Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2980 просмотров

Шквальный ветер разрушил вековую мельницу

Историческая ценность – мельница 1909 года – которую установили когда–то в Алгинском районе украинские переселенцы, рассыпалась на части 25 июня. В этот день в степи был сильный ветер, прошел ливень.

25 июня 2023 года. Мельница у въезда в п. Есет батыра была единственным деревянным памятником истории в нашей области. || Фото Евгения Дёмина, канал Demidov Za Mir. 

О старой мельнице, что стоит у въезда в поселок Есет батыра, «Диапазон» @gazeta_diapazon писал в 2009 году в материале «Вековая мельница».

Старожилы рассказывали, что привезли ее из Украины братья Лаврушко. Они были богатыми людьми. Все детали и механизмы для мельницы доставляли на волах. Здесь перемалывали зерно жители всех окрестных сел. Старожилы рассказывали, что сооружение пережило много тяжелых вех – в годы раскулачивания мельницу хотели сжечь, после того как Советский Союз развалился, ее пытались разобрать на дрова. И всякий раз жители отвоевывали историческое строение. Но перед природной стихией оно не устояло. Будут ли мельницу восстанавливать?

– В 2010 году мельницу взяли под охрану государства. Это единственный деревянный памятник истории в Актюбинской области, – говорит Фархад Досмуратов, руководитель Актюбинского центра по охране памятников. – В прошлом году его огородили, поставили табличку. А недавно, 25 июня, из–за ветра мельница рухнула и рассыпалась. Все детали собрали, этим занимался акимат Бескоспинского сельского округа, на территории которого мельница находится. Будут ли ее восстанавливать, решит рабочая группа из числа членов комиссии по охране памятников истории и культуры при акимате области. В рабочую группу войдут реставратор, архитектор, историк и другие специалисты. Они все изучат и составят дефектный акт. Если специалисты решат, что мельницу можно восстановить, это поручат лицензированной организации, она составит проект.

В 1984 году у мельницы появился паспорт. Его составил ученый Серик Ажигали. В нем указано, что сооружение состоит из каменного основания и крупного мельничного амбара. В верхней части мельницы горизонтальный вал, на который насажено большое колесо, жернова сохранились частично. До 1961 года мельница служила сельчанам, на ней перемалывали пшеницу.

В 2010 году мельницу взяли под охрану, в прошлом году ее огородили, террриторию благоустроили. || Фото Евгения Дёмина, канал Demidov Za Mir.

Возле достопримечательности любили фотографироваться путники. Будут ли ее восстанавливать, пока под вопросом. || Фото Евгения Дёмина, канал Demidov Za Mir.

Жернова переселенцы везли на волах из Украины. Это фото корреспондент «Диапазона» сделал в 2009 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под мостом на трассе из Актобе в Оренбург обвалились плиты

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    "Что имевши, не храним - потерявши, плачем..." В стране, регионе, районе, округе, округе или ауле напрочь исчезли настоящие и рачительные хозяйственники... Остались хапуги и обыватели

    3
    8