Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2837 просмотров

«Вода заполонила подвалы новых жилых домов. Это недостатки проектирования, отсутствие контроля над застройщиками» - Мурат Журебеков

Аким города поручил разработать карту ливневой арычной системы Актобе.

23 марта аким Актобе Мурат Журебеков провел совещание по вопросам устранения последствий весеннего паводка, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу горакимата.

«В Актобе протекают 6 рек. В последние годы вдоль этих водных источников шло активное жилищное строительство. Проблемным вопросом в городе является затопление улиц во время осадков. Нам необходимо строить новые ливневые и водоотводящие системы. Такие требования мы часто слышим и от наших жителей», - сказал Мурат Журебеков.

Изначально необходимо было разработать комплексный план, соответствующий градостроительным требованиям, считает аким.

«Можно сказать, что у нас его нет. Например, при строительстве дорог в районе Батыс-2 водостоки не вошли в проект, а там где были запроектированы - отклонялись от направления воды. За прошедшие недели талый снег и дождевая вода заполонили подвалы новых жилых домов. Это отражение недостатков проектирования, отсутствия контроля над застройщиками. Мы должны решить проблему, которая копилась годами. Для этого, возможно, потребуется не один год. На этот год будем планировать самую основную работу. Во время весеннего паводка в этом году выявлено более 100 участков с большим скоплением воды. В связи с чем, поручаю разработать комплексную карту ливневой арычной системы города», - сказал Мурат Журебеков.

По словам главы ПК «Гражданпроект» Аубакира Ажгалиева, для составления карты водостоков города необходима детальная топографическая съемка территории. Сейчас его учреждение занимается корректировкой проектно-сметной документации по установке водозаборных систем в районах «Авиатор», «Елек», 11-м и 12-м микрорайонах, жилом массиве Есет батыра.

КСТАТИ

В 2022 году в Актобе построили 3,2 километра арыков. До этого 46 участков города были отнесены к территориям с большим скоплением дождевых вод. В связи с этим, в 2021 году на 11 участках были построены водоприемные колодцы, водоотводяшие системы и сооружения, а в 2022 году работы по установке арычной системы провели на 9 проблемных участках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Риск подтопления прогнозируют синоптики в Актюбинской области

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Желаю новому акиму терпения и сил устранить весь доставшийся от бордюрщика и трусливого банкира бардак

    4
    10