Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1436 просмотров

Казахстанские ученые объяснили зачем им 1815 сайгаков

Более 1800 детенышей сайгаков изымут для одомашнивания и использования в сельском хозяйстве, сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Андрей Ким.

"Как вы знаете, из-за длительного запрета на использование сайгаков охотничьего вида в обществе сложилось мнение об угрозе их исчезновения. Однако благодаря усилиям природоохранных служб и вашей поддержке на сегодняшний день можно говорить о восстановлении численности сайгаков. Более 90 процентов популяции сайгаков находится в нашей стране. На сегодня по сравнению с 2003 годом, когда численность сайгаков составляла 21 тысячу, по данным учета 2022 года, весной было установлено 1,3 миллиона особей сайгаков", - сказал Андрей Ким, передает Tengrinews.kz.

Он уточнил, что на сегодня это самый массовый вид копытных животных в стране. В связи с этим, по его словам, было предусмотрено "научное изъятие в живом виде детенышей сайгаков для дальнейшего содержания в полувольных условиях для изучения ветеринарного и биологического состояния популяции".

"Мы хотели дать разъяснения по научному изъятию сайгаков, чтобы представители научных организаций прокомментировали, для каких целей они хотят изъять животных. Основные цели - изучение популяции сайгаков в целом, рассмотрение вопроса дальнейшего использования животных для сельхозназначения, вопроса одомашнивания данного животного с дальнейшим введением в сельхозкультуру. Ученые планируют в этих целях изъять детенышей сайги для содержания в полувольном вольере. Планируется использовать, выращивать, изучать их. При обосновании указано 1815 голов, это тот документ, который поступил в комитет. Данная квота складывается из заявок научных организаций", - пояснил Ким в кулуарах брифинга.

Ранее, сообщалось о том, что в комитете лесного хозяйства и животного мира подготовили приказ об утверждении лимита на изъятие видов животных, являющихся объектами охоты на период с 15 февраля 2023 года по 15 февраля 2024 года включительно. В общей сложности планируется изъять 1815 сайгаков в четырех областях Казахстана.

Разработаны следующие лимиты изъятия:

  • в Акмолинской области – 705 сайгаков;
  • в Карагандинской – 700;
  • в Костанайской – 210;
  • в Западно-Казахстанской – 200 особей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рога и мясо сайги нашли у сельчан в Иргизском районе

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Кто то хочет медальки, докторские. "как мы сайгаков приучили к стойки смирно"

    0
    6
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Сайгачья любовь к сексу, повлёкшее за собой значительное увеличение поголовья сайги, бездельничающие чинуши из Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов ставят в свою заслугу - это РАЗ... Второе: читаю этот бред про новые Васюки и с ужасом осознаю, что покойный товарищ Бендер нервно переворачивается в своём гробике

    1
    7