Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4352 просмотра

В Северном Казахстане выявлены многочисленные нарушения прав психоневрологических больных

В психоневрологических интернатах Северо-Казахстанской области (СКО) нарушаются права содержащихся там больных, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В психоневрологических интернатах Северо-Казахстанской области (СКО) нарушаются права содержащихся там больных, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«Прокуратурой СКО была проведена проверка по соблюдению требований законодательства в деятельности 8 государственных медико-социальных учреждений, где проживают дети с ограниченными возможностями, одинокие престарелые граждане и инвалиды, которые нуждаются в социальной помощи. Проверка показала, что в учреждениях слабая материальная база, в некоторых необходимо проведение ремонтных работ», - сообщили в прокуратуре в понедельник.

Так, в детском психоневрологическом интернате мебель не обновлялась несколько лет, кровати не соответствуют росто-возрастным особенностям детей. В столовой используют посуду с отбитыми краями с поврежденной эмалью.
Обнаружены также нарушения в сфере оказания специальных социальных услуг. В частности, при проверке Айыртауского психоневрологического интерната выявлено, что «не в полной мере оказываются социально-педагогические услуги в части формирования навыков самообслуживания, личной гигиены, поведения в быту, в общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности; социально-правовые услуги в части консультирования по вопросам связанным с правом на социальное обслуживание и защиту своих интересов».

Кроме того, в интернате установлены факты неполного обследования здоровья детей, выявлены случаи невыполнения медицинского назначения по причине отсутствия необходимых лекарственных средств.

«В ГУ «Петропавловский дом-интернат для психоневрологических больных» установлена недостача меда, на складе детского психоневрологического дома-интерната не хватало меда, колбасы, огурцов, помидоров. Здесь же выявлены факты необоснованного списания продуктов»», - отметили в прокуратуре.

В ходе прокурорской проверки также выявлены случаи неправомерного использования средств с личных счетов опекаемых интернатов.

«Для обеспечения опекаемых необходимой одеждой и мягким и«Айыртауский психоневрологический интернат» также были использованы денежные средства опекаемых: в 2009 году на приобретение одежды и мягкого инвентаря использовано с личных счетов 2 857 752 тенге, с начала 2010 года – 6 801 150 тенге», - сказали в пресс-службе.

Подобные нарушения имеют место также в Петропавловском доме-интернате для психоневрологических больных», Смирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа, Петропавловском детском психоневрологическом интернате.

Кроме того, в Петропавловском детском психоневрологическом интернате установлены факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны его руководства. Так, с начала 2009 года директор дома интерната «незаконно установил себе и еще 5 сотрудникам доплату в размере 30% к должностному окладу за расширение зоны обслуживания (ведение спортивного кружка и воспитательных работ). Сумма незаконно полученных доплат составило более 800 тыс. тенге».

Кроме того, сообщили в прокуратуре, на территории интерната действует сауна, в которой после рабочей неделе принимают водные процедуры работники дома- интерната, в т.ч. руководящий состав.

По информации пресс-службы прокуратуры, по результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме