Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1684 просмотра

У всех кандидатов были равные возможности - Токаев о прошедших выборах

Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VIII созыва, сообщил, что по оценкам отечественных и зарубежных наблюдателей, всем партиям и кандидатам были представлены равные возможности, и ни у одной политической организации не было преимуществ, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на kazlenta.kz.

Президент не является членом какой-либо партии, а акимы не возглавляют филиалы партий. В партийных списках не было высокопоставленных государственных деятелей. Таким образом, в ходе выборов были обеспечены равные возможности для всех партий.

Высокую активность продемонстрировали как избиратели, так и кандидаты. Серьезная конкуренция политических партий за голоса избирателей развернулись в каждом уголке страны. Несколько раз в прямом эфире были организованы напряженные и содержательные дебаты между представителями партий. Это общепринятая практика в демократическом обществе. Все это стало показателем укрепления открытого гражданского общества в Казахстане, - говорит глава государства.

Президент отметил, что в ходе электоральной кампании высказывалась конструктивная критика, прозвучали дельные инициативы, и все значимые предложения будут проанализированы. 

В условиях высокой конкурентности итоги этих выборов были непредсказуемы. Они показали, что наша страна сделала важный шаг к реальной многопартийности.

Как Глава государства, считаю, что новый состав Мажилиса отражает весь спектр идеологических воззрений. Впервые в Парламенте представлена партия, до этого долгое время находившаяся в оппозиции. Это стало возможным благодаря масштабным политическим реформам и либерализации законодательства, регулирующего регистрацию партий, - подчеркнул президент.

Читайте также: Пособия для людей с особыми потребностями и по потере кормильца повысят с 1 сентября

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ganad

    Ganad

    Реальных реформ не чувствую.

    0
    6
  • MambetAga

    MambetAga

    У нас все равны,но некоторые равнее

    1
    7