Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6784 просмотра

Китай, Индия, Россия - основные экономические партнеры Казахстана в XXI веке, считает эксперт

Азия становится и инновационным, и политическим, и техническим центром мира, заявил директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Еркин Тукумов, передает Sputnik.

Фото: https://kapital.kz/

"XXI век — это век Азии. 60% всего населения Земли живет в Азии. Мы должны понимать, какую роль играет Центральная Азия во всем мире. Как нам развиваться, как выстраивать отношения", - пояснил Еркин Тукумов в кулуарах Центрально-Азиатского Форума по безопасности и сотрудничеству который проходит в Астане.

По его словам, самая большая угроза для стран на сегодня – это потеря независимости и суверенитета.

"Для нас такой угрозы нет. Но тем не менее мы должны четко оценивать, какие риски есть. Это не только вопрос терроризма, экстремизма. Это вопрос климатической повестки дня, опустынивание, воды становится все меньше. Метеорологи зарегистрировали, что это самый жаркий июль за все время наблюдения. Не только в Казахстане, но и во всем мире", - продолжил Тукумов.

По мнению спикера, немаловажен и вопрос экономического развития Казахстана.

"Экономические реформы, к которым мы только приступили. А с кем нам их осуществлять? Я считаю, прежде всего с Азией. Это Китай, Индия. Россия тоже Центральная Азия, наш регион", - поделился глава КИСИ.

Во внешней политике Казахстан должен придерживаться четких позиций: многовекторная политика, которая дает возможность оставаться вне разных конфликтов и при этом развивать государство, считает он.

"Китайские эксперты говорят, что мы не до конца используем свой потенциал. У них огромная потребность в мясе, сое, плодоовощной продукции", - подчеркнул Тукумов.

В форуме участвуют представители ООН, главы институтов политических и международных исследований из разных стран, и Казахстан должен наладить со всеми диалог, считает Тукумов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего нам ждать от падения курса рубля?

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.