Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6721 просмотр

Чего нам ждать от падения курса рубля?

Курс российской валюты все ниже и ниже и достиг уже отметки 5,05 тенге за рубль. Курс покупки 12 июля в актюбинских обменниках был 4,95 тенге за рубль. Как это отразится на казахстанской экономике, на нашей нацвалюте и каковы прогнозы по курсу рубля?

Фото: https://kapital.kz/

На эти вопросы «Диапазону» @gazeta_diapazon ответила Зарина Скрипченко, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана.

– Текущая динамика пары RUB/KZT связана с ослаблением рубля при низкой волатильности тенге. С начала июня курс рубля упал на 14%, в основном из–за ухудшения состояния торгового баланса РФ, дефицита федерального бюджета, выхода нерезидентов из российских компаний. При этом обменный курс тенге, находясь под влиянием внешних и внутренних факторов, колебался в диапазоне 444–454 тенге за доллар. Динамика курса нацвалюты, главным образом, определялась динамикой нефтяных котировок, траекториями монетарных политик Федерального резерва и Нацбанка, состоянием текущего счета платежного баланса, а также мерами по стабилизации локального валютного рынка [конвертация трансфертов из Нацфонда и обязательная продажа валютной выручки]. Таким образом, за месяц паритет рубль/тенге изменился с 5,5 до 4,9 тенге за рубль [по состоянию на 5 июля].

– Каковы ваши прогнозы по курсу рубля? Продолжится ли его падение и если да, то до какого уровня?

– Дальнейшее существенное ослабление рубля маловероятно. Согласно заявлению российских властей, комфортным для бюджета и экономики обменным курсом является диапазон 80–90 рублей за доллар [текущий 91,25 рубля]. Казахстанские эксперты ожидают, что курс рубля сохранится на текущих уровнях в ближайшие 12 месяцев. В текущих условиях санкций и ограничений потоков капитала, сужения экспортных доходов и восстанавливающегося импорта в краткосрочной перспективе курс рубля, вероятно, будет колебаться вокруг отметки в 90 рублей за доллар при отсутствии значимых для него событий.

– Как падение курса рубля скажется на казахстанских производителях? Снизится ли их конкурентоспособность в связи с тем, что российские товары становятся дешевле?

– Доля российских товаров в казахстанском импорте постепенно снижается, но Россия остается одним из основных торговых партнеров Казахстана. По данным Бюро национальной статистики, за январь–апрель импорт из РФ составил 5,1 млрд долларов или 27% от совокупного импорта в Казахстан [5,3 млрд или 39% было в аналогичный период прошлого года]. Соответственно, ослабление рубля приведет к снижению стоимости российских товаров и положительно скажется на их доступности для казахстанских потребителей. С одной стороны, это может способствовать снижению инфляции в нашей стране, а с другой – негативно сказываться на возможностях казахстанских производителей в импортозамещении и развитии собственных производств.

– Потянет ли рубль за собой тенге?

– Курс нацвалюты формируется под влиянием внешних и внутренних фундаментальных факторов. Некоторое ослабление тенге может быть на фоне сокращения профицита торгового баланса и потенциального сужения дифференциала процентных ставок. Согласно июльскому опросу Ассоциации финансистов Казахстана, эксперты финансового рынка ожидают, что к началу августа курс по паре USDKZT составит 454,4 тенге за доллар (тек. 444,0), а через год – 474,2 тенге за доллар. Что касается позиции тенге по отношению к российскому рублю, участники опроса прогнозируют его сохранение на отметках 5,1–5,2 тенге за рубль на протяжении текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение тарифов на комуслуги будет поэтапным и комфортным для населения - Куантыров

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.