Как на месте огородов строили центральный проспект Актобе
Одному из авторов первого генплана Актобе, заслуженному архитектору Казахской ССР Любови Андроновой исполнилось 90 лет.
80-е годы. «Актюбгражданпроект». Л.В. Андронова показывает макет будущего микрорайона. Фото автора и из архива Л.В.Андроновой
Она и сегодня живёт в двухэтажке с деревянной лестницей, которую получила в 50-х как молодой специалист. В доме были печки, титан и дымоход, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
«Их еле убрали. Эти дома построены на века», – говорит Любовь Васильевна.
Она помнит, когда на месте центральных проспектов в Актобе были пустыри, и рассказала, как застраивали город.
ПЕРВЫЙ ГЕНПЛАН РИСОВАЛИ НА ДОСКАХ, ИХ СТАВИЛИ НА КИРПИЧИ
Любовь Андронова приехала в Актюбинск в 55-м году после окончания строительного факультета в политехническом институте в Свердловске. Ее направили к нам градостроителем в филиал «Казгорстройпроекта». Через много лет он перерастнт в институт «Актюбгражданпроект».
– Со мной тогда приехали ребята из Полтавы, Харькова, Алма-Аты, Днепропетровска, но многие уехали: условий не было никаких. Специалистов не хватало, мне сняли комнату, и я осталась. В 57-м вышла замуж, супруг был военным. Мне дали комнату, со временем я ее обменяла на квартиру в этом же доме, так здесь и живу, – начала рассказывать Любовь Васильевна.
ВОДЫ ИЛЕКА ЗАТАПЛИВАЛИ ГОРОД
Чем занималась молодой специалист Андронова? Проектировала улицы, дороги и дома.
– Генплана Актюбинска тогда еще не было. Первый я разрабатывала под руководством опытного инженера Сергея Порфирьевича Бендиберия. Условий не было. Вместо стола – доски на кирпичах или книгах. У каждого карандаш, рейсшина – чертежная линейка и треугольник. Работали стоя, – вспоминает Любовь Васильевна. – Совет министров утвердил генплан в 61-м году. Перед разработчиками какая задача стояла? В Актюбинске тогда были два совершенно разрозненных образования – Курмыш, Оторвановка, центральная часть города и в 10 километрах Жилгородок, где были клуб металлургов и два квартала жилых домов. Остальное – степь и огороды. Надо было объединить эти части города. Но пойменную часть, где сейчас проспект 312-й Cтрелковой дивизии, затапливало. Сильный паводок был в 56-м году. Вода с Илека дошла до улицы Джамбула, ее залило полностью. Весь народ вышел на защиту города от большой воды. Мы засыпали в мешки песок и строили ограждения. Мешков было много, только успевай наполнять. Но воду мы сдержали, дальше она не пошла. Позже построили два водохранилища, и проблема была решена.
9-этажки возле «Электрона» возвели в 60-х. Низ у них для прочности из красного кирпича. Архитекторы называли их домами в юбках.
ДОМА В «ЮБКАХ» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРОСПЕКТЕ
Чтобы соединить две части города, мы запроектировали Ленинский проспект. Это была основная композиционная ось. На нее уже нанизывали микрорайоны – 1, 2, 3, 4, 5. Первый был напротив «Электрона», а там, где сам «Электрон» – второй. Третий микрорайон на «Молодежной», четвертый – в районе «Пушинки». От улицы Кирова, теперь это Есет батыра, до железной дороги – пятый микрорайон. В 4 и 5 микрорайонах строили новую серию домов, там квартиры были получше, в 3-комнатных – большая прихожая. Задача ведь тогда была быстрее обеспечить народ жильем, с 60-х годов приступили к ее решению. Экономили, конечно. Главным было, чтобы у семьи была крыша над головой. В квартирах были смежные комнаты, совмещенные санузлы, небольшие кухни. Так было и в Ленинграде, и в Москве. Проекты разрабатывал московский институт, поэтому дома везде были одинаковыми. Четыре кирпичных дома возле «Электрона» мы называли домами в юбках. Их построили, когда открыли силикатный завод. Низ этих домов был из красного кирпича, остальная часть из белого. Там 54-квартирные девятиэтажки. Красные кирпичи использовали для прочности. Позже «юбки» закрыли пристройками. В 1963-1964 годах в Актюбинске возвели 1, 2, 3-й микрорайоны, в 1965–1966 годах – 4 и 5-й. В городе открывалось много новых предприятий, работникам нужно было жилье.
Любовь Васильевна Андронова в молодости и сейчас .
КАК СТРОИЛИ МИКРОРАЙОНЫ
До 60-х годов дома в Актюбинске возводили только заводы для своих работников, остальное в основном было индивидуальным жильем. Интенсивное строительство началось с 1965 года. Рассчитывали, что к 1975 году в Актюбинске будет 180 тысяч жителей, запланировали возведение 6, 7, 8, 9 микрорайонов. Их тоже строили по типовым проектам, разработанным в Москве. Но число жителей росло быстро, и городу нужны были новые территории, генплан уже на 300 тысяч жителей. По нему запланировали строительство 11 и 12 микрорайонов, Заречного-1, 2, 3, 4 и Юго-Запада.
На микрорайон сразу планировали объекты соцкультбыта и повседневного спроса – магазины продтоваров, промтоваров, комбинат бытового обслуживания – ателье, парикмахерские, на более крупный район – объекты общего спроса: кинотеатры, поликлиники, школы и садики.
Любовь Васильевна проектировала дома и в старой части города.
– Магазин «Шолпан–Салтанат» на улице Шернияза – одно из старых строений, – говорит она. – А вот аптеку напротив уже проектировали мы. Это был дом «Ренттгензавода». До этого там стояли лабазы – торговые павильоны.
МЕНЯ РУГАЛИ ЗА ШИРОКИЙ ПРОСПЕКТ
– Проекты Ленинского проспекта, проспекта Молдагуловой рассматривали в Алма-Ате, в «Госстрое», экспертизу получали в проектном институте «Казгорстройпроекте», – рассказывает Любовь Васильевна. – Проспект Молдагуловой мы заложили шириной 100 метров, и меня за это «избивали» в «Госстрое». Говорили: это разбазаривание территории, но я убеждала, что надо смотреть на перспективу. Это была магистраль, которая выходила на хобдинскую трассу. Мы отстояли эту ширину, предусмотрели скверы. На каждого человека полагалась конкретная площадь зелени, была норма. В 5-м микрорайоне построили путепровод. Мы понимали: когда-нибудь будет объездная дорога.
На две центральные магистрали мы нанизывали микрорайоны. На этих проспектах были красные линии, которые нарушать было нельзя. Дома, которые стояли вдоль проспекта, были из кирпича, во дворах – панельные. На Ленинском проспекте планировали административный центр – теперь там облакимат, просветительный центр – ГДШ, культурный – кинотеатр «Октябрь» (на его месте теперь торговый дом) и спортивным центром был стадион.
80-е годы. Центральные проспекты Актюбинска. Раньше на этом месте были степь и огороды.
ГДЕ В АКТЮБИНСКЕ ЦВЕЛИ ВАСИЛЬКИ И МАКИ
В Жилгородке, где находится поликлиника, вдоль всего жилого массива проектом предусматривались зеленые насаждения для защиты этого района от пыли и ветров. Стадион «Химик» был в этой зоне. В зеленом массиве были не только карагачи – сирень и другие кустарники. В 60-х Актобе занимал первые места в стране по благоустройству и озеленению. На улице Ахтанова, около дороги была зеленая полоса, засеянная разнотравьем, там цвели маки и васильки до самого рынка. На этой улице проходили демонстрации.
ПРОЕКТИРОВАЛИ СОВХОЗЫ И ОТДЕЛЕНИЯ
Изначально в проектном бюро, рассказывает Любовь Андронова, коллектив был маленький, всего15–20 человек. Они проектировали не только новые улицы и микрорайоны Актюбинска, но и районные центры, совхозы и их отделения. Чтобы поселки правильно вписывались в имеющиеся условия, в проектную мастерскую входили три агронома. Так строили Иргиз, Темир, Карабутак, Хромтау, Бадамшу, Алгу, другие райцентры, все совхозы и их отделения. Почти все они появились после 1954 года, когда стали осваивать целину.
В 1975 году у архитекторов – организация их называлась уже институтом «Актюбгражданпроект» – на центральном проспекте появилось отдельное здание. Сейчас его занимает банк. Любовь Андронова в «Актюбгражданпроекте» возглавляла комплексную мастерскую. Всего их было три. Под руководством Андроновой работали 86 человек. Среди них были те, кто потом стал архитектором города и области, руководителем института.
1984 год. Проект по дальнейшей застройке центрального проспекта Актюбинска, подготовленный мастерской под руководством Л. В. Андроновой (на снимке крайняя справа), признали лучшим. Авторский коллектив с членами жюри.
– Все генпланы по Актюбинской, Гурьевской, Мангышлакской областям, все центральные усадьбы совхозов и отделения разрабатывали мы, 80% города спроектировала моя мастерская. В 1965 году мы проектировали областной больничный комплекс, сейчас это БСМП, больничный комплекс в Жилгородке и мединститут. В Новом загородный больничный комплекс тоже проектировали мы. Только по Актюбинской области мы спроектировали 400 генпланов, – говорит Любовь Васильевна. Она до сих пор помнит, на сколько мест был каждый из этих объектов. «А как же? Я же защищала эти проекты в Алма–Ате», – говорит она.
ВЗЛЁТНУЮ ПОЛОСУ УЖЕ РАЗВОРАЧИВАЛИ
– В 70-х годах генплан Актюбинска исчерпал свои возможности, он был полностью реализован до 11 микрорайона, – рассказывает Любовь Андронова.
– Численность населения дошла до 180 тысяч человек, и нужны были новые территории, но нас сдерживал аэропорт. На юго-запад нельзя было идти. Самолеты летали над 8 микрорайоном, в северо-западной части – промзона, стояли заводы. В облисполкоме собрали совещание, я доложила, что строить некуда. Надо было развернуть взлетную полосу и перенести аэропорт, что позже и было сделано. В городе тогда построили новый аэропорт, перенесли и взлетную полосу, – вспоминает Любовь Васильевна.
В 78-м году институту «Киевгипроград» поручили спроектировать новый генплан Актюбинска, в 79-м его утвердили. Численность населения росла. Задача стояла запроектировать генплан уже на 300 тысяч жителей. Началось строительство 11 и 12 микрорайонов. Называли их тогда Саздинским жилым районом, рассчитан он был на 47 тысяч жителей. Площадь – 109 гектаров. Ленинский проспект соединялся с ними. Микрорайоны строились так быстро, что мы не успевали их проектировать, чертежи забирали чуть ли не из рук. В городе открыли ДСК, он выпускал стеновые панели, это позволяло ускорить темпы строительства. Ванны и туалеты шли блоком. В городе было много одинаковых домов. Горкомовский дом возле кооперативного техникума и на ул. Ахтанова, 1 были индивидуальными, проекты привезли из Москвы, из ЦК, еще два таких дома есть на проспекте Абая. Их называли «цековские».
КАК СТРОИЛИ 11 МИКРОРАЙОН
– Когда строили 11 микрорайон, мы каждую неделю ездили туда на «оперативки», там стоял вагончик. Территория огромная, строили вразброс, и мы предложили разбить микрорайон на комплексы для конкретного числа жителей. Так 11 микрорайон разделили на три комплекса: в каждом предусматривались магазины, детские сады, школы и другие объекты. Планировали сразу детские площадки, площадки для отдыха, сушки белья. И озеленение было запланировано. Акт не подписывали, пока не посадят деревья, – рассказывает Любовь Васильевна.
Опытный архитектор вспоминает: при возведении 11 микрорайона стал вопрос о грунтовых водах. Дело в том, что в этом районе они были очень близки к поверхности. Киевские проектировщики предложили сделать дополнительную насыпь, от чего наши власти отказались сразу. Тогда остановились на проектировании дренажной системы. Согласно ему, вся вода должна была стекаться в Саздинку. Идея такая была, почему ее не реализовали – вопрос.
– В Актобе и другие районы все время в воде. Эту проблему не могли решить и раньше?
– Ее решали. Нужна была ливневая канализация, а это деньги. Мы спроектировали систему отвода воды – водосточный канал на центральном проспекте, который выходил на улицу Тургенева. С юго-западной части города вся вода шла в центр, и канал принимал эту воду. Его облицевали по дну и по бокам [канал находится во дворах между центральным проспектом и улицей Есет батыра. – А.А.]. Мы поставили большие решетки. Что там сейчас, я не знаю. Ливневые канализации нужны по всему городу, но за ними надо смотреть, чистить.
…Из «Актюбгражданпроекта» Любовь Васильевна Андронова ушла в 1992 году, проработав там почти 40 лет.
– В 1992-м из коллектива, где трудились 300 человек, осталось всего 50. Многие ушли, я –тоже. Бывшие коллеги до сих пор поддерживают со мной связь, – говорит Любовь Васильевна. На ее столе гора приветственных адресов. Недавно Любовь Васильевна отметила 90-летний юбилей. Рядом с поздравлениями – папки с фотографиями, кипа грамот, документы о наградах. Среди них удостоверение о присвоении Любови Андроновой звания «Заслуженный архитектор Казахской ССР».
– Здесь вся моя жизнь, – говорит она. – Теперь в городе строят другие дома. Красивые, из разных материалов. Мне нравится все, что строят в городе. Но переезжать в другой район я не хочу. Я больше люблю старую часть Актобе. Жаль только, мало ей уделяют внимания…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Актюбинской области есть газ, нефть и даже алмазы. Мы давно должны жить, как в Эмиратах - Владимир Юриш, академик, геолог
Комментарии 9