Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7072 просмотра

Как правильно уплачивать ЕСП, чтобы не утерять статус застрахованного?

- У нас достаточно жителей, которые не работают официально, но имеют временные заработки. Социальные отчисления, взносы в ЕНПФ им удобно делать, уплачивая ЕСП. Как делать это правильно, чтобы не потерять статус застрахованного, - разъясняет Алтай Уразбагамбетов, руководитель Актюбинского филиала ФСМС., пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

ЕСП платят предприниматели, не использующие наемных работников, оказывающие услуги физлицам или реализующие им продукцию личного подсобного хозяйства. Размер дохода физлица для получения статуса плательщика ЕСП не должен превышать 1175 МРП в год, это 4 053 750 тенге в 2023 году. При превышении этого порога надо зарегистрироваться в качестве ИП.

Размер единого совокупного платежа – 1 МРП или 3 450 тенге для городских жителей и 0,5 МРП для сельских – это 1 725 тенге.

Оплачивая ежемесячно ЕСП, человек легализует свою деятельность, обеспечивает будущую пенсию, имеет право на получение страховых выплат из ГФСС в случае потери трудоспособности и кормильца, беременности и родов, усыновления, ухода за ребенком до 1 года.

Для получения статуса «застрахован» в системе ОСМС необходимо оплачивать ЕСП 3 месяца подряд. Статус присваивается после платежа за третий месяц. Например, если платить ЕСП за март, апрель, май, статус присвоят в мае. Но если в июне ЕСП не уплатят, человек лишится статуса застрахованного. Нужно будет снова уплачивать в течение трех месяцев (июнь, июль, август), и в августе статус присвоят снова. То есть платеж надо вносить ежемесячно, либо делать предоплату за предстоящие месяцы, чтобы не потерять статус.

Оплата принимается в любом банке Казахстана, через мобильные приложения банков и в отделениях «Казпочты». При совершении платежа необходимо указать ИИН, а также месяц, за который вносится ЕСП.

ВНИМАНИЮ БЕРЕМЕННЫХ И РОЖЕНИЦ!

Многие беременные женщины, которые официально не работают и не имеют соответствующих отчислений, специально уплачивают в течение 7 месяцев ЕСП. Это позволяет им подать документы на получение социальных выплат по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Однако в таком случае женщина будет исключена из льготной категории «Неработающая беременная женщина», так как система видит ее отчисления в составе ЕСП, то есть это значит, что она получает доход. В итоге беременная исключается из льготной категории. При прекращении уплаты ЕСП теряется статус застрахованной.

У нее два пути:

  1. продолжать платить ЕСП, чтобы быть застрахованной как самозанятая;
  2. не оплачивать ЕСП 2 месяца, и после этого она получит статус застрахованной как льготница (то есть система видит, что у нее нет отчислений, значит, она неработающая). При втором варианте она не сможет получать медпомощь по ОСМС в течение этих двух месяцев до получения статуса застрахованной, но ей будет оказана экстренная помощь при необходимости в рамках ГОБМП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 категорий граждан могут бесплатно лечиться в частных стоматологических клиниках

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.