Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4046 просмотров

Военный оказался не взяточником, а мошенником

Сотрудника военкомата осудили за взятку от призывников, а позже дело переквалифицировали в мошенничество. В итоге срок лишения свободы снизили на 2 года.

А осуждённую за посредничество при передаче взятки полностью оправдали. Теперь она имеет право взыскать с государства компенсацию за незаконное осуждение, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Азат Биржанов работал в отделе объединенного управления по делам обороны Актобе. На него завели уголовное дело по обвинению в получении взятки, писал ранее «Диапазон». На счет его тещи перечисляли деньги от призывников за отсрочку. В итоге суд первой инстанции признал военного виновным в получении взяток и приговорил к 7 годам лишения свободы. Трех призывников приговорили за дачу взятки к штрафам, такое же наказание получили и двое осужденных за посредничество.

На днях дело рассмотрела судебная коллегия по уголовным делам военного суда и изменила приговор. Судьи установили, что осужденный военный взятки не брал, а совершил другое преступление – мошенничество. В итоге вместо 7 лет он получил 5 лет лишения свободы. А трем осужденным призывникам обвинение переквалифицировали с дачи взятки на покушение на дачу взятки. Двоих за это дело приговорили к штрафам в 660 тысяч тенге, третьего – к штрафу в 770 тысяч тенге [суд первой инстанции их приговорил к штрафам от полутора миллиона тенге]. Снизили сумму штрафа и одному из осужденных за посредничество в преступлении. И еще один интересный момент. Коллегия военного суда оправдала вторую осужденную ранее за посредничество при передаче взятки. Теперь она имеет право взыскать с госбюджета компенсацию за незаконное уголовное преследование и осуждение.

Еще до того как приговор изменили, корреспондент «Диапазона» поинтересовался в местном военкомате, какие меры принимает руководство, чтобы подчиненные не совершали преступлений.

– По данному ЧП были приняты меры профилактического характера, департамент по делам обороны проводил занятия с приглашением правоохранительных органов, разъяснял законодательство по противодействию коррупции, – сообщил Ардак Кумаров, начальник объединенного управления по делам обороны районов Астана и Алматы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинец устроил казино в частном доме

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Чего только не придумают служивые, лишь бы прикрыть своих военных коллег с большими звёздами, куда как правило стекаются мзда от таких незаконных "скосить от армии"... Если взяточник за деньги "отмазывал" призывников от армии и ему это удавалось, значит не весь преступный клубок раскрутили... Слепую и безмолвную Фемиду опять снасильничали, но уже вояки. С такими горе-защитниками в Новый Казахстан долго ещё будем топать

    1
    7