• 2450 просмотров
Чтобы помочь ребёнку, маме нужна энергия. Её даёт йога - Гульнур Уайс, инструктор по йоге
Гульнур Уайс пережила трагедию, она потеряла дочь, но йога помогла ей выдержать это испытание. Сейчас она бесплатно занимается с мамами детей, страдающих ДЦП, и мотивирует людей на любовь к себе и окружающим.
В йогу можно прийти в любом возрасте за гибкостью, духовным ростом или чтобы найти себя, считает Гульнур. || Фото из архива Гульнур Уайс
Актюбинку Гульнур Уайс называют первым казахстанским ютуб–йог блогером, ведет она и страницу о йоге в Инстаграм, @rizarozauais. Она учит жить в гармонии с собой и окружающим миром, ведет курсы йоги для беременных и родивших мам, для тех, кто не может зачать, а еще совершенно бесплатно занимается с мамами детей, страдающих ДЦП.
Гульнур на своем опыте знает, как растить особенного ребенка. Йогиня рассказала газете «Диапазон» @gazeta_diapazon о своем невероятном и драматичном пути в йогу.
– Моя старшая дочь родилась здоровым ребенком, но в два месяца она переболела менингитом, подхватила вирус, который одолел ее нервную систему, – вспоминает Гульнур Уайс. – В итоге моя девочка, мой ангелочек получила диагноз ДЦП. Говорили, что она долго не проживет. Я поняла, что чтобы дать ей что–то, я сама должна быть в ресурсе. Вот от чего я оттолкнулась и пришла в йогу. Каждый ребенок питается энергией мамы, ее заботой, лаской. Поэтому у мамы должна быть энергия, чтобы дать ребенку самое главное: любовь и заботу. Нужно удовлетворить его физические потребности: накормить, переодеть, искупать и прочее. Моя дочь прожила долго, несмотря на то, что многие в этом сомневались. В 7 лет дочери не стало. После ее ухода у меня был выбор. Я могла обозлиться на всех, на этот мир, на врачей, которые не сразу поняли, что с ней. Но так как я в йоге, мирный человек, то я благодарна за каждую секунду своей жизни. Каждый день мне попадается новый учитель. Раньше когда что–то не получалось, я начинала злиться, а после ухода дочери, если возникает какая–то проблема, я думаю, ну разве это проблема? Ее же можно решить. В жизни приходится терпеть какие–то неудобства, и ты должен проявить себя в этот момент. Я в отчаянии не бросилась лежать на диване и сокрушаться, а стала больше давать людям. После такого ты больше ценишь жизнь.
Гульнур Уайс после пережитой трагедии написала книгу «По пятам за верой». В ней откровенно рассказала о своей жизни.

Гульнур Уайс после пережитой трагедии написала книгу «По пятам за верой».
– Эта книга для мам, которые воспитывают детей с ДЦП. Она о том, как надо справляться со своей болью, как пережить мрачные времена, сделать счастливым ребенка. Там можно найти эффективные практики и знания о йоге, ценные советы и рекомендации психолога. Книгу эту сейчас продают в книжных магазинах. Я три года бесплатно преподаю йогу мамочкам особенных деток. Раньше преподавала в реабилитационном центре, но его закрыли. Я перевела занятия в свой зал, а сейчас мне бесплатно дали помещение в здании «Анага Тагзым», с января я там буду заниматься, сейчас набираем желающих. Такая помощь очень нужна матерям, дети которых страдают ДЦП. Чтобы давать все необходимое своим детям, у них должна быть энергия. Я привожу часто такой пример. При ЧП в самолете кислородную маску взрослый сначала должен надеть на себя, а уже потом на ребенка, только так он сможет его спасти.
В ЙОГУ МОЖНО ПРИЙТИ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ
Гульнур Уайс училась в индийской школе йоги, она считает, что важно постоянно учиться новому и на днях получила очередной сертификат. А еще инструктор йоги должен хорошо знать анатомию, чтобы не навредить человеку. Гульнур отметила, что йога – это не просто комплекс упражнений, это образ жизни.
– В йогу можно прийти в любом возрасте. У меня есть те, кому за 60, и я ставлю их в пример. Они стали выносливее, менее энергозатратные. Они приходят в основном не за гибкостью, а за духовным ростом. А вот молодые приходят похудеть. Получается, что процентов 60 приходят похудеть. И совсем немного людей приходят в йогу, чтобы найти самого себя. Приходят в йогу один раз, если это твое, ты останешься. Здесь случайных людей не бывает, говорю по своему опыту. Все приходят осознанно. Один мой учитель рассказал, что двигателем всего должна быть любовь. И, по моему мнению, любовь к окружающим заставляет человека работать.
И, кстати, Гульнур Уайс вместе с другими инструкторами организовывала бесплатные мастер–классы йоги в Актобе под открытым небом. Даже писала письма в посольство Индии, ее поддержали, из этой страны приезжали два учителя, они проводили занятия.
В йогу приходят, чтобы не только вылечить какие–то физические недуги, стать выносливее, но и поправить свое ментальное здоровье, пройти трансформацию. И здесь важно быть дисциплинированным. А еще есть требования и по питанию. Еда всегда должна быть свежей, а готовить очень важно с позитивом, еда впитывает твой настрой. А после занятий йогой лучше всего употреблять белковую пищу, чтобы мышцы растягивались.

– В процессе занятий йогой твой организм станет избирательнее, он сам откажется впоследствии от конфет, от тортов. Важно слушать свой организм, – отмечает йогиня.
– Сейчас много людей страдают паническими атаками. Как с этим бороться?
– При панических атаках надо глубоко дышать, вспомнить моменты, когда тебе было хорошо и просто дышать. У меня когда–то были панические атаки. У многих сейчас панические атаки, потому что интровертами становятся все больше людей, у многих нелюбовь к другим людям, кто–то все видит в негативном свете. А почитайте наши новости и соцсети! Есть блогеры, которые пишут и говорят о глобальных вещах, их можно послушать, но у них может быть меньше всего «лайков» и комментариев. Люди быстрее всего ответят на поверхностные вещи. Как–то попала в эфир к девушке, которая выбирала себе трусы: красные или черные. И там был поток людей, которые помогали ей с выбором, я глазам не верила, сколько там людей. Некоторые люди хотят думать только о легкомысленных вещах.
Гульнур Уайс также мастер практики гвоздестояния. Интересно, что в процессе этого ученики должны написать 50 своих желаний. Но, по словам йогини, многие могут написать только 5 желаний, и то они касаются материальных вещей.
Помимо своей активной деятельности, Гульнур Уайс воспитывает двух дочерей: младшей два годика, старшей – шесть.

БЛИЦ–ОПРОС
Любимое блюдо?
- – Мамин суп лапша.
Любимый напиток?
- – Масала чай.
Любимый фильм?
- – В любом фильме можно найти глубину и что–то вынести для себя. Обожаю детективный жанр и еще пересматриваю «За бортом» 1987 года и сериал «Анатомия Грейс».
Где бы вы хотели побывать?
- – В Тибете и Марокко.
Ваш девиз?
- – У меня на каждый случай свой девиз. Когда–нибудь будет лучшая жизнь. Лучший день сегодня. Завтра и вчера не существует. Существует только настоящее и в этом настоящем спроси себя: «Что ты сделал сегодня?!»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нумеролог рассказала, что ждёт нас и нашу страну в 2023 году
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт.
Комментарии 0