
• 4312 просмотров
Братья продали машину, чтобы выращивать лук в теплицах
Что требует «луковый» бизнес, почему местные продукты дороже привозных, и легко ли выращивать огурцы в больших масштабах, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Пока на улице минусовая температура, метели и снегопады, в актюбинской теплице 20 градусов тепла, растет свежий зеленый лук, который вскоре попадет на прилавки магазинов, а затем и в наши кухни. Но мало кто знает, на какие жертвы приходится идти, чтобы воплотить в жизнь идею выращивать лук в нашем непростом климате.
– Мы с братом решили сделать теплицу и ради этого продали свою машину «Тойоту Камри» примерно за 2,8 миллиона тенге. Заказали из России все необходимое оборудование для теплиц, но все начало дорожать сначала из-за пандемии, потом из-за войны. Многие материалы для теплицы мы так и не смогли купить, – рассказывает 26-летний Нурсултан Калдыбай. – По нашим расчетам, все расходы на два бокса теплицы должны были покрыть деньги от продажи машины, но денег хватило лишь на строительство 120 кв. м теплицы вместо 240 кв. м. Тем не менее, мы сейчас уже работаем, и наш лук можно найти на прилавках магазинов.

Братья долго изучали, анализировали информацию перед погружением в новую сферу.
– Знакомый предприниматель по имени Талгат ушел из лукового бизнеса, мы пришли на его место. Он помогал нам, мы были рядом во время посадки лука, во время сбора урожая. Он тоже начинал с маленькой теплицы. Сейчас мы изучаем семена лука, чтобы можно было увеличить урожай. Самое сложное – найти семена. Голландский сорт можно еще найти в России, но в Казахстане вряд ли. В 2020 году, когда нас заинтересовал лук, мы собирались заказать и купить семена. Это не просто, его сначала нужно посадить летом, получить луковицу и затем снова посадить зимой. Отправили 100 тысяч тенге, началась пандемия и… в итоге ничего нам не привезли. Это опыт, это нормально, – утверждает молодой предприниматель Нурсултан Калдыбай.
К слову, голландский лук выглядит как обычный лук, который есть в каждой кухне. Внешне не отличить, но если разрезать его…
– В обычном луке один-два глазка, если его посадить, то вырастут два лука на перо. Глазков же в голландском луке как минимум бывает пять, то есть, будет минимум пять ростков лука на перо. Проблема в луковой сфере именно в семенах, если их не найдешь, то прибыли не будет никакой, – объясняет Нурсултан Калдыбай.
Д: – Интересно, а что нужно для теплицы?
– У теплиц есть свои стандарты. У нас теплица по-казахски, – смеется актюбинец. – Экономичный и простой вариант. Каркас у нас из шпал, профильных труб, например, а в теплицах обычно используют нержавеющие стальные трубы. Целлофан у нас тоже простой, в теплицах же используют другой материал, он пропускает определенный процент света, тепла. Поэтому строить теплицу – это дорого, есть свои нюансы, технологии. Только на нашу простую теплицу в 120 кв. м ушло около 3,5 миллиона тенге. Если строить по полной технологии, то уйдет больше 7 миллионов тенге.
Д: – В школе вашим любимым предметом была биология, наверное?
– Я даже не думал, что буду выращивать лук. К биологии ни я, ни мой брат не имеем отношения. Я филолог и журналист, брат учился на факультете «Государственное и местное управление». Сейчас время, когда нужно учиться, развиваться. Нужно следовать духу времени. Мы с братом в детстве никогда не любили огород, копаться в земле. А теперь Бог дал нам возможность полюбить это дело. Теплицу сделали летом 2022 г. Уже все посадили и продаем лук на перо. До обеда свои дела, а после обеда работаем в теплице и готовим заказ на следующий день. В 6 утра мы едем со своим луком на 41-й разъезд. Это честный труд. И я не буду стыдиться, даже если назовут потом «Луковым королем», – с улыбкой говорит Нурсултан Калдыбай.
Д: – Почему не огурцы и помидоры, а зеленый лук?
– Для выращивания лука на перо нужны только свет, тепло и вода. Выращивать лук намного легче, чем выращивать те же огурцы и помидоры. Огурцы растут долго, но затем ты собираешь массовый урожай. Продал тонну и уже миллион. Прибыльно, но огурцы часто болеют. Если в земле, воде, воздухе есть бактерии, и заболел хоть один огурец, он заражает всех остальных. Даже на огороде, если у одного листья пожелтели, автоматически желтеют и остальные. На продажу огурцы такие не подойдут. Лук не боится заболеть, у него есть иммунитет, – смеется актюбинец. – Даже если будет сбой печки, лук может выдержать минусовую температуру. Не будет расти, но и не погибнет. Вообще лук на перо растет где-то за 28 дней. У нас в теплице мало места, поэтому мы не прерываем этот круг: сажаем, выращиваем, собираем урожай и снова сажаем.
Д: – Почему местные овощи, фрукты и ягоды намного дороже тех, что привозят с юга Казахстана?
– Расходы. Рабочая сила, семена, да и на юге климат другой. Они не тратят на отопление, как мы. У них тепло, зимой солнце раньше всходит и садится позже. В Актобе холодные, морозные зимы, а еще у нас часто пасмурная погода, значит, солнечного света недостаточно для теплиц. В Актобе много расходов на отопление, электроэнергию, рабочую силу. Поэтому и дороже. Но у нас продукт сочнее и свежее, чем привозной. В Ташкенте вот срезали лук, потом собрали все в фуру, отправили к нам, постояли на границе, приехали, товар завезли, потом его развезли по городу, товар попал на прилавки, вы его купили. И пока разрезали и добавили в блюдо – ушло в лучшем случае 5-7 дней. И это все без учета форс-мажорных обстоятельств, – разъясняет предприниматель.
Д: – Много ли актюбинцев выращивают лук?
– Нам нужно больше выращивать своего, нужно свое производство. У меня есть друг, он выращивает рис в Кызылорде. На него большой спрос в России. На зеленый лук тоже есть хороший спрос. Хотелось бы, чтобы было больше людей, которые выращивают зеленый лук, я даже готов их обучить. Потому что когда прихожу с луком на базу, все его просят, но ты уже обещал другому заказчику на рынке. В Актобе выращивают огурцы, помидоры, клубнику, малину и многое другое. Наш актюбинец, который выращивает клубнику, в числе первых в странах СНГ. Он раньше занимался огурцами и помидорами. Нам нужно больше местных продуктов, это факт, – уверен Нурсултан Калдыбай.

Читайте также: Дом из детства в миниатюре сделала актюбинка для мамы
-
Письмо читателя. Измените названия районов Алматы и Астана в Актобе
-
В Актобе легализовали первый иностранный автомобиль
-
Стоит ли за мат наказывать штрафом 69 000 тенге?
-
Почему в Актобе подорожали молочные продукты
-
Легализация иностранных авто стартовала в Казахстане. Как это будет работать в Актобе?
-
Водитель КамАЗа не справился с управлением и погиб
-
Что упало, то пропало? Поговорим о честности
-
Кому платят пособия за комуслуги
-
В Актюбинской области заболел скот. Хозяева подозревают ящур
-
40 тонн гнилых помидоров и прочего хлама из теплицы выгрузили в степи
-
Управление образования осталось без руководителя
Он вообще то сам ходит? или его с пастели на бешбармак,туалет,машина,кресло,машина,,бешбармак, туалет,пастель.??? -
Управление образования осталось без руководителя
Вы заметили ,что многие руководителя спортивно не подтянуты , толстые, пухлые, пальцы как у девиц, с такими в случае "войны" и в строй стремно. Какие... -
Побитая пассажиром контролёр потребовала от него миллион тенге
Контролёр не имеет права ругаться и препираться с пассажирами. Если безбилетник ,то вызывает полицию или говорит водителю ,а уже водитель вызывает внешнею охрану автопарка. Охрана... -
Почему в Актобе подорожали молочные продукты
Подняли цену, потому что наше масло айс уходит на Алмату. Оттуда и цена растет -
Управление образования осталось без руководителя
Просидел в кресле целых два года.Какие у него были заслуги перед людьми в городе и районе,чем он прославился,за что его перевели на повышение- тайна за... -
«Безобразные игры, дома так играть нельзя» - тренер ХК «Актобе» о домашнем провале
Такой хоккей нам не нужен, как говорил Николай Озеров. А если честно, то кому он вообще нужен в футбольном городе? Только деньги на ветер и... -
205 депутатов маслихатов изберут в Актюбинской области
Сколько мышиной возни и все будет коту под хвост. Избирать депутатов надо только в сельской местности. От городских,за 30 лет независимости,никакого толка никогда не было.... -
Сколько стоит детское питание в Актобе
Позор такой стране! Позор такой власти на местах и в верхах! PS. В молочные кухни тоже завозят питание из-за границы? На корню убивают будущее поколение.... -
Месторождение подземных вод Кокжиде по прежнему загрязняют нефтью
В будущем Илон Маск наверное выделит нам пару кораблей, для переселения на какую ни будь планету))))))) ну или думайте сами.... -
Горящую машину помогли потушить полицейские Актобе (видео)
Даю 97% ,что просроченные огнетушители у всех.
Комментарии 1