Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1471 просмотр

Полицейского лишили свободы за взятки от 10 водителей

Его приговорили к 6 годам заключения в колонии общего режима. У полицейского пятеро детей, беременная жена и больная мама, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Полицейский брал взятки за грубые нарушения ПДД, за которые грозил большой штраф либо лишение прав. || Фото иллюстративное   

В апреле 2020 года Каныбека Сандыбекова назначили на должность инспектора роты патрульной полиции. Он должен был обеспечивать дорожную безопасность на своем маршруте и прилегающей территории. Но уже в сентябре 2021 года совершил первое преступление, получил 5 тысяч тенге от водителя, который управлял автомобилем ВАЗ-21099 с выключенными фарами. А водитель «Тойоты» дал полицейскому 20 тысяч тенге за то, что в техпаспорте отсутствовала отметка об установке газобаллонного оборудования. За такое нарушение ПДД по закону полагался штраф в 43 тысячи тенге. 

Из материалов уголовного дела следует, что 33-летний полисмен примерно за полгода получил взятки от 10 водителей, суммы варьировались от 5 до 50 тысяч тенге. Он, кстати, подстраховывался: водители перечислили деньги на счет его знакомого, а последний переводил деньги ему. Но получается, такая схема не сработала, полицейский оказался на скамье подсудимых по обвинению в получении взятки. Свою вину он полностью признал, говорил, что деньги, полученные преступным путем, тратил на бензин, продукты и на проживание. Он просил суд не лишать его свободы, потому что у него пятеро детей, беременная супруга и больная мать. 

Суд решил, что исправиться он может только в изоляции от общества и приговорил его к 6 годам лишения свободы. Лишил его звания лейтенанта полиции и запретил пожизненно работать на госслужбе. Также суд сделал замечание руководителю департамента полиции за то, что в его ведомстве недостаточно работают над пресечением и предупреждением коррупции в собственных рядах. Приговор в законную силу пока не вступил.

Читайте также: Аферистку из Актобе задержали туркестанские полицейские

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Миллионы в РК живут большими семьями. У многих болеют родители. Миллионы Казахстанцев живут честно и не берут подношения, взятки, подарки. Ведь всё равно взятка боком выйдет. P.S А вообще то слух идёт ( с 90х) народный ,что бы устроится на работу в ГАИ ,надо дать две тысячи долларов на лапу вышестоящим.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Неужели во всём областном ГАИ нашёлся единственный коррупционер, который пытался прокормить многодетную семью и содержать больную мать? Или его руководители лишь святым воздухом питаются? Жалко его и печально семье - но от суровой действительности никуда не деться

    6+