Среди квартир такой ценовой категории можно найти интересные варианты за 90 миллионов тенге с бильярдной комнатой, отдельным баром и несколькими санузлами. Есть апартаменты и еще дороже, на сайте «Крыша» в ЖК «Ренессанс» 5–комнатная квартира 232 кв. м. предлагается за 175 млн. тенге.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.