Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2612 просмотров

Для сбившего машиной двух полицейских во время январских протестов, прокурор просит 15 лет лишения свободы

В актюбинском специализированном суде по уголовным делам сегодня начались судебные прения по делу о массовых беспорядках в январе прошлого года. Гособвинение самый большой срок просит для Нурсултана Исаева - 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, он участвовал в массовых беспорядках и сбил на машине двух полицейских, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Из позиции прокуратуры следует, что у него был умысел причинить смерть правоохранителям. После инцидента он поставил машину около рынка "Алия", снял с нее номера, сообщил об угоне.

Сам обвиняемый вину не признает. Из его показаний следует, что в день, когда на площади перед областным акиматом были митингующие, он встречался с одноклассниками. На площадь пришли просто посмотреть, что происходит. Потом на площади стали происходить столкновения гражданских с правоохранителями, против машины стали применять спецсредства, она была на газовом оборудовании, могла взорваться, поэтому он решил уехать. В тот момент был в шоковом состоянии, на площади был дым. Умысла наехать на людей не было.

Его адвокат отметил, что один полицейский получил легкий вред здоровью, у другого вообще никаких повреждений не было, они даже отказались от госпитализации. Также нет никаких прямых доказательств его участия в массовых беспорядков, ни свидетели, ни потерпевшие на него не указывали. Правозащитник отметил, что изначально его действия неправильно квалифицировали, с первых дней они столкнулись с беззаконием.

Также гособвинители попросили лишение свободы и для других обвиняемых в участии в массовых беспорядках, но для них запросили сроки намного меньше с учетом амнистии. Например, 8 обвиняемых гособвинитель попросил лишить свободы сроком на 10 месяцев и 15 дней, еще 4-х - на 9 месяцев. 7 лет лишения свободы грозит обвиняемому, который забрал оружие у сотрудника в здании областного акимата.

Известного активиста Куата Шамуратова прокурор попросил освободить от наказания в связи с амнистией. У Шамуратова четверо детей, он более 10 лет проработал в органах внутренних дел.

Среди обвиняемых есть одна женщина. По версии следствия, она агрессивно агитировала против власти и сотрудников полиции. 4 января она сняла видео, на котором назвала сотрудников полиции собаками и бандитами, выложила его в Фейсбуке. Также она организовала сбор средств в поддержку собравшихся на площади. На эти деньги она закупала продукты питания, арендовала юрту. С 4 по 6 января на ее счет поступили 1 миллион 364 тысячи тенге. Гособвинитель попросил для нее 10 месяцев и 15 дней лишения свободы. На фото за столом справа адвокаты обвиняемых. 

Также из речи гособвинителя стало известно, что на площадь доставляли два грузовика с щебнем, ГСМ для коктейлей Молотова.

Потерпевшие из числа правоохранителей на прения не пришли, попросили провести их без их участия. Они претензий к обвиняемым не имеют.

Адвокаты обвиняемым в беседе с журналистами заявили, что надеются на то, что суд объективно рассмотрит дело и вынесет справедливый приговор.

Судебные прения еще продолжаются. Новые подробности "Диапазон" напишет позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заканчивается суд по делу обвиняемых в беспорядках у облакимата

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всем компетентным органам: Обратить пристальное внимание на минусующих нам и иным комментаторам пользователей, как на инакомыслящий элемент. Наверное не всех погромщиков привлекли

    9+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Из видео видео, что именно после прорыва оцепления автомашиной обвиняемого и умышленного наезда на полицаев, неуправляемая толпа пошла на штурм акимата... Наезжал на живых чьих-то сыновей, братьев и отцов, прекрасно осознавая что им будет боль и страдание... ТРЕБУЕМ СУРОВОГО ПРИГОВОРА!!!

    6+