Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2916 просмотров

Конвоиры уснули. Подозреваемый в покушении на убийство сбежал

Конвоиры следственного изолятора стерегли в больничной палате опасного арестанта, прикованного к кровати наручниками. Когда они уснули, пациент-арестант сломал палец на руке, освободился от наручников и сбежал. За халатность все трое конвоиров получили по году ограничения свободы, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Актюбинец порезал супругу, а потом себя. В СИЗО он нанес себе еще ранения и попал в больницу. А там уже освободился от наручников и сбежал. || Фото автора

49-летний актюбинец ранил супругу ножом в шею, грудь, руки. Он подумал, что убил жену и хотел совершить суицид, порезал себя, но врачи спасли обоих. На него возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство». В следственном изоляторе он нанес себе шариковой ручкой ранения в грудь, там, где у него уже были порезы от ножа. В итоге истекающего кровью арестанта госпитализировали в хирургическое отделение БСМП. 

Специально оборудованная палата для таких пациентов была занята, там лежал другой арестант, с аппендицитом, поэтому его поместили в обычную. А у дверей выставили троих конвоиров из следственного изолятора. Одну руку арестанта пристегнули к кровати, чтобы ограничить передвижение. Но все трое конвоиров на короткое время уснули, а когда проснулись, обнаружили, что палата пуста. Арестант сломал себе палец на руке, чтобы освободиться от наручников, оделся и сбежал. На его поиски бросились более 10 розыскных групп, задействовали больше 200 сотрудников департамента полиции и ДУИС. Нашли его на вторые сутки после побега, он прятался в подвале жилого дома. За покушение на убийство своей супруги Мурата Айткалиева приговорили к 11 годам лишения свободы.

А недавно на скамье подсудимых оказались трое конвоиров, по чьей вине сбежал опасный арестант. Их обвинили в халатности. Подсудимые уверяли, что уснули всего на несколько минут, у них не было времени на отдых, так как после январских событий они жили на казарменном положении. К тому же руководство не обеспечило, чтобы подозреваемый в тяжком преступлении проходил лечение в специально оборудованной палате с видеонаблюдением и решетками на окнах. А заместитель руководителя следственного изолятора, где работали обвиняемые, признал, что они действительно находились на казарменном положении, без нормального отдыха, но в учреждении нехватка кадров и поэтому уставших от недосыпания сотрудников пришлось выставить в наряд. 

Адвокаты подсудимых просили оправдать всех троих. Но суд решил, что они виновны, приговорил к одному году ограничения свободы за халатность [отбывать будут наказание на воле, но с некоторыми ограничениями].

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Тугодумное руководство ДУИС не догадалось первого арестанта с обычным аппендиксом перевести в санчасть тюрьмы... Как всегда - за их бестолковость страдает рядовой персонал

    6+