Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

907 просмотров

Вредные добавки: в каких продуктах и как распознать?

Корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon проверили продукты в магазинах на содержание опасных пищевых добавок.

Пищевые добавки могут вызывать расстройство желудка, кожные заболевания, гипертонию и даже цирроз печени и раковые опухоли. Самыми вредными из них являются бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211. || Фото Анастасии ШМАТОВОЙ 

В последнее время по всему миру обсуждаются польза и вред пищевых добавок. Это началось относительно недавно, когда во Всемирной организации здравоохранения объявили подсластитель аспартам (Е951), который содержится в газировках и жвачках, возможным провокатором рака. Резонанс вызвало то, что аспартам в большинстве случаев содержится в продуктах, которые нам преподносят как продукты «без сахара», то есть полезные для здоровья. Люди по всему миру долгое время заменяли свои любимые газированные напитки с сахаром на напитки без сахара и даже не догадывались, что это может привести к более плачевным последствиям. Редакция «Диапазона» решила проверить продукты в магазинах Актобе на содержание аспартама и других опасных пищевых добавок. 

В первую очередь мы искали продукты, в состав которых входит аспартам. Это так называемые диетические и полностью лишённые сахара продукты, жевательные резинки, зубные пасты, йогурты и газированные напитки. Оказалось, что производители не прячут его под непонятной для большинства маркировкой Е951, а практически всегда прям указывают на упаковке: аспартам. Его мы нашли в Coca-Cola , Fanta, Sprite , Pepsi, в том числе их в аналогах без сахара, в жевательных резинках и энергетических напитках. Главная цель для нас была убедиться, не содержится ли аспартам в детском питании или в продуктах для людей с диабетом. Его там не оказалось, однако нашлись другие опасные «Е» добавки. 

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое «Е». Это - цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введённые в состав. На просторах интернета очень много таблиц с определениями «Е» добавок, одну из таких мы использовали, когда проверяли продукты на опасные добавки (в таблице снизу). Такая таблица в упрощённом варианте станет хорошим помощником при походе в магазин. 

Пройдясь один раз по магазину с этой таблицей, мы были шокированы, потому что практически во всех продуктах содержатся опасные добавки. Колбаса, натуральные соки, морепродукты, йогурты, чипсы, жвачки – это лишь малая часть продуктов, которые их содержат. Эти добавки могут вызывать расстройство желудка, кожные заболевания, давление и даже цирроз печени и раковые опухоли. Самыми вредными из них являются бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211.

Однако если вы встретили в составе продукта добавку под символом «Е», это ещё не повод бить тревогу. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты вредны для здоровья. Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Но, к огромному сожалению, список вредных добавок в несколько раз превышает полезный список.

В таблице напротив обозначения пищевой добавки (Е) указан характер её вредного воздействия. 


Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.