Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1412 просмотров

Химзавод в Актобе перерабатывает вредные для экологии отходы

Многие заводы используют в больших количествах токсичные и опасные вещества. В процессе производства остаются отходы, которые представляют опасность для окружающей среды и для человека, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Завод производит и экспортирует полезные реагенты. || Фото предоставили сотрудники завода

Утилизация таких веществ – одна из задач актюбинского завода EASY. 

– Наш завод активно занимается переработкой химических реагентов, которые остались неотработанными, – говорит Дмитрий Хорошайло, главный химик завода. – Многие недропользователи имеют склады с такой химией. Эти бочки стоят у них годами и десятилетиями. Последний раз мы забрали с месторождения шесть контейнеров с отходами. Некоторые стояли там с 2005 года. Как правило, у таких реагентов срок годности один год, но если их переработать, то можно будет использовать повторно. 

Одно слово «химический» вызывает у людей сомнение в экологичности производства. Обычно нас мало интересует продукция заводов, напрямую ею редко пользуются в быту. Зато люди, живущие рядом с любым заводом, хотят знать, не несет ли завод опасность для здоровья и экологии.

– Наша работа не вредит экологии, скорее помогает. Возьмем ту же переработку неотработанной химии. Эти бочки стоят на складах и гниют. По истечении времени бочка полностью прогнивает, и все химикаты вытекают в почву. Мы забираем их на переработку, переливаем в нормальную тару и храним в хороших условиях, тем самым предотвращаем утечку химикатов, – объясняет специалист.

Помимо утилизации химии, завод производит и экспортирует реагенты собственного производства и, между прочим, среди них есть полезные для населения. Речь идет об ингибиторах отложений минеральных солей. Эти реагенты полезны не только для промышленных предприятий, но и для нас, потому что они чистят питьевую воду путем очистки труб.

– В котельное оборудование добавляют этот реагент, и он предотвращает выпадение накипи и порчу оборудование, а также чистит воду. Вся питьевая вода в Актау чистится нашим реагентом. Алматы и Астана тоже активно закупают этот реагент. А также по реагентике мы работаем на экспорт, – говорит Дмитрий Хорошайло.

Читайте также: На дефицит бензина АИ-95 пожаловались актюбинцы

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Так в тему об экологии: на территории РК допускается выпуск авто без ABS, подушек безопасности, кнопки SOS и экологического класса ниже, чем Евро-5 (вплоть до Евро-0)!!! Упростить требования для автосборщиков в РК. Короче убивать экологию нашу, так решили в правительстве.

    6+