
• 16981 просмотр
С рюкзаком по степям
Открывают новые туристические маршруты на меловые горы Байганинского, верблюжью ферму Алгинского и сказочные водопады Каргалинского районов.
Открывают новые туристические маршруты на меловые горы Байганинского, верблюжью ферму Алгинского и сказочные водопады Каргалинского районов.
– Мы уже завершили экспедицию на меловые горы Байганинского района, – рассказывает замдиректора департамента туризма и спорта Жалгас Балгожин. – Сейчас там идет подготовка к размещению лагеря. Через неделю туда отправятся первые туристы. Ими будут журналисты и предприниматели, заинтересованные в развитии местного туризма.
Новые маршруты обещают немало интересного. Так, у поселка Байганин в лощине расположен уникальный природный памятник – Уйтас. Он представляет собой группу каменных глыб, установленных в голой степи самой природой. Размеры каменных глыб больше жилых домов. Местное население прозвало их «Каменный дом». Как большие, так и маленькие камни состоят из шести частей. Откуда в голой степи появились эти необычные творения природы – не известно. По одной из версий, когда-то там находилось дно океана. Зимой и летом это место становится пристанищем путников. Зимой среди камней можно спрятаться от ветра, летом – от зноя. Существует поверье, что у посетивших это уникальное место в скором времени появляется собственный дом. Свадебные пары из Байганинского района по традиции посещают Уйтас в надежде обрести счастливое семейное гнездо.
В 150 километрах от поселка Байганин находятся ослепительно белые меловые горы. Одна из них называется Акбота – Санкибай, другая – Пик Кулшара.
– С этим местом тоже связано много легенд, – продолжает Жалгас Балгожин. – В ХVIII веке жил Санкибай, который владел табунами скакунов. По традиции в ту пору мужчины аула ежегодно наносили визит вежливости хану Абилкайыру. Воспользовавшись отсутствием воинов в ауле, на него напали калмыки и угнали скот. Отважная дочь Санкибая – Акбота собрала молодежь и бросилась в погоню. В схватке с врагами Акбота получила тяжелое ранение в грудь и погибла. Но вернула скот в аул. Узнав об этом несчастье, Санкибай от горя окаменел вместе с телом дочери. С тех пор неприступная скала, изображающая слияние двух фигур, стала носить название Акбота – Санкибай.
Пик Кулшара назван местным населением в честь народного героя из рода Адай. Он был борцом за справедливость, восставал против царского режима. В плену его подвергли жестоким пыткам. Сбежав из плена, Кулшар поднялся на меловую гору и отбился от преследователей.
Вторая туристическая тропа проходит по Каргалинскому району.
– По пути мы посетим КХ «Ардагым», – говорит Жалгас Балгожин. – Это единственное хозяйство в области, которое выращивает осетровую рыбу. Сейчас по этому району отрабатываются сразу несколько маршрутов. В прошлом году мы были в экспедиции ближе к границе России, в природном заказнике Эбита. Ехать туда лучше весной. Уже к середине июня количество воды в водопадах уменьшается. Многие ездят туда на отдых сами, турмаршрутов еще никогда не было.
Третья тропа запланирована на верблюжью ферму Алгинского района. Ее пока изучают.
Турфирмы больше ориентируются на отдых в дальнем зарубежье. Единицы занимаются местными маршрутами.
– Мы уже пять лет организуем туристический отдых в кратер Жаманшин Иргизского района, к мавзолею Абат Байтак в Кобдинском районе, мавзолею Есет батыра в Алгинском районе, – рассказывает менеджер турфирмы Марат Имандосов. – Сегодня утром группа из шести туристов выходит в пеший тур по периметру Каргалинского водохранилища. Мы предоставляем туристам палатки, спальные мешки, сухой паек и двух сопровождающих. Наши проводники – бывалые туристы, которые могут установить палатки, приготовить еду на костре, оказать медпомощь. Сейчас агентство разрабатывает конно-спортивный маршрут и готовится к сплаву по реке Илек. Сплав пройдет на плотах из 5-литровых пластиковых бутылок. Пусть он будет не настолько экстремальным, как рафтинг по горным рекам, но туристы наберутся впечатлений.
Кроме изведанных маршрутов, в области немало других красивых мест. К примеру, Иргиз-Торгайский государственный природный резерват.
– Туристы к нам приезжают, наверное, раз в год, – говорит главный специалист отдела ГУ «Иргиз-Торгайский государственный природный резерват» Талгат Сарибаев. – В прошлом году были двое любителей экстремального отдыха и рыбалки из России. Мы предлагаем добираться к нам на собственном транспорте. В Иргизе даем проводника и сопровождаем до озера Малайдар. Затем предоставляем резиновые лодки. Туристы могут проплыть в них через всю систему Малайдарских озер, которые объединяет река Иргиз. На территории резервата встречаются 250 видов птиц. Тут отличная рыбалка – сазан, золотой и серебряный карась, язь, плотва, лещ и окунь. В прошлом году система озер сильно обмельчала. Нынешней весной вода пришла.
Пока местный туризм только развивается. Если учесть, что в Киргизии нестабильная политическая обстановка, в Греции бушует экономический кризис, то в этом году туристы вполне могли бы переключиться на местный отдых. Корреспонденты «Д» готовятся к вылазкам по области и расскажут на страницах газеты, что можно увидеть, не тратясь на визы, железнодорожные и авиабилеты.
Бездорожье для экстремалов
Главная проблема местного туризма – отсутствие дорог.
– К примеру, на меловые горы в Байганинском районе можно добраться разве что на УАЗике, – говорит замдиректора департамента туризма и спорта Жалгас Балгожин. – Джипы закипают и буквально сгорают в степи. Мы сами были свидетелями в одной из экспедиций, когда «Ландкрузер» сгорел дотла. К счастью, из него успели выйти люди.
Иргиз-Торгайский природный резерват
Площадь – 763 тыс. га
Встречаются 250 видов птиц, 29 видов млекопитающих, 14 пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 10 видов рыб. В тростниковых зарослях встречаются ондатра и кабан. На озерах проходит миграцию розовый фламинго, занесенный в Красную книгу.
Каргалинское водохранилище
Площадь – 28,5 кв.км
Средняя глубина – 10 м
Длина побережья – 45 км
Здесь находится единственное в Казахстане прудовое осетровое хозяйство и водопады.
Татьяна Токарь
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 2