Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2831 просмотр

Пенсия, как вторая жизнь. Можно найти время для себя и быть полезным своему городу - актюбинка Галина Фризен

Активисты-пенсионеры Иван Сажень и Галина Фризен - пример того, как можно жить на пенсии с пользой для себя и других.

На пенсии они путешествуют, занимаются спортом, организовывают праздники для соседей и детей, участвуют в благоустройстве двора и призывают других бережнее относиться к любимому городу.

Про супругов-пенсионеров Галину Фризен и Ивана Сажень «Диапазон» @gazeta_diapazon уже писал. Назвать их пожилыми при такой активности, ну никак не получается. В прошлом году на День Победы они организовали праздник в своем дворе, вместе с другими жильцами накрыли дастархан, вспоминали своих бабушек и дедушек, которые воевали на фронте и приближали победу в тылу. За творческую часть дворового праздника также отвечали супруги-пенсионеры. Иван Иванович Сажень - известный в городе музыкант, виртуозно играет на баяне, под его аккомпанемент гости праздника пели песни о победе и мире. Такой формат празднования 9-го мая понравился горожанам, многие хотели что-то подобное устроить и в своем дворе.

На день защиты детей Галина Николаевна Фризен с супругом придумала для детей игры и конкурсы. На праздник пришли даже дети из соседних дворов. В этом году супруги снова хотят порадовать детвору. У Галины Фризен особое отношение к детям, она 20 лет работала воспитателем в детсаду.

Иван Иванович озеленяет участок рядом с домом. Галина Николаевна вместе с мужем активно участвовала в проекте «Бюджет народного участия», и теперь, благодаря их стараниям во дворе появится футбольная площадка, тренажеры, двор будут благоустраивать за бюджетные средства.

- Грязные и неухоженные дворы меня просто убивают, я не могу терпеть такое безобразие, стараюсь сообщать об этом ответственным службам, - рассказывает Галина Николаевна, - даже когда была в Германии в гостях, присылала службам фотографии мусорки в Актобе, в итоге они привели в порядок этот участок, заасфальтировали. Порядок в стране начинается с порядка в своем дворе, а это зависит от всех жителей, от их активности. А у нас многие равнодушны к благоустройству, не убирают мусор, ставят машины на бордюры. За это же элементарно можно оштрафовать, и эффект будет. Еще меня удивляет, как сейчас воспитывают детей. Мы сами когда детьми были, участвовали в субботниках. А сейчас? Вот сквер, а рядом две школы. Там столько детей учиться, можно же было их привлечь к уборке сквера, это же элемент воспитания. Если бы дети там сами убрали, они бы и не сорили. Возмущает такое отношение к городу: ремонтировали что-то, перекопали, до конца не привели в порядок участок и ушли, а остались грязь и мусор. Мне больно, когда я вижу такую картину. В Уральске, Атырау, Актау - там жители совсем по-другому относятся к чистоте, там активно убираются. Хочется, чтобы все вместе мы наводили порядок. Здоровье уже немного подводит, но стараемся быть активными.

Галина Фризен ведет страничку в Инстаграм, где публикует фотографии своих путешествий, снимает, как рабочие кладут асфальт под дождем. Находит она время и для своих увлечений, очень любит рукодельничать и рисовать. Картинами украшает стены своей квартиры. А соседи уже привыкли к звукам баяна, которые доносятся из квартиры пенсионеров. Иван Иванович играет на баяне практически каждый день.

Не забывают супруги и о спорте, с утра зарядка, потом 5 километров скандинавской ходьбы, вечером прогулки. А еще они любят путешествовать, побывали вместе в Германии, Италии, Франции. Был период, когда Иван Иванович в Германии развлекал местных жителей в качестве уличного музыканта. В прошлом году Галина Фризен побывала в круизе на лайнере, посетила Норвегию, Чехию.

- Когда попадаем в другие страны, стараемся увидеть, как можно больше достопримечательностей. Например, в Москве наши любимые места это Красная площадь и Александровский сад, - рассказывает Галина Николаевна, - вообще, конечно, когда бываем в дальнем зарубежье, смотрим, как живут другие, сравниваем с нашей жизнью. Но всегда в этих путешествиях нас тянет домой, только дома мы чувствуем настоящую свободу. А то, что уже пенсия, так это не повод сидеть дома или во дворе на скамейке. Мы любим гулять, иногда ходим в кафе, очень любим кино и театр. Пенсия для нас, как вторая жизнь, можно найти время и для себя, и для того, чтобы быть полезным окружающим.

Читайте также: Как быть в форме в любом возрасте

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.