Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4091 просмотр

Начальника отдела военкомата и призывников осудили за взятки

За взятки от трёх призывников военнослужащий получил 7 лет лишения свободы. Тех, кто платил за отсрочку от армии, приговорили к штрафам.

В получении взяток обвинили начальника отдела объединенного управления по делам обороны районов Астана и Алматы города Актобе Азата Биржанова, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В одном случае призывнику пришла повестка, и он обратился к Биржанову, чтобы получить отсрочку. Тот назвал сумму 70 тысяч и номер телефона своей тещи, привязанный к банковской карте. Призывник перечислил деньги, его данные Биржанов отправил в отделение призыва, и на службу молодой человек не попал.

В двух других эпизодах схема аналогичная, но за призывников Биржанова просили двоюродная сестра и знакомый призывников. На счет тещи военного поступили еще два перевода по 60 тысяч тенге. Данные этих призывников Биржанов также передал в отделение призыва, и в армию они не попали, утверждает следствие.

Сам Азат Биржанов вину в преступлении не признал. Говорил, что он не мог влиять на призывную комиссию и отсрочки от призыва и заявил, что дело против него сфабриковали военкомат и военная полиция. По поводу поступлений денег на карточку объяснял, что в одном случае с ним рассчитались за запчасти, в другом – что жена просила деньги в долг у знакомой.

Троих призывников судили за дачу взятки, один из них признал вину частично, один вообще не признал, а третий отказался от дачи показаний. Один обвиняемый в посредничестве признал вину частично, второй не признал.

В итоге военный суд Актюбинского гарнизона признал всех шестерых виновными в преступлении. Азата Биржанова за получения взяток приговорили к 7 годам лишения свободы с пожизненным запретом работать на госслужбе. Призывника Н. Аракпанова за дачу взятки приговорили к штрафу в 1 миллион 750 тысяч тенге, два соседа по скамье подсудимых. Т. Уразгалиев и А. Туралиев за такое же преступление заплатят штраф по полтора миллиона тенге каждый. В. Анетбаеву и А. Бегеева за посредничество в получении взятки приговорили к штрафу в 900 тысяч тенге. Приговор в законную силу не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самоубийство пограничника: эксперты нашли во рту погибшего мужские биоматериалы

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А почему никто из призывной комиссии не понёс справедливого наказания за то, что кто-то попал под призыв, а кто-то нет? Почему такое однобокое следствие?

    6
    12