Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5546 просмотров

Должности акима и замакима Актобе мошенники "продали" за 500 и 250 тысяч долларов

Столичный суд оставил без изменений приговор пяти мошенникам, пытавшимся "продать" должность акима Актобе за 500 тысяч долларов и замакима области за 250 тысяч долларов.

"Установлено, что К., находясь в городе Актобе, позвонив потерпевшим и представившись им помощником вымышленных персонажей, т.е. высокопоставленных чиновников из администрации президента РК, рассказал, что президент страны после "январских событий" собирает новую команду из перспективных молодых руководителей. Затем организовал встречу потерпевших в дорогих отелях столицы для обсуждения вопроса по назначению их на высокопоставленные должности — акимом города Актобе и заместителем акима Актюбинской области", — говорится в сообщении, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сайт суда.

Как уточнили в суде, роль высокопоставленных чиновников от имени "С." по первому эпизоду и "К." по второму эпизоду выполняли двое участников преступления Т. и Б., которые приезжали на встречу в дорогие отели Астаны на арендованных автомобилях представительских классов в сопровождении нанятых телохранителей.

"Участник Б., представляясь их водителем, получил 250 000 долларов США от потерпевшего по первому эпизоду. Ещё один участник М. по поручению К. оказал пособничество в аренде посуточной квартиры для них, организации перелётов из других городов, аренде автомобилей представительских классов, а также нанимал двух телохранителей", — говорится в деле.

4 марта 2022 года Б. при получении 300 000 тенге и муляжа денежных средств в размере 28 миллионов тенге от потерпевшего по второму эпизоду был задержан сотрудниками полиции и был задержан.

С учётом разграничения роли каждого и наличия малолетних детей, суд назначил наказание от пяти до семи лет лишения свободы, пособнику, способствовавшему раскрытию преступления, дали пять лет условно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый молодой и самый возрастной аким региона в Казахстане

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    В нашем обществе РК 2022 года- странные законы издают. Например: -14 декабря Мажилис одобрил поправки в законодательство об увольнении чиновников, чьи расходы превышают официальные доходы. Норму введут в действие с 2027 года, когда абсолютно все граждане Казахстана начнут сдавать декларации о доходах и расходах.// Что? теперь до 2027 года нельзя уволить чиновника заподозренного во взятках и за доказанные взятки? Пока ждать 2027 года и копить доказательства ,то родня этого чиновника полностью вся уже будет жить в шоколаде Английском или Израильском, ну или на крайний случай в финиках Греции и Кипра шиковать. Отменить этот закон и новый издать. Пойманный госчиновник всех уровней на взятке, полностью пожизненно лишается всех привилегий от государства, конфискация всего имущества на родине и за рубежом.

    0
    6
  • diap

    diap

    Взятку в 250 000 долларов куда дели? Отдали потерпевшему? Почему налоговая молчит? Ведь сумма в 250 000 долларов огромна, откуда и кто потерпевший? Почему потерпевший дал взятку ,а когда понял ,что это обман написал заяву и вышел сухим из воды? Ведь это пахнет нацбезопасностью "Аким за взятки, генерал за взятки, министр за взятки" или это в порядке вещей, привычное в обществе состояние, когда "начальство состоит из взяток"?

    0
    6
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А где наказание горе-покупателям, которые намеревались незаконно дать взятку? Ведь умысел подкупа гос.служащих был изначально

    0
    6