Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1577 просмотров

Какой ущерб причинили акимату в январе прошлого года

«Диапазон» @gazeta_diapazon продолжает публиковать новые подробности с закончившихся судебных прений по делу о массовых беспорядков в Актобе в январе прошлого года.

Фото из архива «Д»

Интересная история вышла с определением ущерба. Если помните, сразу после погрома в здании облакимата, власти сообщили актюбинцам, что предварительный ущерб от действий злоумышленников составил 300 миллионов тенге. Многие поставили под сомнение эту цифру. А в итоге облакимат предъявил 18-ти подсудимым иск о возмещении материального ущерба на 114 миллионов тенге. Еще 32 миллиона требует возместить департамент полиции и почти миллион тенге специализированная служба охраны. Представитель ДЧС в суде объяснил, что исковых требований у них не имеется.

Но адвокаты подсудимых в судебных прениях обратили внимание на тот факт, что один из экспертов заявил о том, что не составлял заключение судебной экспертизы по определению материального ущерба акимату, а подписал уже готовое, которое ему дал следователь. И в суде это самое заключение он не поддержал. По информации адвокатов были и другие не стыковки в экспертизе. Правозащитники попросили суд оставить исковые требования без удовлетворения. 

А адвокат Куляш Манько также попросила суд вынести частное постановление в адрес акимата и полиции. По мнению правозащитника, если бы ответственные чиновники хорошо проводили разъяснительную работу, люди возможно, не вышли бы толпой, чтобы решать проблемы, а значит, что этого всего могло и не произойти. 

Какое решение примет суд, «Диапазон» обязательно сообщит. 

Читайте также: Я предупреждал премьера Масимова о Жанаозене еще до 2011 года - брат обвиняемой в участии в массовых беспорядках

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Не секрет, что служба нацбезопасности КНБ и МВД снимали митингующих со стороны. Даже не вмешивались в противостояние сторон. Если адвокаты дадут запрос в эти службы, то им помогут (наверное) и покажут в суде (на экране полотна) кто там был, кто входил, кто с чем выходил. Да и всю площадь с людьми в то время. будет объективное судебное решение.?!?!?!

    6+
  • diap

    diap

    По ютубе много кадров, когда и как митингующие входят и выходят с облакимата. Когда выходят у митингующих не видно , что они выносят с собою много столов, стульев, оргтехники, компьютеров ит. подобное . На счёт столовой утвари, то её наверное "домой растащили сами работники столовой, заранее зная , что всё спишут на посторонний людей." В истории уже были случаи. когда полиция приходила и находила дома у людей госнаворованное.

    6+
  • diap

    diap

    А есть завхоз в этом учреждении? Инвентаризация? Прокурорская проверка? триста миллионов тенге, что то многовато, для бывшего обкома партии кпсс???

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Постоянно-врущим мошенникам из акимата народной веры нету - и это суд должен учесть, чтобы не дай Аллах осудить невинных с мильённым иском

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    *...аким Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН заявлял, что ущерб от погромщиков в облакимате оценён в 300.000.000 тенге. По словам акима, была разграблена в том числе и акиматовская столовая. - Вынесли все до последней вилки. Но зато ни одной книги из кабинетов не забрали. Это тоже говорит об уровне тех, кто ворвался громить акимат, - сказал аким...*Этот персонаж мог бы назвать и 300 млрд.долларов,для такого бездаря любая цифра в кайф.Интересно другое - в суде допросили эксперта актюбинского межрегионального центра судебных экспертиз, он сказал, что вообще не проводил оценку этого ущерба. - Я только подписал то, что дала мне следователь, она пришла, дала мне готовое заключение, и я подписал. От своего заключения я отказываюсь, - сказал эксперт в суде. Было установлено, что этот эксперт раньше никогда не давал экспертных заключений, "специальных познаний по консультируемому вопросу не имеет. Каких-либо технических средств им не применялось". Как оказалось, при осмотре и оценке повреждённых 11 предметов мебели из областного акимата были найдены и описаны повреждения лишь в двух из них. Один из предметов назывался "Мебель для руководителя". Как указал эксперт, стоимость этой мебели с учётом износа составляет 641.957 тенге. Из повреждений там были пара разбитых стёкол в шкафу и вмятина в 5 сантиметров на столе для заседаний. На остальной мебели, согласно его заключению, повреждений не было. Но в итоговую оценку экспертизы была включена и стоимость остальной - не повреждённой - мебели. Такая же ситуация и с повреждёнными компьютерами. Как оказалось, их количество было значительно меньше того, что было указано в экспертизе. Дотупились до того,что даже врать толком не научились. Кстати говоря,если мистер бывший аким так нагло соврал,почему бы его не привлечь к УК РК за дачу ложных показаний и не судить его открытым народным судом??

    6+
  • diap

    diap

    Пока не проведут полностью аудит акиматов, то эти суммы в глубоких сомнениях. Если эту сумму в доллары перевести, то просто ......поражает финансовая отчётность некоторых властных структур ..!!!

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    И сумму ущерба надо предьявлять не подсудимым, а народным типа-избранникам, они же типа от народа, а не против

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А защитник Куляш-апай права: Если-б акиматчики не отсиживались в кабинетах как трусливые шакалы, а вышли в народ с разьяснительной работой, бардака не было бы

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Точно также ОБЯЗАН поднять результаты тендера по закупу медали, убрать оттуда аммортизацию за износ - получится сумма испорченной мебели. Хотя многое можно восстановить

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Суд ОБЯЗАН восстребовать стоимость последнего ремонта обл.акимата, разбить по квадратуре испорченных помещении - это по зданию

    6+