Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1982 просмотра

Оправданный чиновник вернет себе должность заместителя акима

Жангельды Аубакиров доказал, что его уволили незаконно с должности заместителя акима Актобе, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Со слов оправданного, фактически его лишили работы из-за уголовного дела, по которому позже вынесли оправдательный приговор. Теперь еще аким должен заплатить ему 500 тысяч тенге за моральный ущерб.

Это дело было одним из самых громких в Актобе. Из бюджета пропали 90 миллионов тенге, которые планировали потратить на новогоднее убранство областного центра. Следствие посчитало причастными к их хищению и. о. руководителя ЖКХ Нурлана Досова, заместителя акима города Жангельды Аубакирова и еще трех человек. И по версии того же следствия на часть похищенных денег для Аубакирова купили автомобиль «Лексус» и кожаное кресло в кабинет.

Дело закончилось обвинительным приговором. Досов, Аубакиров и трое их соседей по скамье подсудимых получили до 7 лет лишения свободы. Потом судебная коллегия переквалифицировала статью и изменила наказание на ограничение свободы, осужденных выпустили на волю. Уголовное дело  рассмотрели в Верховном суде, там обнаружили массу нарушений и вернули в областной суд. И уже этот суд полностью оправдал всех осужденных.

Жангельды Аубакиров потребовал через суд, чтобы аким Актобе восстановил его в должности, так как по его мнению, его уволили конкретно из-за уголовного дела. Представитель ответчика требования не признал и объяснял, что уволили Аубакирова на основании его же заявления по причине перехода на другую работу. Суд изучил это заявление, оно было написано на имя Мавра Абудуллина, и там отсутствовала дата и печать о регистрации входящей корреспонденции. В суде допросили и экс-акима Актобе Абдуллина, он заявил, что заявление от своего заместителя не получал.

В общем, гражданский суд решил, что в этом деле правда на стороне истца. И обязал акима Актобе восстановить Жангельды Аубакирова в должности заместителя акима и выплатить ему 500 тысяч тенге за моральный вред.

Читайте также: Приговор по делу о «Лексусе» для замакима отменил Верховный суд

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Столичной фемиде глубоко фиолетово как фемида местных кровей будет оправдываться перед обществом. А за большие баблосы, она ещё и харкнёт желчью на ауылбайских налогоплательщиков

    9+