
• 16992 просмотра
С рюкзаком по степям
Открывают новые туристические маршруты на меловые горы Байганинского, верблюжью ферму Алгинского и сказочные водопады Каргалинского районов.
Открывают новые туристические маршруты на меловые горы Байганинского, верблюжью ферму Алгинского и сказочные водопады Каргалинского районов.
– Мы уже завершили экспедицию на меловые горы Байганинского района, – рассказывает замдиректора департамента туризма и спорта Жалгас Балгожин. – Сейчас там идет подготовка к размещению лагеря. Через неделю туда отправятся первые туристы. Ими будут журналисты и предприниматели, заинтересованные в развитии местного туризма.
Новые маршруты обещают немало интересного. Так, у поселка Байганин в лощине расположен уникальный природный памятник – Уйтас. Он представляет собой группу каменных глыб, установленных в голой степи самой природой. Размеры каменных глыб больше жилых домов. Местное население прозвало их «Каменный дом». Как большие, так и маленькие камни состоят из шести частей. Откуда в голой степи появились эти необычные творения природы – не известно. По одной из версий, когда-то там находилось дно океана. Зимой и летом это место становится пристанищем путников. Зимой среди камней можно спрятаться от ветра, летом – от зноя. Существует поверье, что у посетивших это уникальное место в скором времени появляется собственный дом. Свадебные пары из Байганинского района по традиции посещают Уйтас в надежде обрести счастливое семейное гнездо.
В 150 километрах от поселка Байганин находятся ослепительно белые меловые горы. Одна из них называется Акбота – Санкибай, другая – Пик Кулшара.
– С этим местом тоже связано много легенд, – продолжает Жалгас Балгожин. – В ХVIII веке жил Санкибай, который владел табунами скакунов. По традиции в ту пору мужчины аула ежегодно наносили визит вежливости хану Абилкайыру. Воспользовавшись отсутствием воинов в ауле, на него напали калмыки и угнали скот. Отважная дочь Санкибая – Акбота собрала молодежь и бросилась в погоню. В схватке с врагами Акбота получила тяжелое ранение в грудь и погибла. Но вернула скот в аул. Узнав об этом несчастье, Санкибай от горя окаменел вместе с телом дочери. С тех пор неприступная скала, изображающая слияние двух фигур, стала носить название Акбота – Санкибай.
Пик Кулшара назван местным населением в честь народного героя из рода Адай. Он был борцом за справедливость, восставал против царского режима. В плену его подвергли жестоким пыткам. Сбежав из плена, Кулшар поднялся на меловую гору и отбился от преследователей.
Вторая туристическая тропа проходит по Каргалинскому району.
– По пути мы посетим КХ «Ардагым», – говорит Жалгас Балгожин. – Это единственное хозяйство в области, которое выращивает осетровую рыбу. Сейчас по этому району отрабатываются сразу несколько маршрутов. В прошлом году мы были в экспедиции ближе к границе России, в природном заказнике Эбита. Ехать туда лучше весной. Уже к середине июня количество воды в водопадах уменьшается. Многие ездят туда на отдых сами, турмаршрутов еще никогда не было.
Третья тропа запланирована на верблюжью ферму Алгинского района. Ее пока изучают.
Турфирмы больше ориентируются на отдых в дальнем зарубежье. Единицы занимаются местными маршрутами.
– Мы уже пять лет организуем туристический отдых в кратер Жаманшин Иргизского района, к мавзолею Абат Байтак в Кобдинском районе, мавзолею Есет батыра в Алгинском районе, – рассказывает менеджер турфирмы Марат Имандосов. – Сегодня утром группа из шести туристов выходит в пеший тур по периметру Каргалинского водохранилища. Мы предоставляем туристам палатки, спальные мешки, сухой паек и двух сопровождающих. Наши проводники – бывалые туристы, которые могут установить палатки, приготовить еду на костре, оказать медпомощь. Сейчас агентство разрабатывает конно-спортивный маршрут и готовится к сплаву по реке Илек. Сплав пройдет на плотах из 5-литровых пластиковых бутылок. Пусть он будет не настолько экстремальным, как рафтинг по горным рекам, но туристы наберутся впечатлений.
Кроме изведанных маршрутов, в области немало других красивых мест. К примеру, Иргиз-Торгайский государственный природный резерват.
– Туристы к нам приезжают, наверное, раз в год, – говорит главный специалист отдела ГУ «Иргиз-Торгайский государственный природный резерват» Талгат Сарибаев. – В прошлом году были двое любителей экстремального отдыха и рыбалки из России. Мы предлагаем добираться к нам на собственном транспорте. В Иргизе даем проводника и сопровождаем до озера Малайдар. Затем предоставляем резиновые лодки. Туристы могут проплыть в них через всю систему Малайдарских озер, которые объединяет река Иргиз. На территории резервата встречаются 250 видов птиц. Тут отличная рыбалка – сазан, золотой и серебряный карась, язь, плотва, лещ и окунь. В прошлом году система озер сильно обмельчала. Нынешней весной вода пришла.
Пока местный туризм только развивается. Если учесть, что в Киргизии нестабильная политическая обстановка, в Греции бушует экономический кризис, то в этом году туристы вполне могли бы переключиться на местный отдых. Корреспонденты «Д» готовятся к вылазкам по области и расскажут на страницах газеты, что можно увидеть, не тратясь на визы, железнодорожные и авиабилеты.
Бездорожье для экстремалов
Главная проблема местного туризма – отсутствие дорог.
– К примеру, на меловые горы в Байганинском районе можно добраться разве что на УАЗике, – говорит замдиректора департамента туризма и спорта Жалгас Балгожин. – Джипы закипают и буквально сгорают в степи. Мы сами были свидетелями в одной из экспедиций, когда «Ландкрузер» сгорел дотла. К счастью, из него успели выйти люди.
Иргиз-Торгайский природный резерват
Площадь – 763 тыс. га
Встречаются 250 видов птиц, 29 видов млекопитающих, 14 пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 10 видов рыб. В тростниковых зарослях встречаются ондатра и кабан. На озерах проходит миграцию розовый фламинго, занесенный в Красную книгу.
Каргалинское водохранилище
Площадь – 28,5 кв.км
Средняя глубина – 10 м
Длина побережья – 45 км
Здесь находится единственное в Казахстане прудовое осетровое хозяйство и водопады.
Татьяна Токарь
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы
Комментарии 2