Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3614 просмотров

Можно ли собрать ребёнка в школу на 40 тысяч тенге?

В этом году малообеспеченным семьям выделят по 40 тысяч тенге на закуп к школе. «Диапазон» @gazeta_diapazon решил узнать, получится ли купить все необходимое на эти деньги.

В Бюро национальной статистики сообщили, что по сравнению с июлем прошлого года цены на канцелярские принадлежности в июле 2023 года выросли на 64,4%. || Фото из архива «Д»

Скоро 1 сентября, подготовка детей к школе сейчас в самом разгаре. Школьная форма и канцелярия дорожает каждый год, поэтому родителям, которым хочется сэкономить, приходится изрядно постараться. Особенно это касается многодетных и малообеспеченных семей.

Для оказания помощи малообеспеченным семьям в сборе детей в школу в Казахстане действует фонд «Всеобуч». В нашей области 15 168 детей в новом учебном году получат материальную помощь в размере 40 567 тг. Эти деньги выделяются на канцелярские товары и школьную форму. Тут возникает логичный вопрос, реально ли собрать ребёнка в школу на эти 40 тысяч тенге? Корреспонденты «Диапазона» решили выяснить это, для этого составили список самых необходимых покупок к школе, не включая туда ничего лишнего. Чтобы все было честно, мы брали минимальные рыночные цены.

КАНЦТОВАРЫ

Канцелярия, особенно для начальных классов, всегда обходится не дёшево. А если вы пойдёте в канцелярский магазин без заранее составленного с ребёнком списка, есть большой риск купить ненужные товары. В этом году канцелярские товары и так обойдутся вам дороже, чем прежде. В Бюро национальной статистики сообщили, что по сравнению с июлем прошлого года цены на канцелярские принадлежности в июле 2023 года подорожали на 64,4%. Чтобы не потратить лишних денег, рекомендую заранее составить список нужных именно вашему школьнику товаров или воспользоваться тем, что составили мы:

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА 

На официальном сайте Управление образования Актюбинской области сказано, что выбор фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и советом (попечительский совет, родительский комитет, школьное самоуправление). Она утверждается протоколом общешкольного родительского собрания в каждой школе.Многие школы города уже утвердили единую школьную форму для своих учеников. Попечительский совет и родительский комитет сами решают, какая форма будет у учащихся. Как правило, такая форма шьётся на заказ.

Таким образом, наглядно видно, что уложиться в 40 тысяч при подготовке ребёнка в школу нереально, это при том, что мы брали самые минимальные рыночные цены. Однако эти деньги для многих семей могут сыграть большую роль в экономии бюджета.

В рамках фонда «Всеобуч» материальная помощь оказывается:

  •  детям из семей, которые получают адресную социальную помощь;
  •  детям из семей, не получающих АСП, но у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
  •  дети-сироты;
  •  дети, оставшиеся без попечения родителей;
  •  школьники, которые оказались в чрезвычайной ситуации.

– Чтобы получить помощь из фонда «Всеобуч», нужно обратиться в управление или отдел образования по месту жительства.

Денежные средства будут предоставляться родителям, чтобы они вместе с детьми могли самостоятельно выбрать школьную форму, обувь, канцтовары и др. Раньше все это приобреталось акиматами и возникали проблемы, связанные с размером, качеством товаров и т.д.

Для участия в акции нужно обратиться в управления и организации образования либо по телефонам «горячей линии» управления образования.

Актюбинская область:

  • 8 (776) 038 78 78
  • 8 (705) 507 71 78
  • 8 (705) 744 47 44

Читайте также: Как выбрать школьную форму?

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nake

    Nake

    Можно, ещё останется. Если ничего не покупать.

    0
    16