Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10880 просмотров

10 категорий граждан могут бесплатно лечиться в частных стоматологических клиниках

Льготники могут бесплатно удалять зубы, пломбировать их у частников без направления из поликлиники, сообщили в Актюбинском филиале ФСМС. || Фото из архива «Д»

Моя мама пенсионерка. Слышала, что пенсионеры с нового года могут получать бесплатную медицинскую помощь в частных стоматологических кабинетах за счет медстрахования. Правда ли это, надо ли брать направление в поликлиниках и кто еще в числе льготников?

– Наталья Ивановна


Отвечает Алтай УРАЗБАГАМБЕТОВ, руководитель Актюбинского филиала ФСМС 

С 1 января 2023 года фонд напрямую заключает договора со стоматологическими клиниками. Раньше этим занимались поликлиники, необходимо было направление врача, сейчас оно не нужно.

Но бесплатные стоматологические услуги в частных кабинетах доступны только отдельным социально уязвимым категориям населения, для оказания плановой медицинской помощи важно, чтобы у них был статус «Застрахован». Такую стоматологическую помощь могут получать только дети и беременные женщины. Экстренную, когда есть острая боль, могут получать 10 категорий граждан, в числе которых также есть дети и беременные, пенсионеры, люди с инвалидностью и ухаживающие за ними неработающие лица, в том числе за детьми с инвалидностью или имеющими инвалидность первой группы, пациенты с социально значимыми и инфекционными заболеваниями, многодетные матери, получатели адресной социальной помощи и другие. Они могут получать консультативно-диагностические услуги и манипуляции: пломбирование, удаление, обезболивание. 

Также по ОСМС детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области на амбулаторном уровне устанавливается ортодонтическая пластинка. Если у пациентов есть показания для получения стоматологической помощи в стационарных условиях, то ее тоже окажут. 

Стоматологическую клинику можно выбрать самостоятельно, перечень поставщиков, с которыми ФСМС заключил договор, есть на сайте fms.kz. Либо, уже обратившись в клинику, можно узнать, есть ли у них договор с ФСМС.

  • Экстренную стоматологическую помощь могут получить: дети до 18 лет; беременные женщины; ветераны ВОВ; инвалиды 1, 2, 3 группы; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка» и «Кумыс алка»; получатели АСП; пенсионеры по возрасту; больные инфекционными, социально значимыми заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; неработающие, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом или за инвалидом первой группы с детства.
  • Экстренная помощь это: обезболивание, экстракция (удаление) зуба с обезболиванием, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения.
  • Плановую стоматологическую помощь могут получить: дети до 18 лет и беременные женщины.
  • Плановая помощь это: экстракция (удаление) зуба с обезболиванием, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения.
  • Плановая ортодонтическая помощь полагается детям до 18 лет при врожденной патологии челюстно-лицевой области с использованием аппарата для устранения зубочелюстных аномалий (ортодонтическая пластинка), детям из малообеспеченных семей в возрасте от 6 до 12 лет.

При возникновении вопросов можно обращаться в справочную службу поликлиники или в службу поддержки пациентов. Фонд медстрахования: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.