Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4948 просмотров

ТЭЦ в Актобе: Котёл поставили в 1945 году, но он в порядке

После катастрофы в замерзающем без отопления Экибастузе логично выяснить, насколько надежна работает наша ТЭЦ и грозит ли нам подобное ЧП, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

После ЧП в Экибастузе актюбинцы всерьез забеспокоились, как обстоят дела на ТЭЦ в Актобе. Один из котлов там запустили еще в 1940-х годах, и он до сих пор работает. В областном акимате заверили, что ТЭЦ работает в штатном режиме, поводов для беспокойства нет, жители областного центра без тепла не останутся.

– Каждый год на ТЭЦ в Актобе проводят текущий и капитальный ремонт основного оборудования, проводится модернизация, меняют устаревшие детали и агрегаты на более современные, – рассказал Нурберген Бекеев, руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ, – все это делается за счет собственных средств предприятия. Так как ТЭЦ находится в частной собственности, то из госбюджета на ее работу не выделяется ни копейки. У предприятия есть инвестпрограмма, разработанная на 5 лет, которая определяет ремонтные работы. Например, только в этом году на это предприятие потратило 1 миллиард тенге. Сейчас на ТЭЦ работают 8 паровых и 5 водогрейных котлов, 6 турбоагрегатов. Все это хозяйство работает в штатном режиме. 

 Д: – На предприятии работает котел, который установили еще в 1940-х годах. В каком он сейчас состоянии?

– Самый старый котел на ТЭЦ ввели в эксплуатацию в 1945 году, он в рабочем состоянии. По котлам на предприятии средний износ 40 процентов, они работают даже не на полную мощность, есть резерв. Даже если допустить, что один котел отключат, то город разницу не почувствует, теплом областной центр обеспечат максимально. 

«Диапазон» написал запрос руководству ТЭЦ о ситуации с теплоснабжением и о работе предприятия. Ответ пока не поступил. 

Актюбинскую ТЭЦ начали строить в 1941 году. Оборудование поступило из демонтированной ТЭЦ Харьковского тракторного завода, Киевской ГРЭС-2 и Ленинградской электростанции. А в январе 1943 года ТЭЦ в Актобе дала первый ток для нужд АЗФ. В 2017 году ТЭЦ передали в частную собственность. Сейчас предприятие принадлежит АО «Актобе ТЭЦ», председатель правления Бахтияр Избасаров.

Читайте также: В Экибастузе дали отопление во все дома

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    Их уже б/у привезли к нам получается.

    1
    6
  • MambetAga

    MambetAga

    Какой,в ж котел!? Сейчас наиважнейшая задача- три километра понтярской набережной,на месте уничтоженной реки Илек.

    2
    8
  • diap

    diap

    Они просто с 1940 года продолжают латать дыры.

    3
    12
  • diap

    diap

    У каждого продукта есть капут. Просто делают ремонт. Ещё обогащаются с продукта 1940 года. За столько лет?!?!?! давно уже есть современнее продукты и намного надёжнее.

    2
    12
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Власти Экибастуза, прикормленные частником, тож клятвенно обещали... Щаз готовятся на тюремную баланду переходить

    5
    14