Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1234 просмотра

Нужны бесплатные курсы казахского языка для взрослых - депутат

Экс-министр просвещения, депутат Асхат Аймагамбетов высказался о необходимости запуска в стране бесплатных курсов казахского языка для взрослых.

Журналисты поинтересовались у экс-министра, почему государство не внедряет бесплатные курсы по изучению казахского языка, передает Tengrinews.kz.

"Совершенно согласен, нам нужны бесплатные курсы, для взрослых прежде всего. Нам необходимы не только курсы, где face to face, когда человек приходит и сидит, потому что многие наши граждане заняты на работе, поэтому необходимы курсы онлайн, необходимо развивать нашу методику. Очень большую работу проводит Институт имени Байтурсынова. Очень важно, чтобы и приложения переводились на казахский язык, чтобы Алиса заговорила (на казахском) или Siri", - заявил Асхат Аймагамбетов.

Он подчеркнул необходимость сделать так, чтобы казахский язык был и языком науки, и языком технологий.

"Для этого мы как раз создавали корпус казахского языка. Слова в казахском языке используются в разных контекстах. Чтобы Siri, Алиса или другие программы смогли понять язык, программе надо давать очень много словосочетаний с использованием в контексте одного, например, казахского слова. А таких словосочетаний нужно 50 или 100 миллионов. Наши ученые несколько лет занимаются этим. Благодаря этому у нас появился Telegram-канал, который переводит на казахский язык, даже аудиофайлы. Это как раз мы финансировали. Сейчас проводится работа по корпусу казахского языка, я думаю, что это даст возможность искусственному интеллекту заговорить на казахском языке", - добавил он.

Аймагамбетов также ответил на вопрос, сколько за годы независимости потратили денег на популяризацию казахского языка.

"Это надо запросить у уполномоченных органов. Фактически очень много мифов относительно того, что слишком много денег тратится на развитие, на обучение государственному языку. В определенный период времени я занимался этим вопросом, я знаю, что в том числе в бюджете учитывается содержание управлений по языкам, заработная плата и так далее. Если все это убрать и посмотреть, сколько реально именно на курсы для взрослых тратят, мы увидим совершенно другую картину", - заключил депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не владеющие казахским языком не должны ущемляться по языковому принципу - Токаев

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    лет 20 назад проходили через это. Были курсы на предприятиях. после работы оставались.

    0
    6
  • natnat

    natnat

    Вообще, люди более ответственно относятся к тому за что платят. Так что было бы эффективно иметь и бесплатное обучение, и обучение, с разными схемами оплаты. Но до такого идеала мы не доживём )))))

    0
    6
  • natnat

    natnat

    Курсы то бесплатные есть. Но место, где они проводятся в Актобе далеко от центра. Туда надо как-то добраться. Так что курсы будут все равно стоить денег и времени. Почему на такой большой город один центр? Про онлайн - пусть развиваются параллельно, а вместе с тем обязательно нужно методику традиционных курсов развивать. Насчёт тестов аналогичных IELTS и TOEFL, в Казахстане есть стандартный тест, который называется Казтест. Идею взяли из стандартных зарубежных тестов, но внедряют ее с нашими местными заскоками. Где-то идёт гладко, а где-то через одно место. Например, когда переводили пласты лексики, которые принадлежат разным уровням языковой компетенции, то сделали кальку с английского, где есть слова «city» и «town», в казахском нет точных эквивалентов, нужно было просто написать кала (извините, нет казахской клавиатуры), убрав избыточную словарную единицу, но нет, написали «улкен кала» и «кiшi кала»… и такого абсурда немало в этих стандартах. Надеюсь, что со временем его минимизируют или совсем ликвидируют. Потом вопросы Казтеста тоже бывают очень странные, например, в экзамене по аудированию проверяется не понимание услышанного, а знание культуры и традиций. Вопрос озвучивается в аудиозаписи, но даже обладая языковыми компетенциями высокого уровня, на него не ответить. «Какой день недели в казахском языке называется «кiшi жума»?» И варианты ответов. Это тест на знание лексики, но не на восприятие на слух. Такие задания в IELTS и TOEFL исключены. Хочется надеяться, что в создание наших тестов будут вовлечены небезразличные профессионалы, и качество улучшится. Короче, те, кто у руля, продвигайте уже открытие нескольких языковых центов с бесплатными курсами или хотя бы божеской ценой в нашем городе. Столько лет один трындеж, что идёт развитие.

    4
    10
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ruslan - КРАССАВЧЕГ!!! Сымая шляпу аплодирую стоя

    0
    6
  • Qazaq

    Qazaq

    Красавчик Руслан

    3
    9
  • Ruslan

    Ruslan

    насколько знаю, такие курсы можно было найти всегда. Да даже онлайн много чего есть. Лучше внедрите языковый тест по типу IELTS или TOEFL чтоб исключить взятки при прохождении тестов, и пусть при наличии определенного балла человек получает зарплату на 20-50% выше. И пусть обязательным требованием к повышению по службе станет наличие определенного балла, набранного на этом тесте. Думаю, через пару лет проблема будет в целом решена и решена на постоянной основе

    6
    15