Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3165 просмотров

Зимой на Аляске теплее, чем на севере Казахстана - актюбинка, живущая в США

Альбина Калиева живёт и учится на Аляске, путешествует по городам США и постигает американский образ жизни. При этом Альбина охотно рассказывает иностранным друзьям о жизни в Казахстане, об истории нашей страны, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.   

Побережье Чикаго. По словам актюбинки, город намного чище Нью-Йорка, там меньше людей и легче транспортное движение. || Фото предоставила Альбина КАЛИЕВА

Альбина Калиева актюбинка, училась в школе №28, жила в районе «Электрона». И говорит, что никогда не думала, что будет жить в США. Но так получилось, что сейчас Альбина живет в городе Валдиз на Аляске. 

– У меня обычная семья, я средняя, но единственная девочка, – рассказывает Альбина Калиева. – Была участницей городского патриотического клуба. Часто ездила на конкурсы в разные города. На ЕНТ я набрала 124 балла, поступила в университет им. Аль-Фараби на факультет биологии и биотехнологий. Там стала активистом университета, принимала участие в разных мероприятиях. В Алматы работала и училась, я люблю науку. Раньше я не хотела жить в США, никогда об этом не думала. Планировала после бакалавриата поступить на магистратуру в Европе или заново обучиться, получить новую профессию. Но год назад решила попробовать себя в программе летней стажировки в США, страна мне очень понравилась, за год ее изучила и решила поступить там на учебу. И выбрала именно Аляску. Ради этого копила деньги, на билеты в том числе. Все это мне обошлось примерно в 4 тысячи долларов. Когда приехала в США, у меня оставалось от силы 800 долларов, поэтому я нашла работу и встала на ноги. Во время летней стажировки я трудилась на двух работах, первая с 8 часов утра до двух часов дня, вторая – с 4 часов вечера до полуночи. Работала в отеле и супермаркете, было не сложно, успевала весело проводить время и заводить друзей. Родители не вмешивались в мое решение об отъезде, так как я с детства ездила в разные города, много времени уделяла своему развитию, расширяла кругозор.

Аляска – крупнейший и самый малонаселенный штат США, лежащий к северо-западу от Канады.

Живут для себя, не осуждают других 

Альбина поделилась своими впечатлениями о жизни за океаном. Так, например, в большинстве случаев американцы очень улыбчивы, они не осуждают и не обсуждают окружающих, каждый живет своей жизнью, ищет свой путь. А еще они не торопятся взрослеть и не ставят обязательной цели выучиться в университете, жениться, нарожать детей. И уж тем более не торопятся стареть, даже у бабушек красивая укладка, макияж. Люди тут заботятся сначала о себе, а затем уже о других.

– Мне по душе такое отношение к жизни, ведь я долгое время изучаю психологию и всегда замечала, как наши люди не ценят ментальное здоровье, – рассказывает Альбина. – А еще в США мне нравится система образования, доброжелательный сервис, тебе всегда помогут. Нравится мне и рабочая система. Это самое главное отличие от Казахстана. 

На Аляске много водопадов, рек и озер, они везде. Даже из окна Альбины видно озеро.

Тут ценят своих сотрудников, причем очень. Здесь есть отдельные часы переработки, за них платят на 1,5% больше. Проценты могут быть и больше, зависит от того, какая именно работа. И к слову, перерабатывать или нет, решают сами сотрудники, так как работодатели не хотят, чтобы те работали сверх меры. Все по правилам, как надо. Минусы? Если у вас есть языковой барьер, то будет сложно найти работу и завести друзей.    

Альбина уже побывала в Нью-Йорке, Чикаго, Майами, Калифорнии, Анкоридже, в городке Василла, Фэйрбэнксе, Валдизе. Больше всего актюбинке понравилось в Чикаго и в Валдизе, где сейчас она и живет.

– В Чикаго очень дружелюбные люди, готовые помочь. Очень красивый город, он понравился больше Нью-Йорка, там чище, поменьше людей и транспортное движение легче. В Нью-Йорке я была недолго, но мне этого хватило, чтобы понять, насколько это сумасшедший город. Это не плохой город, просто к нему надо привыкнуть. У него есть и плюсы, и минусы. Нужно пожить там, чтобы понять его. Там много чудиков, неординарных личностей, есть и бездомные, которые подходят и задают странные вопросы. Если вы умеете не обращать внимание на них, а еще спокойно обходите опасные районы, то этот город вам понравится. 

Наша землячка выбрала Аляску за ее природу, атмосферу, хорошие условия для работы и за погоду.

В США всегда есть шанс подняться 

Альбина Калиева говорит, что американцы всегда живут по правилам, не ищут лазеек, а еще заботятся о своем ментальном здоровье. 

– Мне нравится, что американцы следуют правилам, у них четко выстроенная система. Правила нельзя обойти, нет такого, чтобы искали лазейки, как у нас. 

Американцы заботятся о своем ментальном здоровье, даже порой слишком обостряют на нем внимание. 


Валдиз – это город, где много яхт, и куда стремятся богатые туристы. 

У нас в Казахстане почти никто не занимается этим. Люди в США счастливее. Они не унывают. Даже если у человека все плохо, у него в США всегда есть шанс подняться с нуля. В Казахстане подняться с нуля, будучи на улице, будет безумно сложно без поддержки. Тут это гораздо легче сделать, – уверена актюбинка.


Вид на Нью-Йорк с небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг.

Цены на продукты и одежду радуют

Альбина подчеркнула, что цены в американских магазинах адекватны, не сильно бьют по карману.

– Цены на продукты, на одежду меня радуют. Если, конечно, переводить все в тенге, то выйдет дороже. Но нужно учитывать среднюю зарплату американцев, именно поэтому цены и не сильно бьют по карману. Давайте сравним 5 наименований продуктов. Хочу отметить, что курс валют меняется, поэтому беру примерную стоимость. Цена за 8 яиц – 2,49 доллара, что в тенге примерно 1146 тенге. Здесь не продают десяток яиц. Один фунт (1 кг – 2,20 фунта) бананов стоит 1,39 доллара или примерно 634 тенге. Бананы очень дешевые, потому что это обязательный продукт. Один авокадо стоит примерно 3 доллара. Если брать связку авокадо, то будет дешевле. Выпечка будет стоить чуть больше доллара. Говяжий фарш стоит 12,90 доллара за 1,22 фунта. Снова повторю, что для американцев это адекватные цены. В моем городе дороже, чем в других городах Аляски и в принципе дороже, чем в других штатах. Валдиз – это туристический город. Жители едут в другие города и закупаются продуктами. В США можно найти все что угодно, на любой вкус, – добавляет Альбина.

Бананы в Америке дешевые, потому что это обязательный продукт почти в каждой семье в США. 

И кстати, в США наша землячка стала следить за своим рационом, перешла на домашнюю еду. Американцы очень много добавляют в свое питание сахар, кукурузный сироп, это может привести к полноте.

А еще наших жителей всегда удивляло то, что американцы ходят в доме в обуви. Сейчас актюбинку это уже не удивляет.

– Я никогда не думала, что могу привыкнуть ходить по дому в обуви, – смеется Альбина. – Но оказалось, что это очень удобно. К примеру, в кроссовках, что ходила на улице, я могу спокойно ходить и в комнатах. Ну, если будет грязь, то, конечно, у меня готовы тапочки для этого случая. Жители Аляски одеваются так, как им удобно. Никто не обращает внимания на одежду, я могу выйти за продуктами просто в пижаме. Но тут люди утепляются, так как это все же Аляска.

Теплее, чем в Астане

Вид из окна дома, где живет наша землячка Альбина, восхищает: здесь и горы, и озеро в 10 шагах. Недавно выпал снег, и от этого пейзажи стали еще более сказочными.

– Хотелось бы добавить про стереотип, люди зачастую думают, что я живу в какой-то Антарктиде, а не на Аляске. Думают, что здесь все замерзает, – смеется Альбина. – Но зима здесь даже теплее, чем в северных городах Казахстана. По крайней мере, в Анкоридже и в моем городке так. Здесь теплее, чем в Астане. В Валдизе просто снег, нет ветров, как в Чикаго.

Горжусь тем, что я казашка

О жизни в США Альбина Калиева рассказывает в Инстаграм @lavienkx. А американцам актюбинка рассказывает о своей родине и подчеркивает, что гордится тем, что родилась в Казахстане. 

– Американцы говорят, что казашки похожи на смесь всего азиатского. Я показывала им казашек в Инстаграм. Я горжусь тем, что я казашка. Всегда говорю, что я из Казахстана. Рассказываю им о своей стране. Относятся они к казашкам хорошо. Некоторые говорят, что мы похожи на коренных американцев. Комплименты часто делают по поводу внешности, – отмечает Альбина Калиева.

С новой профессией Альбина пока еще не определилась, окончательный выбор сделает через два года, так как система образования в США другая.


Читайте также: Девушка из Актобе сыграла роль француженки в индийском кино


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.