• 4383 просмотра
«Казахская графиня» спасла 20 тысяч женщин
Хочу рассказать о нелегкой судьбе «казахской графини», доктора, которая работала в период Великой Отечественной войны, послевоенного времени и советской эпохи.
Единственный гинеколог пяти фронтов с августа 1943 по май 1945 года осмотрела и спасла 21 913 женщин.
В 2023 году исполнилось 105 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Халиды Мамановой. В марте 1942 года ее призвали в ряды Красной Армии. Маманова – единственная женщина, которой пришлось нести службу в штрафном батальоне сроком 90 дней, откуда она вышла в звании старшего лейтенанта медслужбы. Она получила звание военного врача 3-го ранга 821-го БАО (батальон аэродромного обслуживания). Будучи врачом начальником амбулатории 832-го БАО, работала главным специалистом 24-го РАБа (район авиационного базирования) Западного фронта.
Уже тогда 24-летняя девушка понимала, какой урон демографии могут нанести последствия военного наступления на СССР. В 1943 году, после окончания курсов усовершенствования гинекологов при фронтовом женском госпитале Халида Маманова добилась проведения профилактики женских заболеваний и мероприятий по сохранению и наблюдению беременных женщин. Единственный гинеколог пяти фронтов с августа 1943 по май 1945 года осмотрела и спасла 21 913 женщин.
В послевоенные годы кандидат медицинских наук Халида Маманова получила за свои заслуги орден «Знак Почета», знак «Отличник здравоохранения», юбилейные медали, множество почетных грамот.
В Западно-Казахстанском медицинском университете им. М. Оспанова совместно с музеем медицины провели «круглый стол» «Жизненный путь доктора Халиды Мамановой». Именно в Актюбинском медицинском вузе трудилась последние 18 лет Халида Маманова.
Важную роль в организации встречи сыграл музей истории медицины, расположенный в главном корпусе. Богатые экспозиция и фонды музея – не только важное звено в учебном процессе будущих медиков, но и основа формирования у молодежи интереса к национальной истории. Торжественное открытие музея было 3 октября 1997 года, к 40-летию Актюбинского государственного медицинского института. Сегодня музей и его фонды находятся в бережных руках Гаухар Сейтжановой и Бахытгуль Сундетовой.
Внучка Халиды Мамановой Мадина поделилась воспоминаниями ушедшего из жизни отца, тоже врача, Медета Маманова, который называл старшую родственницу ласковым словом «көке». По словам близких, она была прямолинейным, честным и справедливым человеком, большим другом молодежи, добрым и отзывчивым товарищем. Молодая девушка решила связать свою жизнь с медициной, тем самым продолжив династию рода Мамановых.

Халида Маманова последние 18 лет трудилась в Актюбинском медицинском вузе. || Фото предоставил автор
Директор областного мемориального музея Алии Молдагуловой Елена Калтаева рассказала об истории создания в Жетысу школ, которые открыли за счет личных средств Мамановых. Чтобы стать преподавателем этой школы, необходимо было пройти особый конкурсный отбор. А учителями были специалисты, прошедшие обучение в Казани, Уфе, Оренбурге, Санкт-Петербурге и Стамбуле. В школе имел право обучаться любой желающий ребенок, причем совершенно бесплатно. Для этого были все условия: проживание, питание, учебный материал и даже форменная одежда. Но самое важное, образование должны были получать дети из малоимущих семей. Прекрасно оснащенное на тот момент общежитие было расчитано на 60 мест. Обучение шло на основе арабского алфавита. Каждый выпускник этого учебного заведения стал успешным, внес свой вклад в развитие Казахстана. Это казахская интеллигенция – Ильяс Жансугуров, Мухамеджан Тынышбаев, Жумахан Кудерин, Билял Сулеев. Школа Мамановых воспитала выдающихся ученых и просветителей.
Мемориальный музей А.Молдагуловой благодарит сотрудников музея за предоставленные материалы, а также организацию и поддержку в проведении мероприятия.
– Саулеш ТАЖБЕНОВА, старший научный сотрудник Актюбинского областного мемориального музея Героя Советского Союза А.Молдагуловой


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взгляд в прошлое. Интересно рассматривать, каким был наш город
-
В Актюбинской области построят золотую фабрику
-
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
-
20 лет земля за забором пустует. Люди просят сделать там сквер
-
Парк с вишней, яблонями и абрикосовыми деревьями появится в Актобе
-
Погода в Актобе на 3-5 мая
-
Перед автовокзалом благоустроят территорию
-
Письмо читателя. Рвут цветы и выбрасывают
-
Критика – это хорошо, это помощь - Асхат Шахаров
-
Народный репортёр. Про парк Пушкина, старую часть города забыли
-
684 миллиарда тенге – бюджет Актюбинской области
-
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву
Казахстан всегда на 9 мая присутствует на Параде на Красной Площади а оружие и технологии закупает у Китая и Запада(США,ЕС) вся торговля идет транзитом через... -
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву
Алиев в последний момент не поехал получается будем в одной лодке с Лукашенко, Вучичем и Путиным даже Товарищ Си не хочет участововать в шествии и... -
Народный репортер. Возле стелы герою навален мусор
Жители вблизи проживающих домов этого перекрёстка - самые настоящие тихушники-варвары. Умеют гадить исподтишка -
Письмо читателя. Узнали 80 лет спустя, что дедушка получил медаль «За отвагу» и погиб в бою
СЛАВА ПОГИБШИМ ГЕРОЯМ СССР!!! -
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву
Главное на парад не ходите, говорят там дроны -
Почему воины-афганцы не получили еще выплаты к 9 Мая?
Сытый, голодного не разумеет! -
Помним. Гордимся. Благодарим
Вечная память героям! -
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
Абенов лишь ПРЕДПОЛОЖИЛ, а я говорю открытым текстом, что значительное большинство из членов кз-правительства - предатели Родины и казнокрады, лоббирующие лишь свои шкурные интересы, а... -
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
Мұрат Абенов, жарайсыз, толықтай келісемін. Біздің азаматтардың жеке ақпаратын қорғау керек, осылай көзін шұқып көрсетпек, түсінбейді -
Через много лет нашли могилу пропавшего на войне брата дедушки
Вечная память!
Комментарии 0