Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2487 просмотров

Учителя школ, воспитатели детских садов и многие другие будут отчитываться о доходах

С 1 января 2023 года начнется второй этап всеобщего декларирования работников государственных учреждений и квазигосударственного сектора.

Декларацию должны будут заполнить и супруги работников — жены или мужья, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на департамент государственных доходов по Актюбинской области.

«Госучреждения - это организации в сфере образования, дошкольного образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее. Квазигосударственный сектор - это госпредприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними», - сообщили в департаменте.

Работники госучреждений и квазигосударственного сектора и их супруги впервые подадут первоначальную декларацию об активах и обязательствах.

В первоначальной декларации, помимо имущества и активов за пределами Казахстана, отражается доля участия в уставном капитале юридического лица, инвестиционное золото, ценные бумаги и так далее.

Также указываются наличные деньги, где указывается сумма, не превышающая предела 10000-кратного размера МРП. На сегодня это 30 миллионов 630 тысяч тенге. При этом законодательством не предусмотрен запрет на хранение наличных денег свыше 10 000 МРП. Люди вправе самостоятельно решать вопросы хранения денег в наличной или безналичной форме, а также их сумму.

Предусмотрено два срока представления деклараций:

  • - не позднее 15 июля – на бумажном носителе;
  • - не позднее 15 сентября – в электронном виде.

Декларацию можно сдать в электронном виде:

  • через web-портал Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz),
  • портал «электронного правительства» (egov.kz),
  • мобильное приложение «E-salyq Azamat».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Максимальные ставки по тенговым депозитам повысили в Казахстане

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Власти тупо хотят возвратить советскую уравниловку между богатыми коммунистами и нищим рабочим классом... Когда как никак не могут истребовать ЧЕСТНУЮ декларацию о доходах со всех власть-держащих мошенниках разного уровня, предприятия и заводы которых завуалированно записаны на тёщ, племянников и иных небедных родственников...

    6
    9