Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5171 просмотр

На «Актобе ТЭЦ» рассказали о состоянии котла, который работает с 1945 года

Председатель правления АО «Актобе ТЭЦ» Бактияр Избасаров сегодня, 9 декабря, на брифинге в облакимате рассказал о том, сколько еще может проработать котел, который используется на станции с 1945 года, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

- Основные агрегаты и узлы этого котла заменили полностью, его два раза модернизировали, остался только бойлер 1943 года, он ежегодно проходит дефектоскопию, - сообщил Бактияр Избасаров. - Есть заключение независимой экспертной компании, которое подтверждает работоспособность котла. Срок эксплуатации этого котла мы продлевали до 2026 года. В 2023 году мы планируем во внеотопительный период провести капитальный ремонт этого котла. После этого экспертная организация даст свое заключение относительно дальнейшей его эксплуатации. Если эксперты заключат, что его можно продолжать эксплуатировать, то мы продолжим это делать.

- Если все же допустить, что котел неожиданно остановится, готовы ли на станции к такому сценарию, - спросил корреспондент «Диапазона».

- Даже в этом случае у нас есть резервы по теплу, - ответил Бактияр Избасаров. - У нас имеются два водогрейных котла, которые не загружены в сеть, они в резерве. В случае необходимости мы сможем подключить их в сеть, чтобы они дополнительно вырабатывали тепло. Кроме экспертных заключений работоспособность котла подтверждает и то, что за последние пять лет с ним не происходило никаких аварийных остановок.

Также спикер отметил, что сейчас износ актюбинской ТЭЦ составляет 41,5%. И с учетом ремонтных работ этого года и с вводом в эксплуатацию нового оборудования этот показатель снизится до 37%, что по сравнению с другими ТЭЦ страны очень даже хороший результат.

- На станции постоянно проводятся работы по модернизации и капитальному ремонту, - уверяет Бактияр Избасаров. - К примеру, за последние 5 лет на это потратили 5 миллиардов 473 миллиона тенге. Все это на собственные средства акционеров. На будущую пятилетку планируем потратить на надежность и модернизацию ТЭЦ 14 миллиардов 787 миллионов тенге. Помимо этого в 2020 году началось строительство газотурбинной установки мощностью 57 мегаватт, она повысит нашу электроэнергетическую мощность на 50%. Стоимость объекта составила 21 миллиард тенге, это собственные средства. Строительство сейчас находится на этапе пуско-наладочных работ. Хотелось бы отметить, что газотурбинная установка также нам даст дополнительную паровую мощность, это и дополнительные резервы тепла для населения. По работе газотурбинной установки также хотелось бы сказать, что на начало строительных работ АО «Казах Газ» нас письменно уведомило о готовности подачи газа. Но сейчас на момент пуско-наладочных работ мы не можем подписать с ними договор на 2023 год по непонятным для нас причинам. Хотя в республиканском балансе, утвержденном министерством энергетики, этот объем есть. Но по какой-то причине «Казах Газ» затягивает решение этого вопроса, сейчас идут переговоры, мы надеемся на положительный результат. Это даст хороший положительный эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТЭЦ в Актобе: Котёл поставили в 1945 году, но он в порядке

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Если бы так скрупулёзно публиковали бы налоговые декларации))было бы просто замечательно.

    4
    10
  • diap

    diap

    Если бы так скрупулёзно бубликовой бы налоговые декларации))было бы просто замечательно.

    3
    9
  • diap

    diap

    "А мы ремонтники ,монтажники", навязать свою точку зрения имеем права.

    5
    11