Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1051 просмотр

Более половины казахстанцев признали «январские события» наиболее значимыми в 2022 году

Также в топе рейтинга – повышение цен, конфликт между Россией и Украиной, выборы президента Казахстана.

С 8 по 18 декабря в бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope провели опрос на тему «Наиболее значимые события 2022 года», передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Для 54% казахстанцев в 2022 году наиболее значимыми стали трагические январские события.

41% граждан отметили беспрецедентное повышение цен на продукты питания. Для 40% респондентов наиболее существенным потрясением стал конфликт между Россией и Украиной. Примерно столько же граждан (39%) отметили общественную важность внеочередных выборов президента Казахстана.

Далее в рейтинге знаковых событий:

  • Спад пандемии коронавируса и возвращение к привычной жизни — 18%;
  • Переименование Нур-Султана в Астану — 17%;
  • Чемпионат мира по футболу в Катаре — 14%;
  • Евровидение в Италии — 4%;
  • Зимняя олимпиада в Пекине — 4%.

Еще одним важным индикатором оценки уходящего года стало социально-экономическое самочувствие граждан. Порядка половины респондентов (45%) заявили, что качество их жизни в 2022 году осталось на прежнем уровне.

При этом суммарно треть казахстанцев отметили снижение качества их жизни в сравнении с прошлым годом. Исследование показало, что 25% граждан стали жить хуже, а 6% значительно хуже, чем в прошлом году.

Тогда как четверть опрошенных удовлетворены своим уровнем жизни: 18% заявили, что в текущем году качество жизни стало лучше и у 6% стало значительно лучше.

Также для сравнительной оценки с прошлым годом, участников попросили выбрать выражение, с которым они согласны больше. Для 45% граждан 2022 год был сложнее предыдущего. Треть респондентов считают, что 2022 год был такой же как предыдущий. И лишь 22% считают, что этот год был лучше предыдущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний стол актюбинцам обойдется минимум в 41 090 тенге

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Торжество народного Закона: Долгожданное начало прищучивания семейки лучезарного; Снижение пенсионного возраста женщин и Легализация иностранных авто.

    1
    7