Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4468 просмотров

Ассоль из Актобе на огромном траке ездит по Америке

Ассоль Марат закончила школу в Актобе и университет в Алматы, а сейчас живет и работает в США. Миниатюрная девушка управляет 20-метровым траком, объездила почти все штаты Америки, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Молодая и хрупкая девушка небольшого роста садится за руль огромного американского трака, похожего на те, которыми управляют брутальные киногерои в классических голливудских блокбастерах. Но только это не красивая кинокартинка, а реальность наших дней. А виртуозно управляет большегрузом на дорогах США наша землячка Ассоль Марат. Рост девушки всего 160 сантиметров, а подчиняется ее рукам трак, длина которого 20 метров, вес 20 тонн! Читателям «Диапазона» девушка-дальнобойщик рассказала о своей дороге к мечте. 

– Я родилась в Актобе, жила в старой части города, училась в школе №2. У меня большая семья, это мама, три старшие сестры и 8 племянников. После школы поступила в университет им. Сатпаева в Алматы. Еще во времена студенчества приезжала в США по разным программам в гости или на отдых. Но однажды, приехав в эту страну по учебе, решила остаться здесь и поменять свою жизнь, – рассказывает Ассоль Марат.


На своем опыте Ассоль показывает, что не надо бояться перемен, и если не лениться, а много работать, то мечта может стать реальностью. Но, конечно, не все у Ассоль было просто и гладко.

Чтобы заправить полный бак трака дизелем, можно за раз выложить от 600 до 1000 долларов и при постоянной работе этого может хватить на полтора дня. || Фото предоставила Ассоль МАРАТ

– В первое время было очень сложно, – вспоминает Ассоль. – Я была одна, и нужно было самой решать много вопросов, переоформлять документы, много работать. Были сомнения, страх, неуверенность в своих силах. Но США страна для людей, если ты трудолюбив и ответственен, то можешь разрешить любую ситуацию. Я всегда мечтала жить в Америке, грезила о ней, здесь есть уважение к каждому человеку. Здесь каждый сам по себе, нет осуждения или непрошенных советов. Если не нарушаешь закон, то можно делать, что хочешь. Мое мнение, что Америка не может не нравиться: здесь красивая природа, инфраструктура на высшем уровне и очень доброжелательные люди. Но, конечно, стоит понимать, что жизнь в США очень дорогая. Например, медицина не так доступна, как в Казахстане. В Америке вам не выпишут антибиотики без рецепта врача, обычный грипп может обойтись очень дорого, поэтому здесь стараются не болеть. 



Как стать водителем большегруза

Ассоль Марат, уже будучи в Америке, осуществила еще одну свою мечту – научилась водить большегруз, или, как его еще называют, трак. 

– Меня всегда привлекали такие американские громилы на дорогах, еще я знала, что их труд хорошо оплачивается. Поэтому сначала решила пройти обучение, а когда у меня все получилось, то поняла, что хочу получить эту работу, – говорит наша землячка Ассоль. – Профессия водителя трака, конечно, не из легких, режима тут нет, времени следить за собой тоже, надо привыкать к дорогам, развязкам, трафику, это очень сложно. 

Даже в продвинутой Америке не каждый день встретишь за рулем огромного трака хрупкую девушку, конечно, женщин-дальнобойщиц там немало, но в основном они с брутальной внешностью. Поэтому Ассоль очень часто в дороге высказывают восхищение.

Кстати, ситуация в мире повлияла и на грузопервозки в США, у водителей снизились заработки, а еще бывают скачки цен на топливо. Ассоль говорит: чтобы заправить полный бак трака дизелем можно за раз выложить от 600 до 1000 долларов, и при постоянной работе этого может хватить на полтора дня. А еще некоторые спрашивают: если случилась поломка в машине, как водитель выходит из этой ситуации? Оказалось, что на место к нему спешит служба сервиса, так как в этой стране все застраховано. Конечно, бывают и экстремальные ситуации. Самое опасное в работе дальнобойщика – это погодные условия, в пути могут настигнуть ураганы и смерчи, и тут уже от водителя мало что зависит. 

Ассоль родилась в Актобе, жила в старой части города и училась в школе №2. После университета девушка уехала в США и сейчас живет в Нью-Йорке.

Показываю все, как есть на самом деле

Когда Ассоль не за рулем, она любит заниматься спортом, общаться с друзьями, гулять с собакой. К слову, собаку дальнобойщицы зовут Тесла, это девочка, которой уже три года. Ее подарили Ассоль полуторамесячным щенком, теперь они даже в дороге все время вместе. А еще девушка освоила навыки блогера, рассказывает в Инстаграм и Тик Токе о непростой, но безумно интересной профессии водителя трака, о своих путешествиях по Америке. И мотивирует своих подписчиков идти за мечтой.

– Я не планировала быть блогером, не проходила курсы, до сих пор не знаю элементарных вещей, – рассказывает о своем пути в блогерство Ассоль. – Просто снимаю на видео и рассказываю то, что мне интересно, и оказалось, что это нравится людям, которые живут в разных странах мира. Многие мне пишут, что они словно давно меня знают, а мои посты их мотивируют. Конечно, мне очень приятна такая реакция. Я стараюсь показывать все так, как есть на самом деле. Изначально соцсети были некой картинкой идеальной жизни, но у каждого человека есть свои проблемы и есть свой путь. Поэтому хочу, чтоб моя страница мотивировала людей на то, что если идти к своей мечте, не бояться осуждения и работы, то все обязательно получится.

На страничке Ассоль в Инстаграм около 100 тысяч подписчиков, а в Тик Токе ее видео достигают миллиона просмотров.

Ассоль побывала почти во всех штатах США

– Я думаю, что объехала практически все штаты, на севере, ближе к штату Монтана под Канадой только еще не была. Самая долгая у меня поездка была из Лос-Анджелеса на Майами, это из одной части Америки в другую, практически через половину штатов. На самом деле много у меня любимых мест, в зависимости от времени года, я могу посоветовать, куда стоит поехать, что посмотреть. Америка очень разнообразная. Если брать прям топ красивых мест, то это Калифорния, Флорида, Юта. Не люблю я штат Иллинойс, он очень холодный и ветреный.  

Собаку дальнобойщицы зовут Тесла, это девочка, которой уже три года. 

Живет Ассоль в Нью-Йорке, называет себя самым миниатюрным водителем большегруза в мире. Несмотря на такую сложную работу, она всегда следит за собой и выглядит просто потрясающе, а еще она всегда жизнерадостная.

Актюбинка объехала почти все штаты и знает самые красивые места страны.

Читайте также: Зимой на Аляске теплее, чем на севере Казахстана - актюбинка, живущая в США

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Где комфортно ,там и живут.

    6+
  • Гость из прошлого

    Гость из прошлого

    Основную мысль всех подобных статей она выразила очень емко "решила остаться здесь и поменять свою жизнь". А кто будет строить будущее и менять к лучшему родную страну. Это остается под большим вопросом.

    12+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЕЦ!!! Под лежачий камень - вода не затекёт

    5+