Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1318 просмотров

Операцию «Марс» и воинов из Казахстана вспоминали в Тверской области

Ржев. Казахстанцы у мемориала советскому солдату. Здесь воевали 100–я Алмаатинская и 101–я стрелковая бригада, сформированная в Актюбинске. Погибли сотни солдат. || Фото автора

80 лет назад в Оленино в боях погибали воины 100-й Алма-Атинской и 101-й Актюбинской отдельных национальных стрелковых бригад. Более 3 тыс. казахстанцев навсегда остались лежать в тверской земле. Жители помнят их героизм. Недавно в Оленино прошли мероприятия, посвященные этому, туда приехали поисковики из Актобе во главе с руководителем ОФ «Боевое Братство» Гумером Галеевым, и представители казахстанского землячества в Москве, среди которых было немало детей и молодежи.

Осенью 1942 года, параллельно с наступательной операцией «Уран», развернутой под Сталинградом на ржевском направлении, была предпринята операция под кодовым названием «Марс». Она проходила с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Она же – 2-я Ржевско-Сычевская операция была продолжением неудачной первой Ржевско-Сычевской операции. Цель все та же – разгромить 9-ю немецкую армию, ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. К сожалению, выполнить поставленную задачу вновь не удалось и долгое время об этой операции умалчивали. Она была засекречена. 

В Зубцовском районе Тверской области, в урочище Холм-Березуйский на границе с Московской областью в операции «Марс» участвовала 326-я стрелковая дивизия, сформированная в Мордовии. В пополнение этой дивизии пришли 1000 солдат, среди которых  были и казахстанцы.

В жестоких боях в период с 25 ноября по 17 декабря 1942 года 326-я стрелковая дивизия понесла большие потери: 911 убитых и 2 494 раненых. Среди погибших 325 человек были призваны из Казахстана, т.е. каждый третий погибший боец дивизии был казахстанец.  

Наша поездка в Оленинский округ началась с посещения Мемориала 100-й и 101-й казахстанских бригад во Ржеве и воинского захоронения на станции Мостовой, реконструкцию которого в память о своем деде и его однополчанах провела семья Билисбековых из Шымкента – внуки солдата Билисбека Ажибекова, погибшего в марте 1943 и похороненного в Оленино. Мостовское воинское захоронение и захоронение в селе Молодой Туд – не только место памяти о войне, это значимый символ дружбы народов двух стран.

14 октября к 80-летию операции «Марс» в Оленино прошел митинг. После него гости посетили воинское захоронение в Молодом Туде. В окрестностях этого села проходили самые кровопролитные бои с участием воинов 100-й и 101-й бригад. Здесь нашли вечный покой подавляющее большинство воинов-казахстанцев, павших на оленинской земле. После митинга и возложения цветов мы посетили музей 100-й и 101-й стрелковых бригад. Большая часть его экспозиции посвящена подвигу казахстанцев.

Перед концертом актюбинцу Гумеру Галееву вручили благодарственное письмо Законодательного Собрания Тверской области за многолетнюю работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и укреплению дружбы между российским и казахстанским народами, члены делегации получили благодарность главы округа.

Также мы побывали на Ржевском мемориале советскому солдату.

В Оленинском муниципальном округе, возглавляемом О.И. Дубовым уделяют большое внимание сохранению памяти казахстанских солдат. Галеев Гумер вручил главе округа орден «За верность долгу».

Гости из Казахстана побывали в Каштановой роще, и решив оставить о себе добрый след, посадили здесь 10 каштанов. 

Посещение мест боев и мест захоронений казахстанских солдат, участвовавших в операции «Марс», оставляет неизгладимое впечатление. Долг нынешнего поколения – сохранить память об отцах и дедах, отдавших свои жизни за наше будущее.

Автор — Асылбек ТОЛЕШОВ, член Актюбинского землячества Москвы, профессор

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.