Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1764 просмотра

Частое повышение базовой ставки прокомментировал казахстанский премьер

Повышение базовой ставки влияет на ценообразование широкого круга финансовых продуктов, а рост стоимости тенговых активов стимулирует сберегательную активность населения, передает МИА «Казинформ».

«Национальный банк продолжает проведение денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию инфляции. По информации Национального банка, повышение базовой ставки влияет на ценообразование широкого круга финансовых продуктов, а рост стоимости тенговых активов стимулирует сберегательную активность населения, перенося акцент с потребления на хранение. Эти меры направлены на снижение инфляционного давления в экономике. Предварительные результаты отслеживаются по динамике сберегательной, инвестиционной и потребительской активности в экономике», - написал премьер-министр Алихан Смаилов в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, требуется время для полной отдачи, поскольку меры денежно-кредитной политики действуют с временным лагом.

«Также при принятии решений по базовой ставке во внимание принимается влияние вводимых инструментов Национального банка на экономику, финансовую стабильность, стоимость заимствования, как для частного, так и для государственного сектора. Кроме того, для нейтрализации инфляционного давления Правительством реализуется Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы», - отметил премьер.

В рамках исполнения комплекса мер проводится работа по увеличению доли отечественных товаров на внутреннем рынке, на особом контроле находится хранение и транспортировка товаров, поддержка розничной торговли, а также антимонопольное и внешнеторговое регулирование.

«Принимаются меры по повышению эффективности торговой инфраструктуры и соблюдению 15% надбавки на социально значимые продовольственные товары. Оказываемые меры являются сбалансированными и направлены на стабилизацию цен», - добавил глава кабмина.

В начале декабря Нацбанк сообщил о повышении базовой ставки до 16,75%. Решение основывалось на прогнозах и анализе фактических данных. В его основу легли факторы внешней среды в виде неопределенности геополитической обстановки и ее последствий, а также сохраняющихся высоких цен на продовольствие в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На «социалку» уйдет большая часть бюджета Актюбинской области

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Этот деятель ,почему-то не упомянул ни Европу,ни Штаты,ни Японию - те страны и Континенты,где нет таких высоких депозитных процентов и на на которые так любят ссылаться власть,когда ей выгодно.По его собственному убеждению,там сидят одни дураки ,не чета российским и казахстанским Банкам.

    2
    8
  • diap

    diap

    Первый и его элита обогатились в манипуляциях со ставками, что люди кандара вышли с тени на площади. Теперь ,что имеем? Многие современные казахстанцы хранить наличные деньги в долларах и евро дома. Повышение ставок приводит в действие мозг хранителя" а может зря храню баксы и евро" поменяю на тенге и на депозит ведь всегда смогу снять тенге и поменять на баксы. А реальность такова , что понижение ставки "привет" тем , кто постепенно приведёт РК к новому кандару и неконтролируемому выводы денег за рубеж. Вначале успокойте рынок тенге. Покажите гражданам , что выгодно тенге а не баксы и евро.

    1
    7