Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3717 просмотров

Газовый вопрос. Где заправить баллон, чтобы он не взорвался

За два месяца в области произошло уже 3 случая взрыва газовых баллонов, в больницы с ожогами попали 8 человек, двое из них скончались.

Этот газовый баллон объемом 50 литров мы возили с собой больше 2 часов в поисках заправки, чтобы его наполнить. || Фото автора

Корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon решили узнать, где в Актобе можно заправить баллоны по правилам, и выяснили: единственная газонаполнительная станция давно уже не работает.

Статистика департамента по ЧС пугает:

  • 2 декабря, в 2:30 произошел взрыв газового баллона в поселке Шубарши Темирского района, от ударной волны пострадали хозяин дома и его беременная сноха. С ранами и ожогами их доставили в больницу.
  • 21 января, ночью произошел взрыв газового баллона в поселке Нура Иргизского района. Пострадали хозяева и их сын, всех с ожогами доставили в Актобе, от дома ничего не осталось.
  • 7 февраля взрыв газового баллона произошел в селе Петропавловка Каргалинского района. Пострадали хозяин дома и его престарелая мать, они скончались в больнице от ожогов.

После каждого случая ДЧС напоминает жителям, что во избежание взрывов нужно наполнять газовые баллоны только в специализированных пунктах, оборудованных контрольными весами и сосудом для слива газа из переполненных баллонов.

Но сказать, где найти эти самые специализированные пункты, назвать их адреса в ДЧС нам не смогли. Знающие люди убеждали, что бытовой баллон можно заправить на любой АГЗС. Вместе с дизайнером «Диапазона» Александром Батутиным мы решили провести эксперимент: попробовать заправить 50-литровый газовый баллон, которым он пользуется на даче.

ЗАПРАВКА «REAL ГАЗ», УЛ. ТУРГЕНЕВА

Здесь нас сразу предупредили, что газовые баллоны не заправляют. Запрещено. Операторы показали, что даже вывеску сделали, потому что с баллонами приезжают часто.

АГЗС, УЛ. ТУРГЕНЕВА

Тут нам тоже отказали заправлять газовый баллон и посоветовали ехать в Жилгородок.

АГЗС, УЛ. ПОЖАРСКОГО

«Баллоны не заправляем. После взрыва всем запретили», – коротко ответил пожилой оператор. – Поймают – штраф 1,3 миллиона платить. Где баллоны заправлять, не знаю».

ГНС, ПРОМЗОНА, 23

Вспомнив, что много лет назад «Диапазон» писал материал о газонаполнительной станции в промзоне, мы решили ехать туда. Здание еще тогда, в 2008 году, было старенькое, оборудование тоже, но баллоны наполняли, их проверяли, неисправные ремонтировали, нам показали, как после наполнения емкости взвешивают, строго соблюдая все требования.

На этот раз ворота предприятия оказались закрытыми, охранники объяснили, что газовые баллоны тут давно не заправляют. ГНС на капитальном ремонте.

Промзона. Газонаполнительная станция работала здесь с 60-х годов, но заправкой баллонов здесь давно не занимаются, объяснили работники.

Эта станция была самой старой в области, работала с 60-х годов, оборудование для заправки баллонов и их проверки осталось с советских времен и давно устарело. Здесь не только заправляли баллоны – их ремонтировали. Емкости могли привозить технически неисправными, а такие считаются опасными. На станции обязательно проверяли состояние баллона, взвешивали его, наполняли, и, если надо, ремонтировали. Где этим занимаются теперь?

В управлении энергетики и ЖКХ после неоднократных запросов нам дали адрес заправки в районе 41-го разъезда. Объяснили, что единственное место в Актобе, где наполняют бытовые газовые баллоны.

Здание станции, где раньше заправляли бытовые газовые баллоны по всем правилам.

АГЗС, 41 РАЗЪЕЗД, УЧ. 17 А

Заправку мы нашли быстро. Она находится на объездной дороге в районе ГМЗ напротив СТО, не доезжая до Центра таможенного оформления. Горожане об этом знают. Мужчина, заправлявший баллон, представившился Сериком.

«Живу в городе, дома газ есть, баллон нужен для паяльника», – объяснил он.

Наш баллон тоже быстро заправили. Оператор объяснил, что для безопасности треть емкости они оставляют пустой. В 50-литровый баллон залили 30 литров газа, за это Александр заплатил 1500 тенге, на этом заправка закончилась.

Когда заработает специализированная газонаполнительная станция в промзоне, ни на самой ГНС, ни в управлении энергетики и ЖКХ ответить не смогли.

Емкость удалось наполнить на ГСЗ в районе 41-го разъезда, оператор объяснил, что для безопасности треть баллона он оставляет пустой.

2008 год. Так на ГНС наполняли емкости газом. До этого обязательно проверяли техническое состояние баллонов, при необходимости ремонтировали. || Фото из архива «Д»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит баллон газа в Казахстане? Оказалось, что у статистиков нет цен на газ в Актобе

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Никем нерегулируемая и неконтролируемая коммерция

    3
    9