Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5555 просмотров

Голос Америки

Только в США впервые за много лет она почувствовала, что может обходиться без посторонней помощи. Там для инвалидов удобства везде. «Я как будто оказалась в Зазеркалье, – говорит Гульмира Сражова. – Но жить в Америке мне не захотелось».

Только в США впервые за много лет она почувствовала, что может обходиться без посторонней помощи. Там для инвалидов удобства везде. «Я как будто оказалась в Зазеркалье, – говорит Гульмира Сражова. – Но жить в Америке мне не захотелось».

Милости просим

Гульмиру Сражову и Марал Нуралину из общества парализованных граждан Актобе в Америку пригласил центр «Открытый мир». Он финансируется центром при библиотеке Конгресса США. Их пригласили, чтобы они своими глазами увидели,  как в этой стране частный сектор помогает решать властям социальные проблемы. Гульмиру и Марал для поездки рекомендовал Корпус мира. Волонтеры этой организации много лет работают в обществе парализованных граждан Актобе.

– Из Казахстана нас было трое, – рассказывает Гульмира. – Нам предоставили сопровождающих, знающих язык, все правила оформления, и о поездке мы особо не переживали. 10 дней мы жили в Питтсбурге, в доме нашей землячки из Темиртау. Виолетта переводчица, вышла замуж за американца, который приезжал к нам работать. Все время, что я была за рубежом, меня не покидало ощущение, что я нахожусь в каком-то Зазеркалье. Начиная с аэропорта во Франкфурте и далее в Америке, нас везде ждали с колясками. Не было никаких ограничений. Везде удобные лифты. Когда мы вернулась в Актобе, из самолета попали сразу на второй этаж. Я нажала кнопку лифта, а он не работает. Я быстро вернулась в нашу реальность.

Вашингтон без небоскрёбов

– В Вашингтоне на удивление мы не увидели небоскребов. Выше 13 этажей зданий там нет. Белый дом вообще из двух этажей и меньше, чем наш областной акимат. Поразила чистота. Дома, как игрушки, все расставлено, как на шахматной доске. Как нам рассказали, американцы не знали, где строить столицу. Им не хотелось, чтобы какой-нибудь штат главенствовал. Тогда было решено выделить отдельную землю и возвести столицу между двумя штатами. Сейчас Вашингтон разросся до своих границ. Кстати, в городе очень легко ориентироваться. Улицы расположены, как решетка. Параллельные обозначаются буквами алфавита, пересекающие – цифрами, и даже иностранец не заблудится.

Кому на 31-й этаж?

– Питтсбург – столица штата Пенсильвания, где проживают около 14 миллионов человек, – продолжает Гульмира. – Нас там встречал совет по международным визитерам. Их офис находится в 31-этажном здании. Такие высотки в Питтсбурге только в центре, где одни офисы. Деловой центр находится на острове, остальная часть города – у двух рек, которые сливаются в Огайо, поэтому в городе выстроили около 600 мостов. Но вернемся к офису. Как оказалось, раньше  высотка принадлежала алюминиевому заводу. Он построил себе другой офис, а это здание отдал город­ским властям с тем, чтобы они за символическую цену сдавали его неправительственным организациям. Это же здорово. В здании все удобства. Даже в туалете все приспособлено для людей с ограниченными возможностями.

Есть пристегнуться!

Каждый день наши девушки вставали в 6 утра и ездили  по организациям, которые занимаются проблемами инвалидов. Ездили на обычных автобусах.

– Но никаких проблем не возникало. Все автобусы оснащены специальными подъемниками. Видит водитель, что садится инвалид – спускает его и помогает человеку сесть. Коляска в салоне крепится к полу ремнями. Удобно и безопасно. Там для инвалидов условия есть и в боулинге, и на бейсбольном поле... Колясочники могут не только смотреть, но и поиграть. Во всех супермаркетах есть удобные коляски, на которые может пересесть инвалид и передвигаться по магазину. 2-3 коляски есть в любом учреждении, даже музее и библиотеке. Но нас удивило не только это. В американских вузах есть факультеты реабилитации. Специалисты, которых они выпускают, нужны, например, чтобы помогать выбрать инвалиду коляску, а их там более 100 видов. У нас бы такой специалист не нашел себе работу – выбора колясок нет. Кстати, коляски в Америке очень дорогие, частично их стоимость оплачивают страховые компании. Все американцы застрахованы.

Независимая жизнь

– В Питтсбурге есть центр независимой жизни. Человек, ставший инвалидом, обращается туда, люди из центра приходят, делают замеры и все в доме приспосабливают для его удобства. Социальными проблемами занимаются многие неправительственные организации, но на 30-70% они финансируются государством.

Мы были в школе, где учат детей с ДЦП, организации «Жизнь – работа», где трудятся люди с ментальным нарушением. Они клеят марки, собирают какие-то шурупы, утилизируют бумагу. Такие люди в нашей стране вряд ли могли бы заработать на хлеб, а там они при деле и получают зар­плату. Мы были в организации, где людей, ставших инвалидами, учат жить заново. Например, слепого человека учат готовить, ухаживать за ребенком, стирать. Обучение стоит несколько тысяч долларов. И люди платят. Какое пособие получают инвалиды в Америке, мы не спрашивали. Нас предупредили, что такие вопросы у американцев считаются не­этичными, да и просто на пособия там мало кто живет. Образованные инвалиды работают наравне с другими. Предприятия обеспечивают их необходимой техникой. Общее образование доступно и больным детям. Там не МСЭК решает, где ребенку учиться, а родители. Захотят, они могут отдать его и в обычную школу, и ему выделят помощника. Мы видели ребенка с ДЦП, для которого школа купила оборудование за 8 тысяч долларов. Перед ним компьютер, возле головы мышка, он отвечает учителю движением головы, и его ответ виден на дисплее. Для больных ДЦП есть аппаратура, которой можно управлять запястьем руки. Но даже при всем этом американские инвалиды находят повод обращаться в суд из-за нарушения их прав. Главным образом это касается отсутствия пандусов.

Не моя Америка

– В Америке чисто, нет мусора, грязи и пыли, – говорит Гульмира. – Сразу, когда туда приехала, у меня появилась мысль: «Я бы хотела здесь жить», но уже через сутки я думала по-другому. Хоть все там и красиво, но не мое. Я должна работать здесь и защищать права наших инвалидов. Есть задумки совместных проектов с центром «Открытый мир». Почему бы не взяться за обучение детей-инвалидов? Они такие же полноправные члены общества, и в Америке нам показали, что таких детей обучать можно. Будем пробовать.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме