Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

9904 просмотра

Сироты живут на теплотрассе

В Жайсанском профессиональном лицее скоро очередной выпуск. 38 детей-сирот вступят во взрослую жизнь.

В Жайсанском профессиональном лицее скоро очередной выпуск. 38 детей-сирот вступят во взрослую жизнь.

У 6 сирот остались на «воле» квартиры от родственников. Остальным придется довольствоваться съемным жильем, правда, для этого нужно хотя бы трудоустроиться. По словам работников лицея, таким детям государство дает хороший старт. В период обучения дети-сироты получают лицеистскую стипендию в 7,5 тысячи тенге, стипендию «Бобек» 3 тысячи тенге и пособия по потере кормильца. В общей сложности к концу обучения на специальном счету выпускника скапливается до 300 тысяч тенге. Но распоряжаются они своими деньгами по-разному. Некоторые, уже в первые месяцы растратив все день­ги, отказавшись от работы, пополняют ряды уличных попрошаек и воров. По словам сотрудников лицея, это путь ребят с «трудным характером», которые часто сбегали из общаги и нарушали дисциплину. 

– В принципе, в наши обязанности трудоустройство выпускников не входит, – рассказывает директор лицея Александр Шацков. – Но наши мастера и социальные педагоги ездят по поселкам и ищут работу и съемную квартиру для своих выпускников. Особенно тяжело с детьми, имеющими задержки в умственном развитии. Такие дети привыкли жить за счет государства, работать они не хотят и надеются, что и дальше их будут опекать. Двух девушек мы несколько раз трудоустраивали, но они нигде надолго не задержались. Хотя есть и хорошие примеры. Бывший воспитанник лицея Юрий А. сохранил государственные сбережения, и мы помогли ему приобрести свой дом.

Компьютеры не для них

Дети-сироты приходят учиться в Жайсанский лицей из Алгин­ского детдома, Тамдинской вспомогательной школы и спешколы Жайсана для детей с задержкой психического развития. Дети из Тамды и спецшколы проходят упрощенную двухлетнюю программу, в силу их диагнозов навыкам работы на компьютере их не обучают.

Мальчики получают специальность мастера-строителя широкого профиля, девочки – швеи. Студенты с нормой интеллектуального развития проходят трехлетнюю программу. Кроме востребованной специальности они еще получают среднее образование.

Тимур Н. и Геннадий закончили лицей с разницей в один год. Сейчас они временно подрабатывают разнорабочими на рынке «Алтай». Первые дни в Актобе для обоих выдались тяжелыми. Некоторое время Тимур жил у родственницы на квартире. По словам бывшего детдомовца из Тамды, его оттуда «попросили» уйти, так как деньги за комнату он не платил. Следующим местом его проживания стал подъезд дома, в котором жили его родственники. На рассвете парень уходил в лесополосу в районе улицы Тургенева. Далее у него произошла неприятная история, которая едва не закончилась тюрьмой. Тимур сел в машину к друзьям и доехал с ними до перекрестка примерно сто метров. Оказалось, что ребята взяли чужое авто «покататься». По крайней мере, так рассказывает сам выпускник лицея. На него завели уголовное дело, парень получил условный срок.

– Примерно 40% моего выпуска сейчас сидят по колониям и в СИЗО, – говорит Тимур.

– Две девушки из лицея сейчас продают себя в районе вокзала, я это точно знаю, – добавляет Геннадий.

Правда, у сотрудников лицея несколько другая информация. Из 40 выпускников, которые заканчивали учебное заведение вместе с Тимуром, только двоих приговорили к тюремному заключению за различные преступления.

Общага на трубах

По словам Геннадия, первое время в Актобе он жил на теплотрассе вдоль железнодорожного полотна. Это пристанище до сих пор держит открытыми свои «госте­приимные двери» для коллег по несчастью. На трубах – деревянное подобие нар, вместо матрасов – старое тряпье, возможно, подобранное с помоек. Рядом очаг, на котором ребята готовили пищу. Чтобы не замерзнуть зимой, согревались спиртным. Сейчас Тимур М. живет в съемной квартире у сестры, Гена снимает с друзьями крохотную комнату в общежитии. С правоохранительными органами парень знаком не понаслышке. В руки полиции он попадал не раз. Однажды он украл куру-гриль в районе остановки «Космос». Как утверждает Гена, он просто хотел есть…

В ближайшие годы в нашей области стартует строительство детской деревни. Такие деревни есть в Астане и других городах страны. По проекту детская деревня – это несколько коттеджей, в которых будут жить дети с воспитательницей. В каждом доме до 10 детей с «мамой». Но дети из лицея Жайсана с задержкой умственного развития туда не попадут. Кстати, несколько недель назад к 3 годам лишения свободы за кражу приговорили еще одного выпускника лицея…

Актобе – Жайсан – Актобе

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.