Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2815 просмотров

Пенсионеру продали массажную накидку почти в 10 раз дороже реальной цены

Суд заставил недобросовестного продавца вернуть деньги пожилому покупателю.

В Актюбинской области продавцы массажных накидок продолжают вводить в заблуждение пенсионеров, продавая им товар в несколько раз дороже его фактической стоимости, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В основном после досудебных претензий они добровольно возвращают деньги покупателям, не доводя дело до суда. Но в одном случае компанию–продавца массажных накидок заставили восстановить права покупателя только через суд.

Компания «Harbour Island» продала пенсионеру массажную накидку за 990 тысяч тенге. Покупатель внес предоплату в 500 тысяч тенге. Потом узнал, что стоимость ее гораздо меньше, звонил продавцу, ему обещали вернуть деньги, но не сделали этого. В итоге пенсионер и его представитель, актюбинский юрист Мадихан Амангельды обратились в суд. В компании не захотели пойти навстречу истцу и заявили, что в заблуждение его не вводили и вообще 14 суток для возврата товара уже истекли, а значит претензии к ним необоснованные. Суд проходил в Алматы, по месту нахождения ответчика.

Судья Бостандыкского районного суда Алматы Токбулатов посчитал обоснованными доводы истца о том, что его ввели в заблуждение, воспользовавшись тем, что он пожилой, не владеет компьютерными технологиями, не имеет доступа к Интернету, а значит, не мог знать на момент покупки, что массажная накидка стоит в несколько раз дешевле. К тому же выписка телефонных звонков доказывала, что истец сразу пытался вернуть товар, а значит, положенный законом срок для возврата он не нарушил.

«Доводы истца подтверждаются данными интернет–сайта, где рыночная стоимость аналогичного товара «Массажер 2187 «Хакуто» варьируется в пределах от 7 до 15 тысяч российских рублей [в тенге это будет от 53 тысяч 270 тенге до 117 тысяч 955 тенге]. Тем самым реальная рыночная стоимость вышеуказанного товара почти в 10 раз меньше той цены, за которую ответчик продал его истцу», – отметил в своем решении судья.

В общем, история закончилась положительно, если не считать, сколько стресса испытал и сколько нервов потратил пенсионер, пытаясь доказать свою правоту. Суд удовлетворил его требования и обязал ТОО «Harbour Island» вернуть ему 500 тысяч тенге и госпошлину.

– Пенсионер долго не верил, почему накидка может стоить так дорого, и почему обычная подушка может стоить 50 тысяч, – рассказывает юрист Мадихан Амангельды. – Но сам попался в ловушку. Оплатил он за накидку половину суммы – 500 тысяч тенге, а оставшуюся половину поделили на год в кредит. Несмотря на то, что отправляли досудебную претензию, продавец отказался возвращать деньги. Пришлось подавать в суд. Четыре месяца длились судебные разбирательства, мы предоставили все доказательства, и в итоге ответчика обязались вернуть деньги истцу. Кстати, это первое дело о массажных накидках, где дело дошло до решения суда. В остальных случаях продавцы заключали медиативные соглашения и добровольно возвращали деньги. Чтобы старики не попадались на это, не нужно им ходить на такие презентации, тем более в одиночку. И ни в коем случае не подписывать никакие документы. Но если уж им навязали кредит, то молчать об этом нельзя, по закону можно и нужно отстоять права.

Ранее «Диапазон» много раз писал, что в Актобе уже несколько лет компании с разными названиями завлекают пожилых людей на красочные презентации, где обещают подарки, розыгрыши и «чудо–товары». А в итоге многие пенсионеры сами потом не понимают, как согласились купить, по сути, не самый необходимый массажер за миллион тенге и выше. Департамент по защите прав потребителей помог нескольким десяткам покупателей массажеров составить письменную претензию в торговую компанию, продающую эти «чудо–товары» и вернуть свои деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подозреваемый в убийстве женщины и её 16-летнего сына повесился в СИЗО Актобе

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.