Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1125 просмотров

Громкое дело о хищении субсидий для крестьян рассматривают в суде

По специальной программе 376 крестьянским хозяйствам государство возместило затраты на солнечные панели в размере 981,8 млн тенге, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Однако, как говорится в материалах дела, панели эти стоили гораздо дешевле, чем указывали в поддельных документах, подавая заявки на субсидии. «Излишки» прикарманивали.

Солнечные панели, которые перерабатывает солнечную энергию в электрическую, приобрели 376 крестьянских хозяйств. Чтобы получить больше субсидий, на них завышали цену

Оформлением субсидий, получив ЭЦП и документы у глав КХ, занимались два бывших работника «Казагромаркетинга» – IT-специалист и бухгалтер. 

Начнем с того, что по программе минсельхоза предприятиям сельского хозяйства государство решило возмещать от 50 до 80% затрат на обводнение пастбищ и обеспечение водой животноводческих хозяйств. Они могли приобрести и установить электростанцию, насос, солнечные панели, затем подать заявку на субсидии и из бюджета получить компенсацию части затрат. Максимально оборудование могло стоить 3,1 млн тенге. Его приобретали по оптовой цене в Алматы, а в документах указывали цену гораздо выше и по ним оформляли заявки на субсидии. Получив деньги, крестьянские хозяйства часть суммы отдавали двум бывшим работникам «Казагромаркетинга», один из которых поставлял им панели, вторая помогала их оформлять. В деле указано: обвиняемые оформляли поставку оборудования через ИП и ТОО своих знакомых. 

По делу проходят двое – 43-летниймужчинаи 44-летняя женщина. Мужчина обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег, полученных преступным путем, его подельница – в мошенничестве в особо крупном размере. Первый предложил своей знакомой совершить преступление, и женщина вступила с ним в сговор. Он стал искать и приобретать солнечные панели подешевле и крестьянские хозяйства, куда их можно поставлять и выводить бюджетные средства. Он привлек 10-12 ИП и ТОО своих знакомых, подготовил фиктивные договоры, акты приема–передачи, накладные, приходные ордера, главы хозяйств передали ему свои ЭЦП. 

Вторая участница искала инвесторов и коммерческие предприятия, готовила документы, в которых указывалась завышенная цена на солнечные панели. Предприятия обозначили официальными поставщиками панелей, чтобы через них узаконить фиктивные договора купли–продажи и документы на реализацию. С марта по сентябрь 2021 года обвиняемые встречались с руководителями крестьянских хозяйств в Шалкарском, Иргизском, Мугалжарском, Хромтауском, Уилском, Темирском, Мартукском, Каргалинском, Алгинском, Айтекебийском, Байганинском, Кобдинском районах и в Актобе, вводили людей в заблуждение, брали у них ЭЦП и документы, составляли фиктивные договора купли–продажи. Завышенная цена одного комплекта была 3,1 млн тенге, а эксперты считают, его цена 1,3 млн тенге. 

В 2019-2021 годах обвиняемые поставили комплекты солнечных панелей 376 крестьянским хозяйствам. Бывший IT-специалист «Казагромаркетинга», имея ЭЦП глав КХ, подавал от их имени заявки на субсидии в системе «Колдау». Хозяйствам выплатили 981 897 494 тенге. Реальная же сумма субсидий, исходя из стоимости оборудования, была 403 708 846 тенге. Сумма ущерба составила 578 188 648 тенге. Главы КХ поступившие деньги обналичивали, переводили на счета обвиняемым. Первый таким образом получил 83 907 000 тенге, вторая – 109 147 000 тенге. Всего им перечислили 193 054 000 тенге. Но в основном деньги отдавали наличными. 

Бывший IT-специалист приобрел на эти деньги офис за 7,3 млн тенге, оформил его на родственницу, две машины ЗиЛ для оказания услуг по бурению скважин, их цена 3,1 млн тенге и 6,5 млн тенге. Также есть сведения о приобретенных земельных участках, квартирах в Актобе и Астане, дорогих машинах. Бывший бухгалтер в 2019 году обзавелась домом, стоимость которого оценили в 32 млн тенге. 

Предприниматели, через которых они работали, сообщили следствию, что давали им печати, договора не подписывали, панели не поставляли. 

Судебное разбирательство продолжается.

Читайте также: Оправданный чиновник вернет себе должность заместителя акима

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.