Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2271 просмотр

Политическая реклама

Кандидат в депутаты, собкор КТК Ж.Ахаш: Ко мне и так все идут с проблемами. Хочу решать их как депутат

Жаналык Ахаш в журналистике уже 20 лет. Работал в газете, на радио, на областном телевидении, последние 15 лет – собкор КТК по Актюбинской области. Родом он из села Шиликты Шалкарского района, выпускник казахско-турецкого лицея. Еще школьником мечтал стать журналистом, и стал им.

Если спросить у тех, кто его знает, какое качество отличает Жаналыка Ахаша, думаю, почти все скажут – неравнодушие и жажда справедливости. Как знать, может, это и привело его в журналистику? Те, кто его знают, обязательно добавят, что он преданный друг и обожает детей. У самого Жаналыка их четверо. Он даже создал в Актобе объединение отцов. Проводит с папами конкурсы и разные встречи. Теперь он решил стать депутатом городского маслихата.

- Я самовыдвиженец, за мной нет никакой партии. Бизнеса у меня тоже нет. Баллотируюсь кандидатом в депутаты по 26-му избирательному округу, в который входят Заречный 1,2,3, Лесхоз и поселок Магаджан, - говорит Жаналык Ахаш. – Сам живу в этом районе. Он относительно новый и проблем хватает. Нет света, замело дороги, не вывозят мусор – все обращаются ко мне. Даже ночью звонят. Вот и решил: почему бы вопросы своего района не решать как депутат городского маслихата? Одно дело заниматься этим как журналист, и другое – влиять на жизнь округа и в целом города как народный избранник. Выбор для меня был непростым, я долго раздумывал. Это ведь большая ответственность. Я противник громких обещаний и красивых лозунгов: работу депутата народ может оценить только по его делам.

Решение каких вопросов в первую очередь ставит для себя задачей кандидат в депутаты Жаналык Ахаш?

- Начну с проблемы школ. Рождаемость растет, детей много. Что для них главное? Получить знания. Каждый имеет право на бесплатное среднее образование. Но у нас в Заречном-1 школа одна школа, и та переполнена. Сюда возят детей из Лесхоза и Магаджана. Поэтому назрел вопрос о строительстве школы в Заречном-3 рядом с Лесхозом.

Второй важный вопрос для наших жителей - отсутствие в Заречном-2 амбулатории. Амбулатория есть в ЖМ «Коктем (в Заречном -1), она старая, и обслуживает 8 тысяч жителей! Для доступности медобслуживания надо строить врачебные амбулатории в других районах округа.

Третья актуальная проблема - строительство дорог и их качество. В округе много улиц, где никогда не было асфальта. Необходимо добиваться выделения средств на это, контролировать качество, и в дальнейшем решать вопросы регулярного автобусного движения.

Четвертое. Еще один назревший вопрос в нашем округе – безопасность дорожного движения. Заречный 1,2,3 находятся между хромтауской трассой и Северным обходом. Каждую неделю аварии, не обходится без пострадавших. Поэтому на дорогах нужны знаки ограничения скорости и светофоры, на центральных улицах – видеокамеры и освещение.

Пятое. Заречный 1,2,3 – развивающийся округ, численность населения растет. А вот мест отдыха для детей – игровых, спортивных площадок для игры в футбол, баскетбол, волейбол нет. Надо строить. Еще нужны парки и скверы для отдыха.

Жаналык, у тебя уже есть опыт общественной работы. Ты был членом городского общественного совета. Наверное, это важно для будущего депутата?

- Да, конечно. В городском общественном совете я отвечал за социальный сектор. Самые главные вопросы, которые мы поднимали – увеличение числа автобусов на городских маршрутах и установление нормального автобусного движения. Вопросы до конца не решены, но сдвиги есть. Городские власти над этим работают. Мы поднимали так же вопросы строительства школ, зон отдыха для детей и взрослых. Есть и другие актуальные проблемы, которые надо решать. Но общественный совет не распоряжается бюджетом, дает рекомендации, ставит вопросы перед властью. У депутата городского маслихата полномочий больше, чем у члена общественного совета. Если меня изберут депутатом, буду дальше решать поставленные вопросы, и конечно, не только проблемы своего округа. По всему Актобе, можно сказать, они одни и те же.

Проголосовать за кандидатуру Жаналыка Ахаша вы можете 19 марта на избирательных участках: № 78 Жилой массив «Көктем», СШ № 50; № 122 Жилой массив «Көктем, здание АО «Казтрансойл», № 524 Жилой массив «Балауса» ,СШ № 46, № 535 Сайлау участкесі Жилой массив «Жібек жолы», СШ 61.

Материал подготовлен по заказу Ж. Ахаш и оплачен из средств республиканского бюджета.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    "ЗА" обеими руками

    2
    9